генетические факторы риска привычного невынашивания беременности 7 факторов


Привычный выкидыш, или привычное невынашивание беременности, определяется как повторяющаяся остановка развития беременности. Существует много синдромов, связанных с привычным невынашиванием беременности: анатомические аномалии, гормональные нарушения, хромосомные дефекты, нарушения в состоянии свертывающей системы крови. Многие из этих синдромов поддаются терапии, и если врач проявляет настойчивость в выявлении причин выкидыша, проводимое лечение позволяет добиться донашивания беременности до срока родов. В настоящее время нет единого мнения о том, после какого количества самопроизвольных выкидышей у женщины можно говорить о привычном невынашивании беременности. С точки зрения большинства исследователей специальное обследование необходимо начинать в случае двух и более самопроизвольных прерываний беременности [44]. Максимальное число самопроизвольных абортов (81%) отмечается в первом триместре беременности, причем 38% из них - в первые 7-8 недель. По мере увеличения срока гестации число самопроизвольного прерывания беременности снижается [14]. В данной статье мы рассмотриваем наиболее частые причины невынашивания беременности. Как видно из представленного рисунка 1 большинство авторов считает, что наследственные и приобретенные дефекты гемостаза и иммунологические факторы являются ведущей причиной синдрома потери плода [13,25,44].

Развитие генерализованной микроангиопатии и тромбофилии лежит в основе многих видов акушерской патологии. Их причинами могут быть антифос- фолипидный синдром (АФС), гипергомоцистеине- мия, наследственные дефекты гемостаза [5,21,37,39]

Источник

Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком и последующих отпусков Семеновой Е.Е....

Примечание: средний дневной заработок для исчисления пособий будет определяться путем деления суммы начисленного заработка на 730 (СДЗ = заработок за два года / 730). При этом средний заработок за каждый год учитывается в сумме, не превышающей предельную величину базы для начисления стр...

Энтеровирусные инфекции и их роль в этиологии невынашивания беременности

А.В. Ледина

факторов Среди, неблагоприятно влияющих на исход беременности, первых из одно мест принадлежит вирусным инфекциям. В внутриутробная, частности вирусная инфекция может стать гибели причиной плода, неразвивающейся беременности, самопроизвольного Обычно. выкидыша эту патологию авторы связывают с гриппом, ОРЗ, корью, паротитом, полиомиелитом и острой вирусной-Коксаки инфекцией, перенесенной женщиной во время Решающим [1-4].

беременности фактором в характере поражения, связанного с инфекцией внутриутробной, является период, во время которого заражение произошло эмбриона или плода. Наиболее чувствительность высока к вирусным и бактериальным инфекциям, гипоксии и повреждающим другим факторам среды у плода на ранних внутриутробного стадиях развития, когда происходят процессы онтогенеза, имплантации и плацентации [5]

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Причины невынашивания беременности

Вопрос о невынашивании беременности – один из наиболее актуальных в современном акушерстве. На сегодняшний день численность самопроизвольного прерывания процесса составляет примерно 10-25%, причем на I триместр приходится 50% случаев, на II триместр – около 20%, и на III триместр – 30%. Причины невынашивания беременности, равно как и факторы, могут быть многочисленными и разнообразными. О них необходимо знать, так как это может помочь предупредить возможные осложнения и заблаговременно принять меры.

В настоящее время нет исчерпывающей классификации причин невынашивания беременности. По-видимому, это обусловлено тем, что трудно свести в единую систему все многообразие причин, ведущих к прерыванию беременности. Самопроизвольный выкидыш часто является следствием не одной, а нескольких причин, действующих одновременно или последовательно.

патология матки (пороки развития, генитальный инфантилизм, гипоплазия матки, истмико-цервикальная недостаточность, внутриматочные синехии).

Выяснение причин привычной потери беременности является чрезвычайно важным с практической точки зрения. Зная причины и понимая патогенез прерывания беременности, можно более успешно проводить патогенетическое лечение, в противном случае оно становится симптоматическим и часто неэффективным.

Генетические причины

Примерно в одном из десяти случаев процесс вынашивания прерывается вследствие хромосомных нарушений плода. Говоря иначе, плод обладает генетическими аномалиями, которые угрожают жизнеспособности ребенка после рождения. На присутствие таких аномалий организм реагирует самопроизвольным прерыванием беременности – в некотором роде это можно назвать природным естественным отбором

Источник

Генетические факторы риска невынашивания и осложнений беременности. Исследование полиморфизмов в генах: F2 (20210 G>A), F5 R534Q G>A), MTHFR (E429A, A>C), MTHFR (A222V, C>T), FGB (455 G>A), SERPINE1 (–675 5G>4G), MTR (D919G, A>G), MTRR (I22M, A>G), ESR1 (T>C (PvuII)), ESR1 (A>G (XbaI)), AGT (M268T, T>C), TCF7L2 (IVS3, C>T)

Метод исследования: Определение нуклеотидной последовательности соответствующих генетических локусов методом пиросеквенирования с использованием реагентов и оборудования фирмы Qiagen (Германия).

