положение плода на 23 неделе беременности и толчки

Положение плода

Прежде чем малыш в утробе матери начинает делать ощущаемые извне движения, мама должна быть готова к этому. Ведь даже самые первые, едва ощутимые постукивания или слабое прикосновение изнутри делает ребенка реальным не только в сознании мамы, но уже и в физиологическом отношении. Малыш, таким образом, начинает показывать себя, пробовать свои силенки, упражнять свои маленькие мускулы, проявляет свою маленькую, но уже волю. В этот период уже можно дать маме послушать сердце малыша через стетоскоп. Ей нужно рассказать о том, что ее ребенок уже достиг в росте двадцати пяти сантиметров, а в весе в среднем до трехсот сорока граммов (это верхняя норма веса ребенка в этом периоде). Случается, что мама ощущает внутри себя равномерные биения, которые продолжаются в течение тридцати – сорока минут. Врачи предполагают, что малыш икает, и это еще больше заинтересовывает маму и приносит ей ощущения реальности существования ее малыша.

Ребенок растет в полной защите околоплодными водами, и там у него есть возможность развиваться и двигаться свободно. Малыш толкается ножками и ручками, «кувыркается». У него могут уже там проявляться привычки – сосать пальчик, или теребить ушко.

По мере роста ребенка (смотрите таблицу роста и веса ребенка по неделям беременности ), уменьшается пространство для его свободного действия в матке. В нужный срок, ребенок устанавливается в определённом положении, в котором и остается до самых родов.

Большинство женщин, особенно те, кто уже носят второго ребенка, довольно точно представляют расположение плода внутри себя

Источник

Первые радости материнства — шевеление плода при беременности (первой, второй и третьей)

В периоде ожидания малыша есть несколько особых моментов, которые с волнением воспринимаются будущими родителями и обязательно фиксируются врачом. Один из таких моментов — первое шевеление плода.

Какие ощущения?

Плод начинает активно шевелиться уже на 7-8 неделе беременности. Но будущая мама пока этого не чувствует, поскольку плод ещё слишком мал и свободно перемещается внутри матки.

Однако к середине беременности масса его уже достигает существенных размеров и толчки о стенки матки становятся ощутимыми для матери. Происходит это обычно на 18-23 неделе.

Некоторые сравнивают этот волнующий момент с трепыханием бабочки или плавающей рыбкой. Ну а другие описывают свои ощущения более прозаично: похоже на прохождение газов по кишечнику.

В дальнейшем малыш подрастает всё больше, и его движения становятся более регулярны и заметны для мамы. На 27-30 неделе их уже смогут послушать и почувствовать, приложив к животику руку или ухо, будущий папа и другие близкие родственники.

Нередко именно с этого момента многие родители начинают торжественно именовать живот ребёнком и активно с ним общаться. Ведь теперь малыш своими движениями может реагировать на звуки голосов и музыку.

Может отозваться лёгким пинком в месте прикосновения маминой руки к животу, а может и испуганно сжаться, если рука чужая и незнакомая. Почти все пузожители выражают свое недовольство активными пинками, если мама приняла неудобную для них позу.

Обычно это происходит, если женщина сидит, закинув ногу на ногу, или лежит на спине или животе. В таких положениях ограничивается доступ кислорода к плоду и, естественно, ему это не нравится

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

23 акушерская неделя – это 21 неделя от зачатия. Если считать обычными месяцами, то сейчас Вы в начале шестого месяца ожидания малыша.

К 23 неделе матка поднята уже на 3,75 см над пупком, а ее высота на лобковым симфизом составляет 23 см. К этому моменту фигура будущей мамы уже заметно округлилась, прибавка в весе должна достичь от 5 до 6,7 кг.

Ощущения женщины на 23-ей неделе

23 неделя – это довольно-таки благоприятный период практически для всех беременных. В большинстве случаев женщины себя чувствуют хорошо. Когда идет эта неделя, практически все ощущения женщины сосредоточены на малыше, ведь теперь она постоянно его чувствует.

