тутовник шелковица при беременности

Шелковица: польза и вред для здоровья

Шелковица, или тутовник, – дерево семейства Тутовых. Родиной этого растения считаются территории Юго-Западной Азии: доказано, что местные жители уже на протяжении нескольких тысячелетий культивируют тутовые деревья ради получения их вкусных, питательных и полезных плодов. В наши дни представители данного рода произрастают в большинстве стран Африки, Северной Америки и Азии, имеющих субтропический или умеренно теплый климат.

Шелковица – это дерево с большой пышной кроной, достигающее в высоту 13–14 метров. Очередные, опушенные снизу зеленые листья растения имеют сердцевидную форму и зубчатый край. Цветение тутового дерева начинается в конце мая. Цветы растения имеют бледно-желтую, светло-розовую или белую окраску и обладают отдаленным сходством с плодами ежевики. Ягода шелковицы представляет собой мясистую многокостянку сливового, белого или бордового цвета с приятным фруктовым ароматом и кисловато-сладким вкусом.

Ягоды тутового дерева – это ценный продукт питания, используемый в кулинарии для приготовления кондитерских изделий (джемов, шербета, варенья, пастилы, начинок для пирогов, конфет) и алкогольных напитков (вин, водки). На тонких побегах и листьях шелковицы выращивают гусениц шелкопряда, а древесину этого растения используют в деревообрабатывающей промышленности для изготовления музыкальных инструментов и оригинальных сувениров. Помимо этого, все части тутового дерева применяют в народной медицине для борьбы с разнотипными нарушениями в работе организма.

К сожалению, сорванные плоды шелковицы нельзя хранить в холодильнике более четырех суток. По этой причине ягоды, собранные с тутового дерева, не годны для длительной транспортировки. Между тем они полностью сохраняют свои целебные свойства после замораживания и просушивания

Источник

Тутовник полезные свойства

Сок из тутовых плодов (свежий или консервированный) помогает при ноющей боли в грудной клетке и одышке. В лечебных целях сок из ягод шелковицы пьют на протяжении 3 недель. Удивительно, но за этот небольшой срок сердце может полностью восстановиться.

Чем же отличаются черные ягоды шелковицы от белых? По вкусовым качествам – ничем. А вот спелость имеет значение. Недозревшие плоды закрепляют кишечник, поэтому их используют при диарее. Переспелые плоды, наоборот, активируют перистальтику и действуют как слабительное.

Для лечения простатита и нормализации эрекции мужчинам можно рекомендовать прием белой шелковицы с мёдом (1 кг ягод на 200 г мёда). Смесь следует перетереть деревянной ложкой и уложить в стеклянную тару. Принимают это народное средство перед сном (по десертной ложечке).

Чтобы приготовить целебный напиток, плоды переминают с сахаром и заливают теплой водой. Это домашнее средство поможет снизить температуру, утолит жажду и усилит потоотделение. Прекрасно заменяет малину с ее чудесными жаропонижающими свойствами.

Для отвара используют сушеные и измельченные листья тутового дерева. Их можно заготовить заранее. Щепотку листьев (примерно десертная ложка) помещают в кастрюлю и заливают водой в объеме 0,5 л. Жидкость доводят до кипения и дают отвару отдохнуть полчаса, после процеживают и принимают в теплом виде.

Плоды тутовника употребляют в свежем и сушеном виде. Из них варят напитки, делают сок, пастилу, варенье и кладут как начинку в пироги. Из шелковицы получается очень вкусная начинка для вареников. Сушеные ягоды полезно давать детям вместо конфет.

Анализируя столь богатый полезными веществами состав, вы понимаете, что шелковица является мощным естественным средством для повышения иммунитета

Источник

Плоды тутовника (шелковицы): польза и вред

Шелковица (тутовник) – это листопадное дерево, которое относится к семейству тутовых. Плод шелковицы – сложная сочная костянка, которая достигает 3 см в длину и имеет белую, красную или темно-фиолетовую окраску.

Состав и полезные свойства шелковицы

Плоды шелковицы сочные и сладкие на вкус. В состав ягоды входят следующие полезные вещества: - каротин; - витамины группы В; - витамин С; - витамин Е; - витамин К; - витамин РР; - минералы; - органические кислоты; - клетчатка; - углеводы; - белки; - вода; - моносахариды; - дисахариды.

