код больничного листа по беременности

Расшифровка диагнозов в больничном листе: что означает код 01?

В 2011 году ФСС провёл реформу и во многом изменил и улучшил механизм оформления больничного. Большую роль теперь играют цифровые коды, с их помощью записывают информацию, касающуюся временной нетрудоспособности работника.

В статье пойдет речь о больничном листе и порядке его заполнения. Будут указаны необходимые к заполнению данные, а также разобран порядок действий при оформлении. Кроме того, вы также найдете расшифровку кодов заболеваний в больничном листе и за что они отвечают.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!

Общая информация

Что означает больничный лист? С помощью больничного листа происходит оформление болезни, травмы или иных физиологических проблем сотрудника. Бланк иногда называют по-другому — листом временной нетрудоспособности. Его разрешено выписывать только врачам, которые прошли специальную проверку ФСС. Сотрудник может рассчитывать на выплаты, если бланк был правильно заполнен и предоставлен в администрацию предприятия в установленные сроки.

Уже давно для заполнения больничного используют единую стандартизированную форму. В 2011 году была произведена реформа в данной области, бланки стали выглядеть несколько иначе, и были введены новые правила по заполнению. Коды заболеваний стали строго обязательными к указанию.

Пишут ли диагноз в больничном листе? Диагноз и причину нетрудоспособности теперь указывают с помощью двух специальных цифровых обозначений

Источник

Что означают коды в больничном листе?

Оформление больничного листа по новым правилам вызывает множество вопросов, как у пациентов, так и у работодателей. Ведь с принятыми в 2011 году изменениями поменялся не только сам бланк, но и информация, которую он содержит. И самой спорной частью стало то, что теперь все данные в больничном листе закодированы. Зачем же были введены эти сложности, и что, собственно, означают приведенные в больничном листе коды?

Во-первых, закодированные значения позволяют унифицировать процедуру проверки больничных листов (теперь за это отвечает не человек, а специальная программа, соответственно, уменьшается количество возможных ошибок, вызванных так называемым «человеческим фактором»);

Во-вторых, заболевание пациента является врачебной тайной, которая охраняется законом, поэтому благодаря кодированным данным о диагнозе не узнают «третьи» лица;

Что касается кодов, то их расшифровка приводится на оборотной стороне больничного листа. В целом, они делятся на три большие группы:

Первая группа кодов — 01-15 — указывает на причину временной нетрудоспособности пациента (здесь указывается не диагноз, а то, чем вызвана нетрудоспособность: заболеванием, травмой, протезированием, производственной травмой или ее последствиями, уходом за ребенком, беременностью, родами и т. п.);

Вторая группа кодов — трехзначные обозначения от 017 до 021 — указывают на характер лечения (санаторно-курортное, отпуск по беременности и проч.);

Третья группа кодов — с маркировкой 23-28 — характеризует выполнение пациентом требований медицинского учреждения, в котором он проходил лечение (несоблюдение режима, несвоевременная явка на врачебный прием, самовольный уход из больницы и т. п.).

При заполнении больничного листа врач должен быть предельно внимательным, чтобы не допустить ошибки

Источник

Больничный лист

Записи в больничном листе выполняются на русском языке, печатными заглавными буквами чернилами черного цвета. Заполнять больничный лист можно только гелевой, капиллярной или перьевой ручками. Использовать шариковую ручку нельзя, поскольку такие чернила сделают его немашиночитаемым. Также бланк можно заполнить с применением печатающих устройств.

Согласно письму ФСС России от 5 августа 2011 г. № 14-03-11/05-8545 – можно применять кавычки, точки, запятые, тире в наименовании организаций. Разъяснено, что это не является основанием для переоформления больничного листа и отказа в назначении и выплате пособий по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам.

Согласно старым разъяснениям ( письмо ФСС России от 15 июля 2011 г. № 14-03-11/15-7481 ) применять кавычки, точки, запятые, тире в наименовании организаций было запрещено. Согласно же более свежему письму ФСС России от 5 августа 2011 г. № 14-03-11/05-8545 - можно. Разъяснено, что это не является основанием для переоформления больничного листа и отказа в назначении и выплате пособий по временной нетрудоспособности,а также по беременности и родам.

В строке "место работы-наименование организации" указывают наименование компании (обособленного подразделения) или ФИО страхователя - физлица. В строку "наименование медицинской организации" вносится наименование лица, которое оказывало медпомощь и выдало больничный лист. Если в строках не умещается полное наименование (более 29 символов), то используется сокращенное. При этом оно должно соответствовать учредительным документам

Источник

Больничный - беременность и роды

Как и при заболевании, например, простудой, больничный лист в связи с беременностью выдается на общих закреплённых законодательно условиях. Но существуют небольшие тонкости, которые нужно знать и учитывать и работникам, и работодателям.

Как выглядит больничный лист по беременности и родам?

Больничный лист в связи с беременностью и родами оформляется на тех же общих основаниях, как и обычные больничные листы, выглядит он так же.

В 2011 году принят бланк форматом А4, который защищен от подделок уникальным порядковым номером, наличием микронадписей и водяных знаков.

Порядок оформления листка нетрудоспособности в связи с родами и беременностью такой же, как и для остальных больничных листов.

