лечение горла и кашля при беременности 2 триместр

Кашель на 2 триместре беременности: чем опасен и как лечить

Второй триместр считается самым тихим периодом беременности. Однако его течение может омрачить кашель. Возникновение этого неприятного симптома многих заболеваний должно стать поводом для обоснованного беспокойства и немедленного обращения в больницу. Последствия несвоевременного или самостоятельного лечения могут крайне негативно сказаться на здоровье матери и ребенка.

Причины опасности кашля во время 2 триместра беременности

Появление кашля при беременности на 2 триместре является сигналом о начале течения различных заболеваний и воздействии патологических факторов, оказывающих дополнительную нагрузку на иммунитет беременной женщины и наносящих непоправимый вред состоянию здоровья плода и будущей мамы:

Кашель при беременности на 2 триместре может быть сухим, мокрым, постоянным, кратковременным. Он является достаточно опасным самостоятельным провокатором различных патологий у женщин, ждущих ребенка.

Кашель на 14 неделе беременности

Сильный приступообразный кашель на 14-15 неделе ношения плода грозит повышением тонуса матки, что является сильным провоцирующим фактором возникновения ее спазмов. Такое явление крайне негативно отражается на состоянии здоровья беременной и может закончиться выкидышем.

Спазмы ведут к нарушениям кровоснабжения плода, невозможности достаточной подачи ему питательных веществ. Это чревато патологическими изменениями в эндокринной системе будущего малыша, а также неполноценным развитием его внутренних органов, закладка которых еще не закончена.

Кашель на 16 неделе беременности

Завершение формирования плаценты, выступающей защитным барьером от различных негативных факторов, происходит к 16 неделе

Источник

Средства для лечения горла при беременности: леденцы, спреи, таблетки

Заботиться о здоровье во время беременности нужно за двоих: беречь себя от сквозняков и промокших ног, не стоять рядом с кашляющими и чихающими гражданами, соблюдать другие меры профилактики. Ведь к лечению любой болезни, даже простуды, женщинам в положении стоит относиться с большой осторожностью.

Нужно учитывать не только свои аллергические реакции на те или иные препараты, но и потенциальный вред, который они могут принести будущему ребенку. Поэтому принцип «не навреди» в таком положении особенно актуален.

Боль в горле при беременности, как правило, является одним из симптомов какого-либо заболевания, чаще всего инфекционного.

Если болит горло при беременности, для выявления причин лучше обратиться к специалисту и в первую очередь лечить основное заболевание. Многие из них при отсутствии лечения могут навредить плоду. В частности, это относится к ангине и тонзиллиту. Однако, есть способы облегчить боль в горле, применяя медикаменты, не вредящие здоровью будущей мамы. Общее правило применения любых лекарств: загляните в инструкцию, там всегда есть упоминание о применении при беременности.

Лекарственные средства от заболеваний горла при беременности

К таким средствам борьбы с болью в горле относятся различные спреи, орошающие слизистую горла, леденцы для рассасывания, полоскания и некоторые другие. Рассмотрим безопасные для малыша и мамы и эффективные средства.

Беременной на втором и третьем триместре подойдет Стопангин. Его можно будет применять при необходимости впоследствии, в период лактации. Используют его 2 раза в день по 1-2 впрыска

Источник

Лечение кашля при беременности

Кашель – это абсолютно нормальная реакция организма на инородное тело или микроорганизм, который попадает в дыхательные пути. Существует множество способов избавиться от кашля. Кому-то помогает одно, кому-то другое. Вероятность возникновения осложнений крайне мала, однако, она может быть, если не начать своевременное лечение.

Почему важно вылечить кашель при беременности?

Каждая женщина, у которой наступила желанная беременность, хочет выносить и родить здорового малыша. Если природа наградила хорошим здоровьем, то сделать это будет не сложно. Девять месяцев пролетят быстро, и наступит долгожданная встреча с ребенком. Однако, даже при крепком здоровье и хороших физических данных могут возникнуть некоторые непредвиденные сложности. Практически невозможно предугадать, где поджидает человека инфекция. Конечно, если не пользоваться общественным транспортом и не ходить в места скопления большого числа людей, вероятность подхватить какую-нибудь гадость снижается. Но не у всех есть возможность ходить только пешком или пользоваться личным автомобилем. К тому же посещение женской консультации, где каждая женщина должна появляться минимум раз в две недели, никто не отменял.