Из-за большого содержания железа свежую шелковицу рекомендуется употреблять при малокровии и для нормализации обмена веществ. Большую пользу организму шелковица приносит при болезнях желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта. Недозрелые ягоды обладают вяжущими свойствами, поэтому их употребляют для лечения диареи. Зрелая шелковица, наоборот, послабляет и поэтому хорошо лечит хронические запоры.

Из свежей ягоды можно сделать тонизирующую маску для лица. Достаточно нанести зрелый размятый плод на чистую кожу и подержать 10–15 минут

Регулярное употребление плодов тутовника помогает поддерживать в отличном состоянии зрение. Происходит это за счет содержания в них большого количества каротина, необходимого для здоровья глаз.

Сладкие ягоды шелковицы можно смело включать в диетическое меню, они малокалорийны (43 ккал на 100 г), а также мягко очищают кишечник и выводят из организма шлаки и токсины.

Из-за большего количества минералов и витаминов в составе сушеные и свежие плоды шелковицы необходимо употреблять во время беременности, во время больших умственных нагрузок.

Полезна шелковица при дисбактериозе, простудных заболеваниях, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, бронхиальной астме

Источник

Шелковица – полезные свойства тутовника

Тутовое дерево или шелковица – ценное растение, являющееся источником сырья для многих отраслей. Листья шелковицы – основной продукт питания для шелкопряда, из коконов которого производят натуральный шелк. Древесину тутового дерева используют при производстве музыкальных инструментов. Но наиболее употребляемым продуктом является – шелковица – ягода тутового дерева.

Шелковица вкусна, питательна и является отличным сырьем для приготовления сиропов, компотов, желе, помимо кулинарного применения шелковица нашла применение и в народной медицине, благодаря богатому витаминно-минеральному составу и широкому спектру полезных свойств.

Плоды шелковицы – это отличное средство от самых разных болезней. В ягодах этого дерева содержится большое количество полезных веществ: сахара (глюкоза, фруктоза ), органические кислоты, эфирные масла, высшие кислоты, витамины C, E, K, PP, комплекс витаминов B и каротин.  

Свежие плоды рекомендуют употреблять при малокровии и для восстановления обменных процессов в организме. Официальная медицина использует их для лечения гипохромной анемии, вызванной гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Весьма полезна шелковица при заболеваниях желчевыводящих путей и болезнях ЖКТ (дизентерии, энтероколитах, дисбактериозе). Отвары из почек и листьев растения регулируют углеводный и жировой обмен и вызывают усиленное потоотделение.

Настои, соки и отвары из свежей шелковицы обладают ценными полезными свойствами, их применяют в качестве отхаркивающего и мочегонного средства. Свежий сок – это эффективное средство для лечения воспалений верхних дыхательных путей (ангине, тонзиллите и т.п.), а также язвенных поражений ротовой полости (стоматите). Его рекомендуют принимать при затяжном кашле, пневмонии и бронхитах

Источник

Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!

Шелковица

Появлению этого дерева в наших краях, мы обязаны Петру Первому. Именно он заложил выращивание на землях русских тутовника, это еще одно название шелковицы. Для плантаций с этими деревьями, определены были тогда теплые регионы, что обозначалось в специальном императорском указе.

Родиной же тутовника принято считать Иран и Афганистан. Вообще, дерево это считается на Ближнем Востоке священным. Из него делают амулеты, украшения, которые носят в тех краях, как обереги. Под кроной тутовника ставят столы, принимают там гостей, часто устраивают даже ложе.

Ягоды шелковицы имеют большое пищевое значение, причем, во многих странах. Это и Турция, и Индия, Средняя Азия, Афганистан, а также многие районы Кавказа, Ирана.

Применение ягод

Плоды шелковицы нашли широкое применение. Особенность их в том, что ягоды можно использовать в разном виде. Сочные, спелые шелковицы очень вкусные сырыми. Ими можно лакомиться, просто срывая с дерева. Но их еще и сушат, и консервируют. Неплох и вяленый тутовник. Из шелковицы готовят варенье, желе, компоты, сиропы. Подходят плоды тутовника и для приготовления пастилы, цукатов. Умельцы делают из них даже искусственный мед.

