внематочная беременность как это возможно

Внематочная беременность, признаки

С любой будущей мамой может случиться такое несчастье — внематочная беременность. Признаки этой патологии достаточно трудны для интерпретации и диагностика затруднена, но несмотря на скудность клинической картины, возможность самостоятельно заподозрить проблему есть. 

Это особенно важно в связи с тем, что женщины зачастую поздно становятся на учет, обращаясь в женскую консультацию уже после 8-10 недель, а внематочная беременность к тому времени может уже подойти к своему трагическому финалу — разрыв трубы, кровотечение, операция, потеря трубы. 

Эктопическое развитие плода в полости маточной трубы, редко — в яичнике или брюшной полости, означает, что возможности для нормального завершения беременности не будет. Лишь матка женщины приспособлена выносить плод, а в маточной трубе нет эндометрия, способного дать плаценте образовать прочную связь с мамой, она не способна растягиваться с ростом малыша. А значит — крохе суждено погибнуть, что и случается чаще всего с 6 по 8 неделю беременности (обратите внимание на эти сроки — вполне возможно, женщина ещё даже не встанет на учет). 

Гибель плода при внематочной беременности зачастую происходит не по типу замершей, а случается разрыв маточной трубы и кровотечение, которое поставит на край смерти и будущую маму. Кровопотеря может быть очень большой, при этом вся кровь скапливается в брюшной полости, наружного кровотечения нет, и понять, что происходит, трудно. 

Очень важно своевременно заподозрить, что у вас внематочная беременность. Первые признаки возможно уловить ещё до того, как произойдет катастрофа. Если диагноз будет поставлен на маленьком сроке, можно будет прервать беременность лекарствами, сохранив маточную трубу и возможность беременности в будущем

Источник

Внематочная беременность

Внематочная беременность, что это такое?

Внематочная беременность является таким видом беременности, при котором оплодотворенная яйцеклетка продолжает свое развитие за пределами матки, а не внутри ее полости. При этом развитие зародыша происходит чаще всего в одной из маточных труб, реже – в брюшной полости и яичниках. Возможны и специфические места расположения зародыша: в маточной связке или шейке. Как бы там ни было, суть внематочной беременности состоит в закреплении эмбриона вне матки, в неприспособленном для вынашивания эмбриона месте.

Показывает ли тест внематочную беременность

Вопрос возможности выявления внематочной беременности по средствам простого теста на беременность волнует большинство женщин. Поскольку обычный тест на беременность покажет положительный результат, не смотря на то, где находится плодное яйцо, внутри или вне матки, то это означает, что тест определяет внематочную беременность на ряду с обычной.

Тем не менее, выявлены случаи, когда тест показывает слабовыраженную вторую полоску при внематочной беременности. Это связано с тем, что во время нахождения плода вне матки рост уровня ХГЧ значительно меньше по сравнению с нормальной беременностью.

Как получается внематочная беременность?

Природой задумано, что яйцеклетка наиболее подготовлена к процессу оплодотворения в период овуляции – это середина цикла менструации. Затем она продвигается благодаря ворсинкам слизистой и перистальтике трубы по маточной трубе. Она устремляется в полость матки с током жидкости. Это длительный процесс, который продолжается приблизительно неделю. В этот период оплодотворенная яйцеклетка трансформируется в зиготу и начинает делиться.

Чаще всего к концу цикла она достигает места прикрепления и закрепляется в эндометрий

Источник

Внематочная беременность

Внематочная беременность это такая беременность, при которой плодное яйцо начинает свое развитие не в полости матки, а за её пределами. Чаще всего зародыш развивается в маточной трубе, намного реже встречается брюшная и яичниковая беременности. Бывают и совсем экзотические варианты расположения плода, например, в шейке матки или в маточной связке, суть одна, зародыш прикрепляется в не приспособленном для вынашивания месте, а матка при внематочной беременности остается пустой.

Овуляция, выход готовой к оплодотворению яйцеклетки, происходит обычно в середине менструального цикла. Затем яйцеклетка подхватывается маточной трубой, и нежными ворсинками её слизистой оболочки, перистальтическими движениями самой трубы, током жидкости направляется в полость матки. Это долгий путь, обычно занимающий около недели.

За это время яйцеклетка оплодотворяется, превращается в зиготу, и совершает первые деления. Как правило, к концу менструального цикла эмбрион уже достигает полости матки и имплантируется (погружается) в эндометрий. Если по какой-то причине достигнуть полости матки к этому сроку не удается, будущий ребенок вынужден прикрепиться там, куда успел добраться, так как собственные силы и запасы питательных веществ у него полностью истощаются.

Иногда встречается маточная беременность и внематочная беременность одновременно. Это бывает в случаях, когда произошла овуляция в обоих яичниках, но одному из зародышей преодолеть путь в матку не удалось, в то время как другой благополучно добрался.