Обычный период, на котором может быть оформлен женщине больничный лист, составляет тридцать недель. Брать отпуск во время беременности является не обязанностью, а правом женщины, поэтому иногда женщины отказываются от него.

В таком случае факт отказа от больничного фиксируется в медицинском учреждении, но при повторном обращении лист может быть выдан на тот срок, который установлен действующим законодательством. Это разумно, так как независимо от крепости здоровья будущей мамы, ей необходимо будет находиться в больнице минимум день, когда прошли роды, и после несколько дней.

Нужно ли заявление на отпуск по беременности и родам?

Отпуск по беременности и родам женщине предоставляется законодательно, однако это не говорит о том, что можно перестать выходить на работу просто потому, что наступил необходимый срок.

Основанием для прекращения работы является больничный лист, в котором обязательно указывается предположительная дата, когда должны состояться роды. Именно на основании такого больничного листа издается на предприятии приказ об отпуске

Источник

Памятка страхователю при оформлении больничного листа

Записи в листке нетрудоспособности выполняются на русском языке печатными заглавными буквами чернилами черного цвета либо с применением печатающих устройств. Допускается использование гелевой, капиллярной или перьевой ручки. Не допускается использование шариковой ручки.

Записи в листке нетрудоспособности не должны заходить за пределы границ ячеек, предусмотренных для внесения соответствующих записей, а также не должны соприкасаться с границами ячеек.

Печать работодателя может выступать за пределы специально отведенного места, но не должна попадать на ячейки информационного поля бланка листка нетрудоспособности.

частая икота у малыша при беременности
Природа – это среда обитания человека. Человек неотделим от природы, как и она от человека. Жизнь человека теснейшим образом связана с растительным и животным миром. Время идет, и человек все больше убеждается, что в са

Для исправления ошибок, допущенных при заполнении настоящего раздела, ошибочная запись аккуратно зачеркивается, правильная запись взамен ошибочной вносится на оборотную сторону бланка листка нетрудоспособности, подтверждается записью «исправленному верить», подписью и печатью работодателя (для работодателя – физического лица печать проставляется при ее наличии). Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства

Источник

Продление листка нетрудоспособности по беременности и родам

0

На сегодняшний день работодатель обязан предоставлять своим сотрудницам больничный по беременности и родам. Продолжительность его четко регламентирована законодательством, но при наличии серьезных обстоятельств почти всегда возможно его продление.

Основные моменты

При беременности и родах предприятие обязано оформлять своим сотрудницам отпуск, при этом компенсация выплачивается в размере 100% от средней заработной платы.

Отпуск БИР оформляется на стандартном бланке больничного листа – он утвержден приказом Минздравсоцразвития в 2015 году.

Имеется множество самых разных нюансов, касающихся БИР. В первую очередь это относится к выдаче самого больничного листа – оформлять его имеет право далеко не каждый врач.

Больничный по БИР оформляется только в том случае, если срок составляет не менее 30 недель. Если же беременность многоплодная, то величина срока может составлять 28 недель.

В некоторых случаях женщина по различным причинам может отказаться от получения больничного БИР и продолжить работать.

Но после этого обратиться по месту трудоустройства с соответствующим заявлением. При этом часть обозначенных выше сроков пропускается.

Отказывать ей работодатель права не имеет. Но при этом отсчет осуществляется не с момента обращения, а все с тех же 30 (28) недель.

Если, находясь на больничном по БИР, женщина снова забеременела, то ей оформляют ещё один отпуск – в общем порядке и соблюдением стандартных правил, положенных по законодательству.

если опухла от беременности
Зуб мудрости – это самый обыкновенный зуб, имеющий такое же строение, как и другие многокорневые зубы человека. Врачи называют зубы мудрости "восьмерками", т.к. если разделить вертикальной линией зубы на две полови

При этом длительность больничного составляет не более 70 дней, причем отсчитываются они со дня рождения ребенка. При одновременном усыновлении двух или же более детей продолжительность увеличивается с 70 до 110 дней

Источник

Как заполнить больничный листок нетрудоспособности работодателем

ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ больничного РАБОТОДАТЕЛЕМ

Записи в листке нетрудоспособности выполняются на русском языке печатными заглавными буквами чернилами черного цвета либо с применением печатающих устройств. Допускается использование гелевой, капиллярной или перьевой ручки. Не допускается использование шариковой ручки. Записи в листке нетрудоспособности не должны заходить за пределы границ ячеек, предусмотренных для внесения соответствующих записей, а также не должны соприкасаться с границами ячеек.

Для исправления ошибок, допущенных при заполнении настоящего раздела, ошибочная запись аккуратно зачеркивается, правильная запись взамен ошибочной вносится на оборотную сторону бланка листка нетрудоспособности, подтверждается записью «исправленному верить», подписью и печатью работодателя (для работодателя – физического лица печать проставляется при ее наличии). Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства.

В строке «(место работы – наименование организации)» указывается полное или сокращенное наименование организации (обособленного подразделения); фамилия, имя, отчество (отчество указывается при его наличии) страхователя - физического лица (с пробелами в одну ячейку);

1. Название должно совпадать с записью, сделанной в медицинской организации, выдавшей больничный лист. Если же больной сообщил неверное наименование своего работодателя или ошибку совершил врач, – сотруднику придется обращаться за заменой документа

Источник