Сушеные ягодки шелковицы служат прекрасным заменителем сахара, причем натуральным. Эту необыкновенную ягоду применяют для приготовления вин. Используют для изготовления лимонной кислоты, уксуса.

четвертая неделя беременности от зачатия признаки ощущения
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Источник

Шелковица — польза и вред для здоровья, при диабете, беременности, для детей

Июнь 21 2017 в 11:46 Рубрика: КЛАДОВАЯ ПРИРОДЫ Просмотры: 2124

Добрый день, друзья! История знакомства человека с тутовым деревом насчитывает не одно столетие. Еще бы, ведь листья его тысячелетиями являются источником питания личинок тутового шелкопряда, используемого в производстве шелка. Ценили его и за лечебные свойства, о которых люди знали также уже очень давно. Сегодня всё о пользе и вреде шелковицы для здоровья организма – очень любопытные факты, о которых вы должны знать.

Еще три с половиной тысячи лет назад в Китае начали культивировать тутовник для производства шелка. Секрет его хранили несколько столетий как национальное достояние. В России своего шелководства долгое время не было, первые попытки основать его предпринимались в 16 столетии. Но расцвета производство красивой ткани достигло в петровские времена.

Именно тогда на Руси начали разводить деревья для кормления тутового шелкопряда, и долгое время они находились под охраной государства. За вырубку деревьев даже могли приговорить к смертной казни. И до сих пор в южной части страны тутовник считается «семейным деревом» и его часто можно встретить на приусадебных участках.

Шелковица – фото, описание

Известно более 160 видов тутового дерева. В нашей стране дерево произрастает в Южной части. Ягоды шелковицы представляют собой маленькие сочные плоды, сладкие и ароматные на вкус и всевозможной цветовой гаммы: от белого до фиолетового.  Созревание ягод начинается в середине июля.

Польза шелковицы для здоровья

увч при беременности на ранних сроках
Цервицит – это общее название для всех воспалительных процессов с локализацией в шейке матки. Этиология цервицита в разных возрастных группах неоднозначна. Инфекционная природа воспаления шейки матки выявл

Это прежде всего витамины, и их много: РР, С, А, В2, В1, бета-каротин. Среди полезных макро- и микро-веществ магний, натрий, селен, калий, цинк, железо, медь и кальций

Источник

Блог о пользе различных продуктов

Шелковица: полезные свойства ягоды

Шелковица, или тутовник, – обычное дерево, которое растет в каждом втором дворе в средней полосе нашей страны. Горячо и по праву любимо всеми детьми, птицами и любителями запачкать чистую светлую одежду. Наша статья про чудесные ягоды, которые растут на этом дереве, а конкретно – про полезные свойства шелковицы.

Содержание статьи:

Короткая справка

Шелковица – она же тутовое дерево, или тутовник – листопадное растение из семейства тутовых, которое включает в себя 16 «действительных» видов. А вообще описывается более 150 видов. Произрастают в умеренных и субтропических климатических поясах. Некоторые являются родом из Северной Америки, однако, так сказать, «основная» родина растения – Азия.

Как минимум потому, что популярность дерево приобрело именно за счет производства шелковых тканей на территории Китая: натуральную нить производят гусеницы, которые как раз и питаются листьями нашего тутовника.

Ягоды шелковицы – сочные мясистые плоды, состоящие из костянок; бывают разных цветов – красные, белые и черные. Однако вне зависимости от цвета, все они обладают полезными свойствами.

Химический состав

Согласно восточным легендам, полезных свойств шелковицы было столько, что они могли чуть ли не вернуть слепому зрение и сделать любого человека долгожителем. Сейчас мы разберемся, почему же они так полезны.

Витамины – В1 (тиамин), А (бета-каротин), В5 (пантотеновая кислота),В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), а также витамины групп К, Е. Ну и конечно же, витамин С, известный как аскорбиновая кислота, тоже содержится в изрядных количествах;

Лечебные свойства

Польза шелковицы была замечена еще древними целителями. Современная медицина нашла подтверждение древним методикам

Источник