уровни прогестерона при беременности

Прогестерон при беременности

Прогестерон является стероидным гормоном, который вырабатывается в женском организме жёлтым телом (временная эндокринная железа) в лютеиновую фазу менструального цикла (с момента выхода яйцеклетки из фолликула) и во время беременности до 16 недель, а потом его вырабатывает плацента. Прогестерон ещё называют гормоном беременности, так как его основная роль в подготовке организма и поддержании беременности. Незначительное количество гормона также вырабатывается постоянно надпочечниками, как у мужчин, так и у женщин.

Функции прогестерона в организме женщины

Стимулирует рост эндометрия (внутренняя оболочка матки), оказывает выраженное воздействие на секреторные преобразования слизистой оболочки матки, улучшая условия имплантации оплодотворённой яйцеклетки;

Метод и сроки проведения анализа

Информация Определение прогестерона в крови не является обязательным анализом во время беременности, поэтому жёстких сроков для его проведения нет. При наличии осложнений врач назначает исследование и, исходя из результатов, корректирует лечение.

Концентрация прогестерона в крови определяется иммунофлюорисцентным методом. Исследование проводиться натощак, необходимо прекратить приём стероидных и тиреоидных гормонов за двое суток до анализа, исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за сутки до исследования, не курить в течение трёх часов до сдачи крови (а также до, во время и после беременности).

Показатели нормы

Возможные причины изменения концентрации прогестерона

Концентрацию прогестерона необходимо оценивать в комплексе с другими методами исследования ( УЗИ плода, доплерометрия фетоплацентарной системы, уровни в крови хорионического гонадотропина и свободного эстриола)

Источник

Уровень прогестерона при беременности

Самый важный гормон, без участия которого не сможет наступить беременность – прогестерон. У женщин он синтезируется в яичниках и надпочечниках. В здоровом организме уровень его содержания постоянно колеблется. Но в случае зачатия, никаких отклонений не допускается. Норма прогестерона при беременности должна соответствовать срокам.

Значение гормона при беременности

Прогестерон производится в яичнике после того, как созреет яйцеклетка. С момента оплодотворения, он синтезируется жёлтым телом ещё три с половиной месяца. Затем его выработку продолжает плацента.

За выработкой прогестерона необходимо следить от ранних сроков до родоразрешения. Его нехватка или избыток может привести к непредсказуемым последствиям (выкидышу или внематочной беременности).

Степень синтезирования гормона организмом во время беременности возрастает по мере увеличения срока вынашивания ребёнка. Для каждого конкретного периода должна быть своя норма. Чтобы её контролировать, необходимо сдавать анализ крови по назначению гинеколога, под наблюдением которого вы находитесь. Самостоятельно рассчитать предположительные сроки сдачи крови при планировании зачатия можно, использовав калькулятор по определению уровня прогестерона.

На ранних сроках показатели должны иметь определённые значения, но они не являются постоянными. Поэтому целью количественного выявления гормона является установление рисков беременности.

В течение первых двух недель показатель должен быть в пределах 18 нмоль/л. Дальнейшие 2 недели выработка гормона увеличивается до 26 нмоль/л, стимулируя матку к приёму яйцеклетки, оплодотворённой сперматозоидом.

Во время 5–6 недели концентрация гормона достигает показателей в диапазоне от 18 до 21,7 н/моль

Источник

Мамин Клуб

Izvēlne

Залогинься

низкий уровень прогестерона при беременности?

Дорогие будущие или уже настоящие Мамы.. Будьте любезны, ответьте мне на такой вопрос - низкий уровень прогестерона при беременности.. Кто из Вас сталкивался, как проходило ваше лечение?!

У знакомой на 9й неделе беременности начались кровянистые выделения. Обнаружили недостаток прогестерона, назначили свечи Утрожестан, ношпу, ставили капельницы, беременность удалось сохранить. Лечилась у акушера-гинеколога из клиники Альтравита. Еще колола фраксипарин в уколах для разжижения крови.

