признаки беременности заложенность носа и чихание

Заложенность носа, переходящая в насморк

Насморк и заложенность носа кажутся нам естественным состоянием ни один раз в году. Но именно этот банальный насморк доставляет нам массу неудобств: головная боль, постоянные платки, красный нос и косые взгляды окружающих – вот лишь малая часть из этого.

Причины заложенности носа

То, что в народе называется заложенностью носа и насморком, имеет медицинское название «Ринит» и представляет собой воспалительную реакцию слизистой полости носа на действие болезнетворных агентов. Наиболее часто провоцируют насморк вирусы и аллергены. Под их воздействием слизистая носа отекает, возникает заложенность носа. Затем слизистая начинает активно вырабатывать слизь и появляются "сопли".

Заболевания, сопровождающиеся заложенностью носа и насморком

Различают ринит острый и хронический. Острый ринит чаще всего является одним из симптомов острого респираторного заболевания (ОРЗ) или гриппа. Гораздо реже причиной насморка является травма носа. Еще реже - анатомические препятствия (например, искривление носовой перегородки, инородные тела в носу) могут привести к заложенности носа.

Первая стадия рефлекторная. В ответ на переохлаждение снижается местный иммунитет и реакция сосудов, которыми богата полость носа, объясняет клинические проявления насморка. Это сначала сухость слизистой (зуд и чихание) из-за спазма, а затем отек из-за расширения (это и есть та пресловутая заложенность носа и затруднение дыхания). 

Вторая стадия насморка - катаральная. Она обусловлена действием вируса. За счет воспалительной реакции из расширенных сосудов носовой полости пропотевает жидкость, и приток крови способствует активизации работы желез, продуцирующих слизь. В это время появляются обильные водянистые выделения из носа, снижается чувствительность к запахам. Обычно длительность этой стадии насморка 2-3 дня

Источник

Чихание первый признак беременности

Чихание при беременности

Ожидание ребенка – это один их самых интересных и необычных периодов в жизни у будущей мамочки. Новые ощущения и эмоции приносят не только радость, но, порой, и волнения. Если с такими малоприятными спутниками интересного положения, как токсикоз, головокружения и перепады настроения сталкиваются многие, то жалобы на чихание при беременности можно встретить не часто.

Как у будущих мамочек, так и у женщин, не ожидающих ребенка, процесс избавления от различных микрочастиц происходит одинаково: рефлексом, который заложен в каждом человеке с рождения. Чихание во время беременности может быть спровоцировано попаданием в организм пыли, шерсти животных, составляющих кулинарных приправ и т.п. Однако не стоит забывать и о том, что этот рефлекс может вырабатываться при определенных, всем известных заболеваниях, как на начальных стадиях, так и на завершающих:

Помимо этого, чихание при беременности на ранних сроках может быть спровоцировано физиологическими изменениями в организме женщины. Повышенный уровень прогестерона и эстрогена всегда не самым лучшим образом сказывались на органах дыхательной системы. Благодаря им мышцы сосудов носа расслабляются, а слизистая оболочка отекает, что неизменно приводит к чиханию и затрудненному дыханию с заложенностью носовых пазух.

Для того чтобы избавиться от этого не самого приятного состояния, нужно выявить причину. Конечно, для этого лучше посетить отоларинголога или терапевта, ведь возможно вы столкнулись с начинающейся ОРВИ, где правильное лечение необходимо применить в самые сжатые сроки.

Частое чихание при беременности могут вызвать абсолютно любые раздражители, причем даже те, на которые раньше никогда подобных реакций не было. Любимая косметика, духи, корм домашнего питомца, чай с ароматизаторами – это только маленькая часть т

Источник

Народные признаки беременности на первой неделе

Сведения о том, что на самом деле существует целый ряд признаков беременности, которые дают о себе знать уже на первой педеле после зачатия, появились именно из народа. Все эти признаки принято считать своеобразными, однако они имеют право на существование. Люди из народа говорят о том, что данные признаки наблюдаются далеко не у всех будущих мамочек, однако многие из них их все же наблюдают.

К числу одних из самых смешных признаков, которые наблюдаются на первой неделе беременности можно отнести как насморк, так и частое чихание, заложенность носа, а также храп в ночное время суток. Вне всякого сомнения, все эти явления могут сопровождать еще и острую респираторно вирусную инфекцию ( ОРВИ ) либо гриппозное состояние. В некоторых случаях данные симптомы отмечаются и при чрезмерной запыленности квартиры.

