живот напрягается во время беременности на поздних сроках

боль на поздних сроках беременности

На поздних сроках беременности организм женщины готовится к родам, проводя «болевые учения». Некоторые женщины испытывают очень интенсивные боли, другие, напротив, едва их ощущают или не ощущают вовсе. Обусловленные приближением родов боли вы узнаете так: брюшная стенка вдруг помимо вашей воли напрягается и становится заметно более твердой на ощупь, чем обычно. Этот феномен появляется особенно часто, когда вы прикладываете физические усилия, испытываете оргазм или печалитесь и сердитесь, но иногда и без видимых причин. Если потом ваш живот снова становится мягким, то у вас нет оснований для беспокойства.

Боли на поздних сроках беременности свидетельствует о критическом состоянии в том случае, когда шейка матки укорачивается, а маточный зев начинает раскрываться.

Боль в животе на поздних сроках беременности далеко не всегда свидетельствует об угрозе выкидыша или какой-либо другой проблемы.

1. Достаточно часто боль в животе на поздних сроках беременности возникает на фоне неправильного питания. Это приводит к спазмам органов системы пищеварения и откликается ноющей болью внизу живота. Боль в нижней части живота при беременности может сформироваться на фоне существующего прежде колита и дизбактериоза кишечника. Плотный ужин, недостаточно приготовленная или не совсем свежая пища оказывают дополнительную нагрузку на кишечник, что может привести к повышенному газообразованию и возникновению ощущения тяжести внизу живота. Такие боли заканчиваются по мере завершения процесса пищеварения, но могут возникнуть вновь при сходных условиях. Самое главное оружие борьбы с подобными болями – правильное питание

Источник

28 Недель напрягается живот

Беременность – время наступления кардинальных перемен для женщины, когда она начинает особенно трепетно прислушиваться к своим ощущениям и состоянию своего организма. Теперь заботиться о себе приходится вдвойне – ведь теперь на будущей маме лежит большая ответственность сохранить не только свое, но и здоровье крохи. Следует внимательно отслеживать появление всех изменений и тревожных признаков, к которым относится твердый и напряженный живот при беременности.

Твердый живот (низ живота) при беременности сигнализирует о том, что матка пришла в тонус и ее мышцы сократились. С этим явлением на каком-либо сроке сталкивается каждая будущая мама. Чаще всего оно возникает в третьем триместре после 26-28 недель и носит название «тренировочных схваток». Но если живот твердеет на более ранних сроках и постоянно, следует насторожиться и обратиться за медпомощью. Возможно, существует риск развития гипертонуса, который относят к патологиям беременности. Это состояние требует квалифицированного наблюдения и медикаментозного лечения.

Беременные – создания ранимые и уязвимые, поэтому любое стечение внешних обстоятельств может повлечь за собой изменения в самочувствии и, соответственно, тонус матки. Мышцы могут сократиться в результате стресса, сильного эмоционального всплеска (в том числе положительного), переутомления. Поэтому, если вы вдруг заметили тонус, следует отдохнуть и максимально расслабиться.

А когда же следует бить тревогу? Следует идти к специалисту, ведущему беременность, если вдруг возникли такие симптомы в совокупности:

Эти признаки чреваты в зависимости от срока возникновением угрозы выкидыша или преждевременных родов

Источник

34 Неделя беременности напрягается живот

Почему каменеет живот при беременности?

Каменеет живот при беременности – что это? Сайт для мам подготовил для вас основные причины, почему такое может происходить.

Жесткость живота во время беременности – явление стандартное. потому что в организме происходит напряжение связок, мышц матки.

Однако, если тонус продолжается в течение долгого времени, велик риск, что нарушится плацентарное кровообращение, возможно, произойдет отслаивание детского места. Беременность может прерваться.

Среди причин твердости живота могут оказаться патологические или же физиологические процессы. Поэтому прежде чем думать о том, как же бороться с этим процессом, стоит уточнить факторы, которые привели к этому.