u menja toze bil o4enj nizkij progesteron,na 4 nedeljke powla k vra4u na Lacplesa,ne pomnju kak ee zvali,zdala vse analizi u nee,potom priwla za otvetom,prijom bil 5minut v eto vremja i UZI uspela sdelatj,skazala vse otli4no,ja poverila,poexali s muzem na Tenerifi,tam o4enj siljno bolel niz zivota,prosipalasj ot boli,o4enj xotela poskorej domoj,priexala,zabrala nalizi,powla k drugomu vra4u Irina Starzakova,ona kak uvidela moi analizi,4utj so stula ne upala-progesteron oooo4enj nizkij,pila Dufaston 3 mesaca,sej4as tfu-tfu vse v porjadke

u menja toze bil o4enj nizkij progesteron,na 4 nedeljke powla k vra4u na Lacplesa,ne pomnju kak ee zvali,zdala vse analizi u nee,potom priwla za otvetom,prijom bil 5minut v eto vremja i UZI uspela sdelatj,skazala vse otli4no,ja poverila,poexali s muzem na Tenerifi,tam o4enj siljno bolel niz zhttp://forum.maminklub.lv/v-ozhidanii-malysha/?t=4464ivota,prosipalasj ot boli,o4enj xotela poskorej domoj,priexala,zabrala nalizi,powla k drugomu vra4u Irina Starzakova,ona kak uvidela moi analizi,4utj so stula ne upala-progesteron oooo4enj nizkij,pila Dufaston 3 mesaca,sej4as tfu-tfu vse v porjadke!

я тоже пила дюфастон,потом где-то к 18 неделе прекратила,но постепенно уменьшая дозу.Схему уменьшения разработала моя врач

Источник

Уровень прогестерона при беременности

Уровень прогестерона при беременности – один из важнейших показателей, по которым можно судить о развитии плода и наличии каких-либо патологий. Прогестерон считается гормоном беременности, поэтому при любых отклонениях от нормы необходима срочная корректировка при помощи медицинских препаратов.

Прогестерон присутствует как в женском, так и мужском организме. При этом если у мужчин гормон вырабатывается надпочечниками, то у женщин к выработке прогестерона подключаются еще и яичники. Стоит отметить, что уровень прогестерона зависит от фазы менструального цикла, а также от того, беременна женщина или нет.

Уровень прогестерона во время беременности увеличивается с каждой неделей, обеспечивая благоприятные условия для развития плода. Изначально гормон вырабатывает желтое тело, а затем, начиная со второго триместра, уже сформировавшаяся к тому времени плацента. Прогестерон в начале беременности отвечает за прикрепление яйцеклетки, подготавливает матку и перестраивает весь организм, поэтому какие-либо отклонения могут привести к необратимым последствиям. Стоит отметить, что при недостатке прогестерона оплодотворение, как правило, не происходит, а беременность, наступившая даже на фоне низкого уровня гормона, заканчивается самопроизвольным выкидышем.

Переизбыток прогестерона при беременности также опасен, как и его недостаток. Высокий уровень гормона может свидетельствовать о кисте желтого тела, аномальном развитии плода и плаценты, гипоксии. Зная, как влияет прогестерон на беременность, вы должны особенно внимательно отнестись к анализу на гормон, сообщив предварительно вашему врачу обо всех гормональных препаратах, которые вы ранее принимали.

Уровень прогестерона и гормона ХГЧ при наступлении беременности существенно возрастает

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Норма прогестерона при беременности

Главным гормоном беременности, обеспечивающим ее сохранение, подготовку женского организма к предстоящим родам, а также контролирующим функционирование органов и систем органов в условиях данного физиологического процесса является прогестерон. Какой его уровень считается нормальным, к чему приводит повышение и понижение содержания данного гормона в крови, и каково его влияние на организм беременной, разберемся далее.

Значение нормы прогестерона при беременности

Уровень прогестерона дает основания судить о течении беременности в целом, состоянии плаценты, а также о развитии плода. Именно поэтому очень важно следить и знать, какой прогестерон при беременности: нормы зависят от триместра. Количество в каждом последующем превышает показатели предыдущего.Так, в первом оно составляет 8.9-468.4 нмоль/л, во втором – 71.5-303.1; третьем – 88.7-771.5.

Если уровень гормона беременности слишком низкий, то, к сожалению, не всегда удается сохранить дальнейшее протекание у женщины физиологического процесса. Наиболее распространенными осложнениями, вызванными недостатком прогестерона являются:

перенашивание беременности, влекущее за собой ухудшение здоровья ребенка из-за недостатка необходимых питательных веществ;

Превышение нормы прогестерона также служит поводом для беспокойства. Большое содержание этого гормона в крови беременной женщины свидетельствует о наличии отклонений в развитии плаценты.