«Паучьи вены» также принято считать одним из народных признаков беременности на первой неделе. Вены в данном случае очень сильно видны в области плеч и груди. Возникают они вследствие усиления процесса кровообращения. Пугаться не стоит, очень скоро данное явление исчезнет само по себе. Произойдет это в момент, когда балансу крови все же удастся уравновеситься.

Люди из народа включают в список первых признаков беременности еще и металлический привкус во рту. Они считают, что он является следствием химических изменений, которые имеют место быть в организме женщины в данный промежуток времени. Еще одним признаком является раздувание живота. Раздуться он может как на фоне запора, так и вследствие употребления в пищу тех или иных продуктов питания. Уменьшить проявление данного признака поможет питание по определенному режиму, а также здоровая пища.

Чрезмерно слюноотделение тоже относят к категории таких признаков. Бытует мнение, что уже на первой неделе беременности у женщины образуется

Источник

Насморк и чихание при беременности

Ринит при беременности

Такое неприятное состояние как ринит (более известное как насморк) довольно часто встречается у беременных женщин и сопровождается кашлем, заложенностью носа и чиханием. Большинство будущих мам винят во всем различные инфекционные заболевания, аллергию или же ищут иные причины. На самом же деле все эти признаки настолько часто встречаются, что давно уже существует такое понятие как ринит беременности или вазомоторный ринит (связанный с нарушением состояния кровеносных сосудов, находящихся под слизистой оболочкой нижнего носового хода). Также известно и такое название данного заболевания, как гормональный насморк.

Как известно, во время беременности организм женщины переживает целую гормональную перестройку (усиливается ток крови, повышается уровень женских половых гормонов), что провоцирует отек слизистой оболочки носа, вследствие чего из него все время течет, затрудняется дыхание, женщина часто чихает. Чаще всего ринит при беременности начинается во втором или третьем триместре и страдает им почти каждая вторая будущая мама. Ринит беременных часто схож с аллергическим.

Ринит при беременности не требует специфического лечения, поскольку после родов слизистая носа вскоре приходит в норму. Такой насморк не может нанести вреда будущей маме и её малышу. Также не влияет он и на течение самой беременности. Иногда при продолжительном насморке у женщины воспаляются гайморовы пазухи, что делает слизистую оболочку носа более проницаемой для инфекций. В таких случаях обязательно нужно обратиться к отоларингологу.

Главным условием лечения ринита при беременности является безопасность будущей мамы и её ребенка. К сожалению, большинство известных средств от насморка не отвечают этим требованиям, поскольку могут проникать через плаценту, вредя этим ребенку. Так, нельзя лечить ринит пр

Источник

Заложенность носа при беременности, сильная, постоянная: лечение, причины, что делать

Кроме того, заложенность носа при беременности или ринит беременных встречают почти у 30% женщин. Обычно он возникает в конце 3-го месяца беременности и сохраняется в течение 1-2 мес после родов. Симптомы — заложенность носа, чихание, ринорея и зуд в носу, которые вызваны отеком и увеличением васкумеризации слизистой оболочки носа. У женщин с заложенностью носа до беременности симптоматика усугубляется при беременности. В то же время ринит беременных предрасполагает к заложенности носа и восприимчивости к вирусам «простуды» с последующим развитием бактериального синусита. По данным исследований, у беременных синусит возникает в 6 раз чаще, чем у небеременных.

У некоторых женщин с аллергическим ринитом во время беременности происходит облегчение симптомов, возможно, из-за повышения уровня кортизола.

Причины заложенности носа во время беременности

Результат воздействия запахов, алкоголя, эмоций, колебаний температуры и давления, яркого света, острой пищи, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Заложенность носа во время беременности зависит от эндокринных факторов и аналогична заложенности носа, связанной с менструальным циклом. Местно применяемые эстрогены вызывают застой в слизистой носа и увеличение носового сопротивления. Тем не менее исследованиями беременных с заложенностью носа не обнаружено увеличения уровней эстрадиола и прогестерона по сравнению с контрольной группой женщин. Регулярное использование комбинированных оральных контрацептивов не сопровождается усилением симптомов.