Не всегда, если закаменел живот во время беременности, это сигнал для беспокойства. Например, нормально, если мочевой пузырь наполнен, он чисто физиологически сдавливает матку, из-за чего возникает повышение мышечного тонуса. Тогда живот может болеть, и ощущения становятся более интенсивные при движении. И если своевременно сходить в туалет, матка вновь окажется мягкой.

Воспалительные процессы в малом тазу, когда они уже перешли в хроническую стадию. Так, живот может каменеть у беременных, больных аднекситом, кольпитом.

Резкий выброс окситоцина в кровь. Подобное состояние может быть спровоцировано сильным испугом или стрессовым фактором.

Физические нагрузки. Иногда при беременности может каменеть живот у тех, кто продолжает тренинги. Тогда надо перестать делать упражнения и просто отдохнуть в спокойном состоянии.

Почему каменеет живот у беременных, вы примерно уже можете себе представить. Теперь более конкретно поговорим о том, в каких же ситуациях женщине стоит волноваться

Источник

Почему напрягается живот во время беременности

Каменеет живот при беременности

Любой женщине детородного возраста рано или поздно приходится сталкиваться с мышечным гипертонусом матки. Это состояние вызывает немалое беспокойство у первородящих, однако объяснить, почему каменеет живот (преимущественно, в нижней его части) при беременности несложно.

От явления «каменного» живота не застрахована ни одна беременная женщина, причем столкнуться с этим можно на любом сроке интересного положения

Во-первых, твердый живот может каменеть на любом сроке беременности, т. к. матка – это мышечный орган. Соответственно, она может пребывать в спокойном, расслабленном состоянии или напрягаться при мышечных сокращениях (спазмах). Во-вторых, ритмические опускающие ощущения (на поздних сроках после 34-й недели) связаны, в большей степени, с тренировкой организма женщины перед будущими схватками и родами.

Твердый живот во время беременности врачи называют схватками Брекстона-Хикса. Такое состояние характеризуется резким и неконтролируемым напряжением мышц матки длительностью до 2 мин. при частоте до 4-х раз за час, сопровождающееся тягостным давлением на желудок.

Если каменеет (твердеет) живот при беременности на средних сроках (ІІ триместр) и такое состояние сохраняется, необходимо в срочном порядке добраться до врача, чтобы снять нежелательный синдром. Повышенный тонус матки, как известно резко ухудшает внутриутробное самочувствие плода. Кислородное голодание в острой или хронической форме (гипоксия) только усложняет кровоснабжение плода, что, в конечном итоге, приводит к тяжелым последствиям дальнейшего развития плода (нарушению формирования органов эмбриона). В некоторых случаях такие патологии становятся причиной поражения ЦНС, патологий физического развития

Источник

Что делать, если каменеет живот при беременности

При наступлении беременности почти каждая женщина испытывает некоторую напряженность в матке. И это вполне оправдано, ведь мышцы организма при обычном состоянии сокращаются, а когда речь идет о зарождении новой жизни, допускается, что матка приходит в тонус. Если этот симптом проходит практически безболезненно и отсутствия выделений, то ничего опасного в этом нет. Повышенный тонус матки может наблюдаться в течение всего срока беременности. Некоторые мамочки советуют в этом случае просто расслабиться всем телом, и матка рефлекторно придет в норму. Если это не помогло, можно выполнить упражнение: встать на четвереньки, сохраняя ровное дыхание, прогнуть спину.

Не рекомендуют долго спать на спине и, переворачиваясь со спины на бок, подгибать ноги в коленях. Но все это применительно к более ранним срокам беременности, а на последних неделях к увеличенному тонусу живота следует относиться со всем вниманием.

Тонус матки: главная причина ощущения «каменного» живота ↑

сколько отходит пробка во вторую беременность
Любая беременная женщина ждет наступления родов с неким трепетом и страхом. Одни думают, скорей бы этот момент наступил, другие хотят еще немножко подождать. Но в любом случае, как бы к родам ни готовился, они всегда при

