фосфалюгель в первом триместре беременности

Боли желудке первом триместре беременности

Боли в животе во время беременности

Слабая боль в животе в первом триместре обычно сопровождает постепенный рост матки: связки, с помощью которых она крепится в полости малого таза, растягиваются.

Сильные, схваткообразные боли на любом сроке беременности, кровотечение – признаки угрозы выкидыша или преждевременной отслойки плаценты, они требуют немедленного обращения к врачу.

Боль в животе может быть вызвана, например, запором или более серьезными нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта - спазмом в кишечнике или его непроходимостью (но она будет локализована в области кишечника, а не матки, будет не схваткообразной, а постоянной). Боль также может быть вызвана хроническими или острыми заболеваниями – например, мочекаменной болезнью, пиелонефритом, панкреатитом, воспалением аппендикса, и тоже требует обращения к врачу.

Во всех случаях, если есть сильная боль или кровотечение - необходимо срочно обратиться к врачу. Кровотечение может быть признаком отслойки хориона или плаценты и начавшегося выкидыша.

Иногда кровянистые выделения могут возникнуть после полового контакта у беременных с эрозией шейки матки или цервицитом (воспалением слизистой оболочки шейки матки), но разобраться в причинах сможет только врач.

Это зависит от индивидуальной чувствительности женщины к боли, ее «болевого порога». Тренировочные схватки, действительно, некоторым могут казаться болезненными – в этом случае врач может рекомендовать легкие успокаивающие средства (валерьянку).

Схватки Брекстона-Хикса обычно кратковременны, проходят, если женщина находится в покое или меняет положение тела на более удобное, не мешают сну

Источник

Фосфалюгель при беременности

В период вынашивания ребенка женщина порой испытывает ощущения, которые ранее ей не были присущи. Речь идет об изжоге. Она может появиться даже у тех будущих мамочек, у которых с системой пищеварения проблем не было никогда. А причина в том, что в крови беременных повышается уровень прогестерона, что приводит к расслаблению сфинктера пищевода и попаданию в него кислого содержимого желудка. Изжога мучает и доставляет дискомфорт, и если такое продолжается длительно, то женщины начинают поиск средств спасения. Подходит ли для беременных Фосфалюгель? Насколько безопасен он для плода? Можно ли принимать этот препарат на ранних сроках беременности? Ответим на эти вопросы.

Фосфалюгель: характеристика

Препарат используется в комплексной терапии заболеваний желудка. Он представляет собой массу белого цвета, имеет апельсиновый вкус.

Антацидное. Оно осуществляется главным действующим компонентом — алюминием фосфатом. Связываясь с соляной кислотой, это вещество ее нейтрализует. Алюминия фосфат также стабилизирует рН содержимого желудка. Отличительная особенность препарата — нормализация кислотной среды.

Обволакивающее. Такое действие защищает стенки желудка от негативного воздействия соляной кислоты, тем самым, препятствуя развитию язвы желудка.

Адсорбирующее. Всасывание (адсорбация) токсинов позволяет использовать лекарственное средство при отравлениях и кишечных инфекциях. Фосфалюгель удаляет вирусы, токсины, газы и бактерии из системы пищеварения.

Показаниями для назначения этого препарата являются язвенная болезнь желудка, эзофагит, гастроэзофагальный рефлюкс, гастрит с гиперсекрецией.

Препарат предназначается для перорального приема. Он выпускается в пакетиках. Один содержит 8,8 грамма основного действующего вещества

Источник

Можно ли принимать «Фосфалюгель» беременным

У каждой беременной женщины в крови повышается уровень прогестерона, что ведет к проблемам с пищеводом. Будущие мамы частенько жалуются на изжогу и отрыжку кислым, а эти симптомы указывают на токсикоз. В борьбе с ним и другими поражениями органов ЖКТ поможет «Фосфалюгель», который является относительно безопасным препаратом во время вынашивания ребенка. В данной статье мы расскажем об инструкции по применению «Фосфалюгеля» при беременности, а также о всевозможных побочных эффектах и мерах предосторожности.