Схватки по Брекстону-Хиксу. В принципе, их может пока и не быть, но это весьма частое явление. Проявляются схватки в виде легких спазм в матке, не стоит волноваться, они являются частью ее подготовки к будущим родам. Если Вы положите руку на свою брюшную стенку, то сможете почувствовать незнакомые ранее мышечные сокращения. Это мышцы Вашей матки пробуют свои силы. В дальнейшем такие схватки могут начать усиливаться. Тем не менее, не стоит путать схватки по Брекстону-Хиксу с настоящими родовыми схватками;

Заметно увеличивается вес. Дело в том, что Ваша матка продолжает расти, вместе с ней увеличивается плацента и повышается объем околоплодных вод. Некоторые знакомые могут заметить, что Ваш живот вырос слишком сильно и предположить, что у Вас будет двойня. Или, возможно, Вам будут твердить, что для такого срока живот у Вас слишком мал

Источник

Календарь беременности: 23 неделя

Двадцать третья неделя беременности характеризуется бурным развитием дыхательной системы плода. В его легких образуются альвеолы и начинают вырабатывать особое вещество – сурфактант, которое не дает легочным мешочкам спадаться после первого вдоха. При недостатке этого вещества альвеолы слипаются, и новорожденный испытывает колоссальную дыхательную недостаточность после рождения. До конца беременности еще есть время накопить сурфактант в достаточном количестве.

К двадцать третьей неделе беременности плод уже приобрел основные навыки жизни: умеет глотать, сосать, «есть», «пить». Он «дышит» с частотой примерно 60 раз в минуту, напоминает о своем существовании, толкая маму один раз в 10 минут, мочится 8-10 раз в сутки, пополняя запасы околоплодных вод. В это время из кишечника плода может начать выделяться меконий. Но это, скорее, не признак функциональной зрелости пищеварительной системы, а показатель внутриутробного страдания ребенка. В норме первородный кал выделяется только при рождении. Зато попадая в околоплодные воды, меконий может заноситься в легкие, вызывая в дальнейшем серьезные заболевания.

Накопление околоплодных вод к двадцать третьей неделе беременности, практически, закончено. Теперь плод, увеличиваясь в размерах, будет все больше и больше испытывать дефицит пространства. Его толчки станут еще более ощутимыми, но движения уже будут менее размашистыми, а перевороты - и вовсе невозможными. Пока же ребенок двигается достаточно свободно и нередко меняет свое положение в матке.

К концу 23-й недели беременности длина плода составляет 29 см, вес – 520 г, диаметр головки -56,3 мм, грудной клетки – 56,5 мм, животика – 57,6 мм. Толщина плаценты достигает 24,52 мм

Источник

23 неделя беременности

Продолжается второй триместр беременности – самый приятный период. Вы замечаете, что ваша кожа стала гладкой и красивой, волосы – непривычно густыми. И супруг не может не заметить такие изменения. Вы начинаете лучше чувствовать своего ребенка, а его шевеления трудно спутать с работой внутренних органов. Конечно, малыш еще недостаточно созрел для жизни без мамы, поэтому роды на данном сроке беременности очень неблагоприятны – шанс выжить имеют не более 16% деток. Однако с каждым днем кроха становится все больше, созревают органы и системы, и он очень ждет встречи с мамой!

Сколько месяцев прошло? Прошло уже пять акушерских месяцев и три недели от начала беременности. За это время вы с малышом достигли огромных успехов: мозг плода к этому сроку увеличился в десять раз, практически сформировались все органы и системы.

Плод на 23 неделе достигает длины 28-29см, его вес около 450г. Кожа постепенно уплотняется, становится е такой тонкой и прозрачной. Пушок на тельце начинает темнеть. Активно растут ноготки, они уже приближаются к краю ложа.

Что происходит?

Формирование органов и систем ребенка подходит к концу, в дальнейшем они будут лишь расти и созревать. Обычно на этом сроке уже можно точно определить, кого подарила вам судьба – мальчика или девочку. Кроме того, ваша кроха становится все более активной, а места в животике для нее достаточно много – поэтому шевеления плода становятся все более осознанными и координированными.

Плод на 23 неделе берменности и его развитие

К 23 неделе беременности ребенок постепенно начинает набирать жирок, хотя и выглядит пока непривычно – кожа тонкая и морщинистая, черты лица угловатые, ручки и ножки тоненькие, особенно это заметно на пальчиках кистей.