Если всё-таки женщина в положении заболела, что же делать? Надо в первую очередь посетить своего врача, который ведет беременность, и обратиться за помощью к терапевту. Почему важно вылечить кашель при беременности? Во-первых, потому что любая инфекция, попавшая в дыхательные пути, вредит развитию плода, его нормальному формированию. Во-вторых, когда человек кашляет, у него сокращается диафрагма. Эти вибрации могут вызвать тонус матки, которой совсем не нравится то, что её колыхают. В результате чего может возникнуть угроза прерывания беременности. Но это при самом сложном течении болезни

Источник

Лечение сухого кашля при беременности

Сухой кашель при беременности

Кашель является симптомом, поэтому прежде чем приступить к лечению потребуется определить его главную причину появления. Особенность сухого кашля заключается в том, что мокрота почти не выделяется. Именно поэтому он носит название непродуктивный кашель. Как только будет выделятся достаточное количество влаги для мокроты, этот кашель станет продуктивным.

Главное отличие сухого кашля от всех других видов – он изматывает и изнуряет. Для эффективного лечения кашля используются препараты, которые успокаивают слизистую. В процессе успокоения кашля, он перейдет во влажную стадию.

Причины сухого кашля

Основная причина появления сухого кашля – ОРЗ. Сопутствующие симптомы кашля часто выступают в виде повышенной температуры, насморка, слабости в теле и головной боли. Для беременных кашель не только может явится в виде источника дискомфорта, а также быть угрозой для плода.

Это связано с тем, что в процессе кашля сокращается большое количество мышц, сосредоточенных в области живота. Самый высокий риск появляется на последних месяцах беременности или в случае, если плацента расположена низко. Сухой кашель может явится причиной кровотечения. К лечению сухого кашля необходимо приступать сразу же при его появлении. Лечение должно заключаться в успокоении слизистой оболочки. Не рекомендуется ждать перехода подобного вида кашля в продуктивную форму.

Лечение сухого кашля у беременных женщин

Лечебные средства, которые используются для лечения, должны оказывать обезболивающий эффект. Перед тем как употреблять того или иное лекарство необходимо заранее прочитать инструкцию. Препарат не должен быть ограничен или запрещен к употреблению беременным женщинам, т.е. не должен содержать в составе морфин, кодеин или любые другие наркотические вещества

Источник

Лечение горла при беременности 2 триместр

Боль в горле при беременности

чаще всего развивается как симптом ОРВИ или гриппа, реже протекает как самостоятельное заболевание. Причиной его возникновения являются инфекции (вирусные, бактериальные или грибковые) или длительное воздействие раздражающих факторов на горло (например, вдыхание ртом холодного воздуха). Для фарингита характерны:

. Хорошим обезболивающим и противовоспалительным действием обладает компресс из ромашки аптечной. На 2-3 столовых ложки сушеных цветков ромашки необходимо взять 2 стакана чистой воды. Приготовленным отваром смочить салфетку или полотенце и обернуть шею. Держать компресс необходимо, пока не остынет салфетка. Процедуру можно выполнять несколько раз в день;

. Ни в коем случае не следует начинать прием антибиотиков самостоятельно, т.к. большинство из них запрещены во время беременности. Только доктор сможет подобрать необходимый эффективный для лечения препарат, абсолютно безопасный для ребенка;

отварами лечебных трав (шалфей, ромашка аптечная, василек луговой) и готовых аптечных растворов (Хлоргексидин, Мирамистин). Для полоскания можно также использовать приготовленный раствор из соды и йода (на стакан теплой воды 2 капли йода и 1 чайная ложка соды);

. Хорошим эффектом обладает водочный компресс с медом и алоэ (3 столовых ложки водки, 2 ложки натурального меда и 1 ложка сока алоэ). Приготовленный раствор наносят на несколько слоев марли, прикладывают к шее (ближе к челюсти) и накрывают теплым шарфом. Процедуру можно выполнять несколько раз в день, продолжительность – 1-1.5 часа;