Определить, что матка напряглась, только лишь собственными ощущениями нельзя, особенно когда речь идет о первородящей маме. Для этого важно обратиться к доктору, который либо подтвердит тонус, либо успокоит вас, что это разыгралось ваше воображение. Выполнить проверку тонуса можно тремя способами. Например, гинеколог проведет пальпацию живота. Если у вас, действительно, матка в тонусе, то она при осмотре будет напряженной, достаточно плотной. Опытному врачу достаточно такого осмотра, чтобы определить, насколько серьезная проблема у женщины. Кроме того, гинеколог может направить будущую маму на УЗИ, здесь более детально рассмотрят ситуацию и определят причину повышенного тонуса матки. Еще один способ диагностирования проблемы – тонусометрия. Выполняется он с помощью специального датчика, который прикладывается к животу мамы

Источник

Болит живот при беременности — раннем сроке, как месячные, резкие боли внизу живота

Довольно часто при беременности множество женщин ощущают неприятное чувство, боль  и дискомфорт в самых разных частях тела. Причем такие ощущения могут быть связаны с различными гормональными изменениями, которые происходят в женском организме, а также с быстрым ростом ее живота или с обострениями старых хронических заболеваний, которые находились в организме еще до беременности в состоянии покоя.

Болит живот при раннем сроке беременности

Безусловно, беременность для каждой женщины занимает самое главное место в жизни. И когда в такой период начинает болеть живот, то это вызывает массу волнения и переживаний, так как в этом случае необходимо обращаться к гинекологу. На ранних сроках беременности может присутствовать тянущая, неприятная, а иногда и резкая боль. В большинстве случаев такие симптомы могут возникать в результате изменений женских органов, из-за влияния гормонов или роста матки, однако такие симптомы могут наблюдаться и при внематочной беременности или при угрозе срыва.

отравление арбузом при беременности симптомы
Ни для кого не секрет, что с зарождением новой жизни в организме будущей мамы происходят колоссальные перестройки, включая изменение вкусовых пристрастий. Экспериментирование с новыми непривычными блюдами может вызв

Вначале обычно возникает боль в пояснице, а потом в области живота, причем наблюдаться она может на протяжении всей беременности. Так как смягчение дисков и связок тоже может сопровождаться болью в пояснице. Однако боль на ранних сроках беременности это может говорить о наличии инфекционных заболеваний мочевого пузыря. И какой бы не была причина, при малейших болевых ощущениях во время беременности необходимо обращаться к врачу, а также провести целый ряд исследований. Боль внизу живота при беременности может говорить о том, что происходит воспаление в маточных трубах или у женщины матка находится в гипертонусе. И в этом случае необходимо провести целый ряд исследований и провести необходимое лечение

Источник

Каменеет живот при беременности

Любой женщине детородного возраста рано или поздно приходится сталкиваться с мышечным гипертонусом матки. Это состояние вызывает немалое беспокойство у первородящих, однако объяснить, почему каменеет живот (преимущественно, в нижней его части) при беременности несложно.

Причины твердения живота при беременности

От явления «каменного» живота не застрахована ни одна беременная женщина, причем столкнуться с этим можно на любом сроке интересного положения

Во-первых, твердый живот может каменеть на любом сроке беременности, т. к. матка – это мышечный орган. Соответственно, она может пребывать в спокойном, расслабленном состоянии или напрягаться при мышечных сокращениях (спазмах). Во-вторых, ритмические опускающие ощущения (на поздних сроках после 34-й недели) связаны, в большей степени, с тренировкой организма женщины перед будущими схватками и родами.

Твердый живот во время беременности врачи называют схватками Брекстона-Хикса. Такое состояние характеризуется резким и неконтролируемым напряжением мышц матки длительностью до 2 мин. при частоте до 4-х раз за час, сопровождающееся тягостным давлением на желудок.

Если каменеет (твердеет) живот при беременности на средних сроках (ІІ триместр) и такое состояние сохраняется, необходимо в срочном порядке добраться до врача, чтобы снять нежелательный синдром. Повышенный тонус матки, как известно резко ухудшает внутриутробное самочувствие плода. Кислородное голодание в острой или хронической форме (гипоксия) только усложняет кровоснабжение плода, что, в конечном итоге, приводит к тяжелым последствиям дальнейшего развития плода (нарушению формирования органов эмбриона). В некоторых случаях такие патологии становятся причиной поражения ЦНС, патологий физического развития

Источник