Состав и фармакологические свойства

Данный препарат выпускается лишь в гелеобразной консистенции в герметических плотных пакетиках. Главный эффект от «Фосфалюгеля» проявляется благодаря наличию в нем фосфата алюминия (алюминий фосфорнокислый), процент которого в общем составе геля равен 20. На основе алюминия фосфорнокислого разработано множество аналогов данного препарата, однако практически все они имеют не гелевую основу, а водную. Но именно гель, содержащий фосфат алюминия, обладает повышенной эффективностью и высокой степенью безопасности.

Важно! Принимать «Фосфалюгель» в первом триместре беременности без предварительной консультации с врачом запрещено.

Механизм действия препарата не является однонаправленным. Его активные компоненты способны оказывать сразу несколько положительных эффектов на организм:

Антацидный эффект. Основное действующее вещество «Фосфалюгеля» способствует протеканию в желудке реакции нейтрализации соляной кислоты. В процессе реакции кислотность стабилизируется, а гель, который в реакцию не вступил, продолжает препятствовать повышению кислотности еще на протяжении длительного времени. Это позволяет уменьшить активность синтеза пищеварительного фермента пепсина

Источник

Фосфалюгель: первый помощник от изжоги при беременности

В период вынашивания ребёнка женский организм существенно перестраивается, в результате чего наблюдаются нарушения со стороны некоторых систем и органов. Так, при изменении в работе желудочно-кишечного тракта при беременности возникают изжога, отрыжка, неприятные ощущения в области желудка. Связаны эти сбои с перестройкой гормонального фона и с увеличением размеров матки. И хотя будущие мамы стремятся избегать приёма лекарств, в некоторых случаях без них не обойтись. При выраженных гастроэнтерологических нарушениях врачи советуют беременным принимать медикаменты, безопасные для плода. Одним из таких препаратов считается Фосфалюгель.

Как действует гель

Фосфалюгель — препарат из группы антацидов, терапевтический эффект которых заключается в снижении кислотности желудочного сока за счёт нейтрализации соляной кислоты.

Активным компонентом лекарственного средства является фосфат алюминия. Это химическое соединение в сочетании с пектином и сорбитолом (вспомогательные вещества) оказывает выраженное тройное действие:

Препарат связывает соляную кислоту в желудке, что позволяет за несколько минут понизить кислотность желудочного содержимого до оптимального уровня (pH от 3,5 до 5). Подобные показатели держатся в течение нескольких часов.

Гелевые частицы активного компонента адсорбируются на слизистой органов желудочно-кишечного тракта, способствуя образованию своеобразного барьера, состоящего в том числе из полезных бактерий, который защищает пищевод и желудок от влияния агрессивных веществ и помогает продвижению пищи в кишечнике.

Фосфалюгель связывает разные болезнетворные бактериальные клетки, вирусные частицы, токсины, газы, образующиеся в результате гниения и брожения, и выводит их из кишечника. То есть препарат оказывает и сорбирующее действие

Источник

Первый триместр беременности

Первый триместр беременности начинается с желания забеременеть и собственно момента зачатия, а заканчивается официальной встречей с малышом на первом УЗИ. Данный промежуток времени длиться с 1 по 13 акушерскую неделю беременности и несет в себе множество эмоций, ограничений, изменений в привычный образ жизни, требует внимания к себе и зародившейся новой жизни внутри себя.

Плод

Крошечный сперматозоид достигает яйцеклетки и вот уже процесс развития нового организма запущен. В начале 1-го триместра это всего лишь две клеточки, которые к 13 неделе превращаются в маленького человечка, достигающего 9 см в длину и имеющего около 20 граммов веса. Возможно, его тельце еще не такое пропорциональное, но в этом крошечном организме уже имеются закладки всех органов и систем. Начинает формироваться плацента.

С 5-ой недели у крохи уже бьётся сердце. К 8-ой — он совершает свои первые нерешительные попытки подвигать ручками и ножками. А с 11-й недели при помощи ультразвуковых приборов уже можно зафиксировать его дыхательные движения.

Состояние матери

Как правило, до 3-х недель беременности (первая неделя задержки менструации) женщина и не догадывается о своем положении. Ее состояние сравнимо с ощущениями перед началом ожидаемой менструации. Однако,  месячные не наступают, а непривычные новые симптомы все появляются и нарастают:

Наибольший  дискомфорт в первом триместре беременности может принести токсикоз. Тошнота и рвота по утрам доставляет мало приятных ощущений.