планирование беременности с повышенным пролактином
Гормон ХГЧ вырабатывают клетки хориона (оболочки зародыша). На основании анализа крови на b-ХГЧ врач определяет присутствие в организме хориальной ткани, а значит - беременность женщины. Анализ крови ХГЧ делает возможн

Особенно опасна простуда в первом триместре беременности, ведь именно в это время у будущего младенца формируются органы, и осложнения при простуде чреваты патологиями этих органов

Источник

Лечение кашля при беременности(чтоб не потерялось)

Причины кашля при беременности

Чаще всего кашель – это симптом инфекционных заболеваний ЛОР-органов и дыхательных путей. Иногда его причиной становятся нервное перенапряжение и стрессы. Аллергия также может спровоцировать сильный кашель, особенно при постоянном воздействии аллергена. Некоторые желудочные расстройства (например, рефлюкс) способны вызвать кашель. Нельзя не упомянуть и о курении. Эта привычка нередко является причиной хронического кашля, к тому же она пагубно влияет на плод.

Чем опасен кашель при беременности

Кашель при беременности вызывает дискомфорт не только у мамы, но и у народившегося ребенка. Чем упорнее и интенсивнее кашель, тем больше угроза. Почему так происходит? Казалось бы, чем кашель может навредить плоду? Но, оказывается, сильный сухой, приступообразный кашель при беременности неизбежно вызывает повышение тонуса матки, что провоцирует появление болезненных спазмов и приводит к нарушению кровоснабжения плода. Это, как правило, влечет за собой трудности при транспортировке ребенку кислорода и всех питательных веществ. Кроме того, частой причиной изнуряющего кашля становятся именно простудные заболевания, способные своими симптомами (воспаление, температура, ломота) серьезно навредить растущему внутри организму.

беременность не наступает год
Актуальный на сегодняшний день прививочный календарь был утвержден в апреле 2014 года. Включенная в него новая вакцина от пневмококковой инфекции отлично переносится малышами и способствует профилактике тяжелых пневм

Особую бдительность необходимо проявить женщинам, имеющим угрозу прерывания беременности. То же самое касается и тек, кому поставлен неутешительный диагноз – истмико-цервикальная недостаточность. Лекарство таким беременным, в независимости от этимологии кашля, следует подбирать в самые кротчайшие сроки, чтобы не допустить серьезных осложнений, выкидыша или внутриутробной гибели плода

Источник

Боль в горле при беременности

Во время беременности происходит естественное физиологическое снижение иммунитета матери. В результате этого женщина становится более уязвимой и подвержена различным инфекционным заболеваниям, в том числе и заболеваниям горла.

Основные причины боли в горле

Фарингит чаще всего развивается как симптом ОРВИ или гриппа, реже протекает как самостоятельное заболевание. Причиной его возникновения являются инфекции (вирусные, бактериальные или грибковые) или длительное воздействие раздражающих факторов на горло (например, вдыхание ртом холодного воздуха). Для фарингита характерны следующие признаки:

Дополнительно Фарингит, как правило, хорошо поддается лечению и быстро проходит, особой опасности для матери и ребенка не представляет.

Острый тонзиллит (ангина) является серьезным инфекционным заболеванием, передающимся воздушно-капельным путем. При малейших признаках заболевания ангиной нужно немедленно обратиться к врачу. Основные симптомы тонзиллита:

Ангина требует обязательного лечения под контролем врача, т.к. представляет серьезную опасность для здоровья матери и плода. В тяжелых случаях показана экстренная госпитализация беременной в инфекционное отделение.

Механические повреждения глотки чаще всего вызваны употреблением чрезмерно холодных или горячих продуктов. Такие микротравмы проходят самостоятельно в течение нескольких дней и не требуют особого лечения.

Лечение заболеваний горла при беременности

Полоскание горла отварами лекарственных трав (ромашка, календула, шалфей), готовыми настойками (Ротокан) и растворами ( Фурацилин )

Источник