Невынашивание беременности - одна из самых актуальных проблем современного акушерства. Частота невынашивания беременности составляет от 10 до 25 % всех беременностей. Одной из ведущих причин невынашивания беременности ранних сроков являются различные генетические факторы, причем помимо хромосомных перестроек невынашивание беременности может возникать как результат экспрессии функционально ослабленных вариантов (полиморфизмов) вышеперечисленных генов на фоне неблагоприятных внешних и внутренних факторов. Выявление генетических полиморфизмов при планировании беременности позволяет минимизировать возможные опасные последствия, обусловленные индивидуальными генетическими особенностями женщины. На сегодняшний день используется целая группа лекарственных препаратов еще на этапе планирования беременности (препараты, препятствующие агрегации тромбоцитов, антикоагулянты, полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, фолиевая кислота и витаминно-минеральные комплексы), вероятность благополучного исхода беременности высока и при правильном и своевременном лечении достигает 95%.

беременность ничего не ем но поправляюсь
Что чувствует женщина и что происходит с малышом, каков вес и рост малыша, как посмотреть фото ребенка в 28 недель беременности – все эти вопросы возникают у мамы на этом сроке. Начнем с того, что малыш наконец-то открыва

В данной панели исследуются различные факторы, обусловливающие генетическую предрасположенность к невынашиванию и осложнениям беременности

Источник

Привычное невынашивание беременности - наличие в анамнезе у женщины подряд 3 и более самопроизвольных прерываний беременности. Классификация невынашивания беременности по срокам, в течение которых происходит прерывание беременности, различается по определению ВОЗ и принятому в России.

Невынашивание беременности - прерывание ее от момента зачатия до 37 полных недель (259 дней от последней менструации); самопроизвольное прерывание беременности в сроки от 22 до 27 нед не относят к преждевременным родам. Родившегося в этот период ребенка в случае смерти не регистрируют и данные о нем не вносят в показатели перинатальной смертности, если он не прожил 7 дней после родов. При таких самопроизвольных прерываниях беременности в акушерских стационарах предпринимают меры к выхаживанию глубоконедоношенного ребенка.

При спорадическом выкидыше действие повреждающих факторов имеет преходящий характер, не нарушая репродуктивную функцию женщины в последующем. Например, нарушение в процессе формирования гамет приводит к возникновению аномальных яйцеклетки и/или сперматозоида и, как следствие, к образованию генетически неполноценного нежизнеспособного эмбриона, что может быть причиной самопроизвольного выкидыша. Данная ситуация в большинстве случаев бывает эпизодической и не вызывает повторных прерываний беременности.

гербион сироп плюща инструкция по применению при беременности
Действие различных препаратов на организм напрямую зависит от дозы лекарства. Если говорить еще точнее - от концентрации действующего вещества в нужном органе или ткани. Только в дерматологической практике нет такой

Вместе с тем у 1-5% женщин, потерявших первую беременность, обнаруживают эндогенные факторы, препятствующие нормальному развитию эмбриона (плода), что в последующем приводит к повторным прерываниям беременности, т.е. к симптомокомплексу привычного выкидыша. Привычный выкидыш составляет от 5 до 20% в структуре невынашивания беременности

Источник

Привычное невынашивание

Привычная потеря беременности (привычное невынашивание) – это самопроизвольное ее прерывание 2 и более раз подряд. Частота встречаемости составляет около 2% от всех беременностей.

Определение конкретной причины и воздействие на нее позволяет существенно улучшить прогноз для супружеских пар в плане рождения здорового потомства.

Генетические факторы

На сегодняшний момент установлено, что большая часть самопроизвольно прервавшихся беременностей на ранних сроках имеет под собой несовместимые с жизнью нарушения хромосомного набора. Причем, чем серьезнее эти нарушения, тем раньше происходит потеря беременности. Сюда следует отнести случаи прерывания, которые не были подтверждены (то есть когда произошло оплодотворение, но зародыш погиб, а задержки менструации не было, и женщина к врачу не обращалась).

Дополнительно Этот механизм является фактором естественного отбора. Причем с возрастом родителей этот процесс ослабевает и повышается вероятность рождения ребенка с серьезными генетическими отклонениями.

Для уменьшения риска необходимо исследование хромосомного набора (кариотипа) обоих родителей с консультацией врача-генетика для определения вероятности возникновения мутаций у потомства. Хотя на сегодняшний момент можно исследовать только количественный набор хромосом, а их качество остается за гранью возможного, поэтому даже при нормальном кариотипе не исключаются возможные качественные изменения. При наличии серьезных отклонений у одного из родителей возможный выход из положения – донорство яйцеклетки или сперматозоидов.

Эндокринные факторы

Нарушение нормального функционирования эндокринной системы организма женщины зачастую является основным фактором привычной потери беременности

Источник