набор большого веса при беременности по неделям
Увеличение веса беременной женщины происходит не только за счет жировой прослойки и массы ребенка. На это влияет и увеличение объема циркулируемой крови и межклеточной жидкости, образование околоплодных вод и плацен

Информация Иногда данные проявления токсикоза могут случаться более чем 3-4 раза в сутки. Тогда женщине рекомендуется находиться под медицинским наблюдением для контроля за состоянием до момента выздоровления

Источник

Фосфалюгель в период беременности

Беременность – это особое состояние организма, когда в нем происходят определенные изменения. Они затрагивают любую систему, в том числе пищеварительную, что либо вызывает появление преходящих дискомфортных состояний, либо обостряет хронические желудочно-кишечные заболевания. Сегодня мы расскажем о лекарстве Фосфалюгель, при беременности которое применять можно.

Нарушение пищеварительного тракта

Происходящие изменения связаны как с нарушением привычного анатомического расположения органов за счет растущей матки, так и в связи с действием прогестерона. Прогестерон – это гормон беременности, который призван ее сохранять и оберегать. Он вызывает расслабление практически всех гладкомышечных клеток. Конечно, в первую очередь это будет относиться к матке. За счет прогестерона беременная матка находится постоянно в расслабленном состоянии, она утрачивает способность реагировать сокращением в ответ на действие различных раздражителей. Такие же изменения происходят и в пищеварительной системе – гладкая мускулатура пищевода, желудка, кишечника, желчного пузыря и других органов отличается гипотоническим состоянием. Все это приводит к застою пищи, что проявляется отрыжкой, изжогой, запорами, обострением хронических заболеваний пищеварительной системы.

на какой неделе беременности дети начинают шевелиться
К чему снится рожать во сне? Сонник толкует сновидение как попытку попробовать себя на новом поприще, добиться серьезных успехов либо преодолеть неразрешимые сложности. Это мощный знак, возвещающий о готовности к выхо

Довольно неприятным симптомом является изжога, связанная с желудочно-пищеводным рефлюксом, то есть кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод, раздражая его стенки. Помимо гормональных изменений, такое состояние связано с механическими факторами, когда нарушается пассаж желудочного содержимого в тонкой кишечник в связи с увеличением желудочно-тонкокишечного угла за счет беременной большой матки. Длительный застой содержимого в желудке приводит к обострению язвенной болезни и хронического гастрита

Источник

Фосфалюгель при беременности – только по назначению врача

30 Марта 2013

Фосфалюгель при беременности не противопоказан, так как он почти не всасывается в кровь и поэтому дает мало побочных эффектов. Тем не менее, существует основное правило, которого должна придерживаться каждая беременная женщина. Это правило гласит, что любой лекарственный препарат во время беременности должен назначаться врачом.

Во время беременности меняется гормональный фон женщины Гормональный фон женщины – как он влияет на организм в целом?, что сразу же отражается на ее общем состоянии. Особенно часто у беременных женщин появляются жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта, например, изжога и запоры.

Причиной этого явления является большое количество в крови женского полового гормона прогестерона – его называют также гормоном беременности. Основная задача прогестерона – предупреждение невынашивания беременности Невынашивание беременности - почему вы теряете самое дорогое? - он подавляет сокращения гладкой мускулатуры матки. А так как вся гладкая мускулатура иннервируется вегетативной нервной системой, невозможно воздействовать изолировано на какой-то один орган. Прогестерон также подавляет сокращения гладкой мускулатуры и других органов, в том числе органов желудочно-кишечного тракта.

Подавление мышечных сокращений приводит к появлению запоров (подавляется перистальтика кишечника), изжоги (ощущения жжения за грудиной, в области пищевода) и кислой отрыжки. Возникает изжога из-за того, что круговая мышца (сфинктер), которая находится на границе пищевода и желудка и в норме предупреждает обратный ток кислого содержимого желудка, под действием прогестерона Прогестерон - норма и патология расслабляется и не выполняет полностью свою функцию.

При этом растущая матка еще и подпирает желудок, еще больше способствуя забросу желудочного сока в пищевод

Источник