изжога при беременности от черного чая
Во всем современном мире с каждым годом усиливается стремление людей к употреблению натуральных продуктов. Это относится не только к продуктам питания, но и к лекарственным средствам и даже к материалам, которые испол

При недостатке прогестерона в организме будущей роженицы повысить его показатель можно с помощью лекарственных препаратов. Примером последних могут быть дюфастон (синтетический аналог прогестерона) и утрожестан (натуральный микронизированный прогестерон, хорошо всасываемый как кишечником, так и влагалищем)

Источник

Что важно знать про прогестерон во время беременности

Беременность – время, когда гормональный фон женщины полностью меняется. Повышение прогестерона очень часто характеризует беременность на ранних сроках, однако в некоторых случаях женщине требуется помощь специалиста и даже увеличение уровня этого гормона искусственно.

Прогестерон является женским гормоном, который повышается сразу после овуляции, поэтому его иногда называют «гормоном второй фазы». В это время его вырабатывает желтое тело, которое образуется из доминантного фолликула, как только из него выйдет яйцеклетка. Так продолжается вплоть до 16 недели, а затем формирование прогестерона в организме беременной женщины берет на себя плацента. В случае наступления беременности, на самых ранних сроках, уровень этого гормона в организме женщины резко возрастает. Норма прогестерона при беременности различна на разных сроках.

Норма прогестерона

светлые выделения и зуд при беременности
У меня начались коричневые выделения на 4 неделе беременности, мне врач выписала Дюфастон. Сейчас Дюфастон пропал в аптеках и мне выписали Утрожестан, второй день его пью и у меня опять началась эта коричневая мазьня ср

Любой врач руководствуется специальной таблицей, по которой проверяет, насколько уровень прогестерона у данной беременной женщины соответствует тем показателям, что должны быть в норме. Для каждой недели беременности имеются свои показатели, которые возрастают с развитием плода. На самых ранних сроках, 5-6 недель, в организме женщины можно определить примерно 18,5 нг/мл этого гормона. К концу первого триместра прогестерона в организме уже около 42 нг/мл, а к последнему триместру женщина может наблюдать повышение этого гормона до 125 нг/мл. Такое увеличение объясняется еще и тем, что в это время к образованию прогестерона помимо желтого тела причастна еще и плацента. И далее, чем ближе к родам, тем значение должно быть все выше, и доходит оно до нг/мл

Источник

Норма прогестерона при беременности

Прогестерон считается женским гормоном, способствующим наступлению беременности и благополучному вынашиванию ребенка. Но в незначительной мере он также присутствует и в организме мужчины, поскольку некоторое его количество вырабатывают надпочечники. Уровень прогестерона у взрослого мужчины находится в пределах 0,32-0,64 нмоль/л. В женском организме он значительно выше, поскольку продуцируется еще и яичниками. Однако его количество постоянно изменяется, что зависит от фазы менструального цикла и особенно от того, беременна женщина или нет.

Прогестерон во время беременности

Каждый раз после овуляции (то есть после того, как созревшая яйцеклетка выходит из фолликула в ожидании встречи со сперматозоидом) в яичнике образуется желтое тело. Если беременность не наступает, то через 12-14 дней оно погибает, что знаменуется началом менструации. Желтое тело вырабатывает гормон прогестерон, поэтому в период овуляции его количество увеличивается в 10 раз, достигая максимума в лютеиновой фазе. В том случае, когда зачатие происходит, выработка прогестерона продолжается и уровень этого гормона возрастает. Почему так происходит?

Без достаточного количества прогестерона оплодотворение, во-первых, не может состояться, во-вторых, яйцеклетка не может имплантироваться. Поэтому зачатие либо не происходит совсем, либо заканчивается самопроизвольным выкидышем. Чтобы такого не происходило, организм (а точнее, как мы уже сказали, желтое тело) начинает активно вырабатывать женский гормон.

Прогестерон «перестраивает» женский организм на новый лад, создавая максимально благоприятные условия для зачатия и вынашивания ребенка. Так, мускулатура матки прекращает сокращаться, становится более эластичной, а сама матка готовится к интенсивному росту. Молочные железы изменяются, готовясь к выработке молока

Источник