рези в правом боку при беременности
Режущие боли внизу живота при беременности могут быть как в норме, так и при наличии осложнений. Все зависит от интенсивности, продолжительности и периодичности таких болей. Внимательное (но при этом спокойное!) отноше

Активно развиваются и внутренние органы

Источник

23 неделя беременности

22 неделя

На двадцать третьей акушерской неделе беременности малыш продолжает прибавлять в весе. Правда, он все еще остается худеньким и мало напоминает упитанного карапуза. Скорее, он похож на старичка, благодаря красной морщинистой коже с недостаточно развитой подкожной клетчаткой.

Возрастает двигательная активность плода. Он не просто движется, но активно работает ручками и ножками: ощупывает тело и лицо, дергает пуповину, отталкивается от стенок матки. Также кроха заглатывает околоплодную жидкость. Иногда это вызывает икоту, что ощущается женщиной ритмичными вздрагиваниями внутри живота.

На лице все отчетливее обозначается уникальный носик вашего чада, полностью сформированы веки, начинают открываться глазки, над ними уже есть брови. Уши постепенно занимают свое привычное место, поднимаясь от шеи вверх. До родов еще столько времени, а ваш малыш уже так похож на вас или на папу!

Усложняются и развиваются органы чувств. Поэтому ласковые слова и нежные поглаживания обязательно распознаются малышом.

В кишечнике накапливается меконий – первородный кал. Развивается система иммунной защиты организма. Уже сейчас идет «запоминание» болезнетворных агентов, попадающих к плоду из материнского организма, и формируется невосприимчивость к ним в будущем.

Для женщины этот срок – время спокойствия и хорошего самочувствия. Ранний токсикоз остался позади. Будущая мама уже чувствует своего ребенка, наслаждаясь своим единством с ним. Его толчки пока еще не имеет смысла считать, однако некоторыми движения крохи ощущаются очень явственно. В то же время, живот еще не слишком большой, чтобы мешать в повседневной жизни.

опускание живота при беременности
Випарита карани мудра - или "поза обратного потока, опрокинутая поза", она же "поза согнутой свечи" или "опрокинутого озера". Это несложная, но очень мощная по воздействию практика-(практически -панацея:)- для тела и сознан

Иногда неприятные проявления все же возможны. Может появиться изжога, повышенная утомляемость, головные боли, отеки, варикозное изменение сосудов нижних конечностей

Источник

23 неделя беременности

На 23 неделе беременности исполняется 21 неделя с того момента, как произошло оплодотворение, идет шестой лунный месяц беременности.

Изменения в организме будущего малыша

Размеры плода на 23 неделе беременности продолжают увеличиваться, а пропорции тела приближаются к новорожденному. По размерам плод на 23 неделе беременности длиной около 29 см, весит примерно 520 – 550 г, окружность его головы 56 см.

Быстрыми темпами идет развитие дыхательной системы будущего малыша, в легких становится все больше альвеол, а их специальные клетки – макрофаги 2 типа – начинают выработку сурфактанта. Сурфактант – это комплекс липидов, которые изменяют поверхностное натяжение альвеол, и препятствуют их спадению. Благодаря ему, легкие постоянно находятся в расправленном состоянии, то есть альвеолы не склеиваются и могут осуществлять дыхательную функцию. На 23 неделе беременности количество сурфактанта еще совсем небольшое, но к концу беременности его накопится достаточно.

Количество околоплодных вод по УЗИ с 23 недели беременности больше не увеличивается, и теперь растущий плод будет испытывать некоторый дефицит пространства. Из-за этого его шевеления в животе на 23 неделе беременности чувствуются лучше, а иногда даже причиняют матери неприятные ощущения.

Эмбриональная поза с согнутыми в суставах ручками и ножками позволяет будущему малышу занимать оптимальный объем в полости матки. Несмотря на ограниченный объем матки, плод в животе на 23 неделе беременности все еще активно меняет свое положение, и головка его оказывается то внизу, то вверху.

Достаточно хорошо подготовлена к работе пищеварительная система плода, на 23 неделе беременности уже сформированы и развиты пищевод, желудок, печень, все отделы кишечника, поджелудочная железа

Источник