Опыты на животных показали, что вазо-активный интестинальный пептид (ВИП), стимулированный прогестероном и окситоцином, вызывает увеличение заложенности носа.

что пить если тошнота при беременности
Токсикоз – это довольно распространенное состояние беременных женщин, сопровождающееся тошнотой и рвотными позывами. Возникает оно ввиду отравления токсинами и прочими вредными веществами, образующиеся у беременно

У некоторых беременных аллергические проявления вызваны дефицитом эстрогена, приводящег

Источник

Насморк чихание признак беременности

Первые признаки чихание насморк

Чихание - это рефлекс, предназначенный для защиты дыхательного тракта от раздражающих веществ. Резкий выдох, происходящий при чихании, способствует очищению верхних воздухоносных путей. Через нос воздух проникает в респираторную систему. Носовая полость выполняет роль фильтра, предотвращая попадание пыли и крупных частиц в легкие, а также согревая вдыхаемый воздух до температуры тела. Первые признаки чихание насморк - что этом может быть?

Чихание является одним из защитных рефлексов организма и сопровождается внезапным интенсивным бессознательным выбросом воздуха через нос и рот. Его роль заключается в первую очередь в защите дыхательных путей от раздражающих частиц, попадание которых в органы дыхания может нанести им существенный вред. Чихание также служит для удаления скопившейся в носовой полости слизи и инородных тел, предотвращая ее засорение. При чихании поток воздуха под давлением выбрасывается из легких наружу через дыхательные пути. Большая его часть выходит через рот, однако некоторый остаток перенаправляется мягким небом и вырывается через нос. Скорость воздушного потока при чихании может достигать 160 км/ч, что равно скорости ветра при мощном тайфуне. Какова роль кашля и чихания в жизни человека?

При чихании и насморке, выбрасывается до 5000 капелек жидкости, которые могут быть инфицированы и способны распространяться на расстояние до 3,7 м от носа. Наряду с тем первым признаком, что чихание может быть классическим симптомом насморка, который часто сопровождает вирусные инфекции дыхательных путей, существует множество факторов, запускающих эту рефлекторную реакцию. Наиболее распространенными из них являются:

лечение бронхит при беременности
ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) – это совокупность заболеваний, которые характеризуются поражением органов дыхания и имеют схожую клиническую картину. Грипп – это острое вирусное заболевание, к

Первые признаки чихания, насморка, какова роль кашля и чихания, происходит при раздражении чувствительных нервных окончаний, располагающихся

Источник

Приступы чихания и заложенность носа

Чихание при простуде – защитная реакция организма

Чихание при простуде очищает полость носа и способствует восстановлению носового дыхания. Это происходит за счет того, что поток воздуха, проходящий через носовую и ротовую полости, захватывает и выводит капельки слизи, слюны, продуктов воспаления, содержащие возбудителей инфекции и их токсины. Частички слизи и слюны в распыленном виде разносятся на расстояние 2-3 м, что способствует распространению инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. Поэтому для того, чтобы не распространять инфекцию, нужно носить марлевую маску или прикрывать лицо платком при чихании.

Чихание при простуде – частое явление. Иногда чихание несколько раз подряд является первым признаком простудного заболевания. Оно не только избавляет слизистую носа от раздражителей, но и активизирует местный иммунитет. Поэтому у людей с хорошим иммунитетом острые респираторные инфекции часто заканчиваются приступами чихания.

Но так бывает не всегда, в большинстве случаев за приступами чихания появляются насморк, кашель, общее недомогание, то есть, все признаки острого респираторного заболевания. Но и в этом случае чихание помогает: если чихнуть несколько раз подряд, на короткое время восстанавливается носовое дыхание. Поэтому для лечения стойкой заложенности носа используют лекарственные препараты и растения, вызывающие приступы чихания.

К лекарственным растениям, вызывающим приступы чихания, относится коланхоэ. Для лечения насморка подойдут каланхоэ перистое и каланхоэ Дегремона. Листик коланхоэ нужно сорвать, выдержать несколько часов в холодильнике, затем выдавить из него сок, развести наполовину кипяченой водой и закапывать нос несколько раз в день. После приступов чихания можно будет подышать носом.

Чихание при простуде часто вызывают при помощи сока цикламена. Он оч

Источник