Задержавшийся и закрепившийся в маточной трубе эмбрион начинает развиваться, как заложено природой. Плодное яйцо растет и растягивает стенку маточной трубы, до тех пор, пока пределы её прочности не истощатся и она не разорвется

Источник

Внематочная беременность

Симптомы внематочной беременности

Как начинается беременность? Оплодотворенная яйцеклетка по маточной трубе спускается в полость матки и прикрепляется в наиболее благоприятном участке слизистой. Этот процесс называется «имплантацией». Иногда происходит сбой этого механизма, и плодное яйцо прикрепляется в «неправильном» месте. Это может быть маточная труба, гораздо реже – яичник или брюшная полость. В таком случае врачи говорят о внематочной беременности.

Как же распознать внематочную беременность, чтобы, с одной стороны, не упустить время, а с другой – не подозревать у себя несуществующую проблему? Симптомы внематочной беременности могут быть такими, как у обычной: задержка очередной менструации. В то же время на фоне задержки могут наблюдаться мажущие кровянистые выделения из половых путей (правда, такие выделения часто служат признаком начала прерывания обычной беременности).

Иногда менструация приходит в срок или с небольшой задержкой, но кровопотеря, как правило, более скудная. Другие симптомы внематочной беременности - болевой синдром: боли локализуются в низу живота, как правило, больше на стороне маточной трубы, к которой прикрепилось яйцо, и носят тянущий характер.

К чему может привести внематочная беременность? Стенки маточной трубы, не предназначены для того, чтобы быть вместилищем плода, перерастягиваются – происходит ее разрыв. Реже такая беременность заканчивается попаданием эмбриона в брюшную полость вместе с кровью. Прерывание внематочной беременности часто сопровождается внутрибрюшным кровотечением, шоком, обмороком, резкими болями – требуется срочная госпитализация для оказания женщине экстренной хирургической помощи.

Диагностика внематочной беременности

Диагностика внематочной беременности сейчас возможно с самых ранних сроков

Источник

Беременность после внематочной беременности - это возможно

Достаточно серьезные последствия имеет внематочная беременность. Только не нужно делать поспешных выводов и паниковать, так как у каждой женщины все процессы в организме протекают индивидуально, а значит, для начала необходимо со всем хорошенько разобраться, изучить причины болезни и ее лечение.

Прежде чем рассматривать планирование беременности после внематочной, первым делом разберем причины и последствия этого неприятного явления. К основным причинам, которые могут вызвать внематочную беременность, относятся различные инфекции в области половых органов, а также ряд воспалительных процессов. Также сюда можно отнести различные операционные вмешательства, проводимые на трубах матки. Когда развитие плодного яйца протекает не как обычно, а за пределами матки, то этот процесс и называется внематочной беременностью. Как правило, это место называется маточной трубой. На первых порах беременности достаточно сложно определить имеющиеся осложнения, так как начало протекания беременности не отличается от нормального. Все симптомы, которые появляются при нормальной беременности, начинают проявляться и при внематочной. Однако далее уже можно определить опасность. Конечно, внематочную беременность необходимо прерывать не позднее срока 7 недель. Нужно понимать, что последствия внематочной беременности не самые благоприятные, возможны рецидивы, но беременность после внематочной беременности реальна. Нужно лишь тщательно готовиться к ней и соблюдать определенные правила.

антитела к тиреопероксидазе норма при беременности
Сдала анализы на щитовидную железу. Разъясните пожалуйста результаты анализа. Т4-80нмоль/л. (Референсные значения 71-142); ТТГ-3.62мЕд/л (Референсные значения 0.4-4.0). Все знаки препинания учтены как на листке выдачи с результат

Если знать, как забеременеть после внематочной беременности, то все может сложиться вполне благополучно. Через 40 недель с момента зачатия родится здоровый малыш. Итак, беременность после внематочной беременности должна быть в планах у будущих родителей, но не ранее чем через 9 месяцев

Источник

Внематочная беременность

Этого не пожелаешь ни одной женщине. Такая новость непременно повергает в шок. Подобные диагнозы всегда воспринимаются на эмоциях. Но спешим вас утешить, насколько это вообще возможно: внематочная беременность — еще не приговор.

На самом деле внематочное крепление плодного яйца не такая уже и редкость: пусть приятного в этом мало, но из-за частоты встречаемости врачи уже научились быстро определять внематочную беременность и предпринимать необходимые меры, чтобы предотвратить риски и минимизировать последствия. Впрочем, прогнозы на будущее для женщины будут зависеть от целого ряда факторов.

Большое значение имеет, на каком сроке внематочная беременность дает о себе знать, и как именно. К сожалению, в 5-10% всех случаев женщина действительно не может больше иметь детей. Но вовремя предпринятые действия помогают избежать многих бед, в том числе, сохранить функциональность женской репродуктивной системы. Итак, главное, не упустить время.

Почему яйцеклетка не в матке?

Когда сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку, последняя начинает продвигаться по маточной трубе и в конце пути прикрепляется на стенке матки для дальнейшего развития и роста — происходит имплантация. Так начинается нормальная беременность, за период которой яйцеклетка совершенствуется, постоянно делится, формируется плод, из которого к концу срока вырастает полноценный ребенок, готовый к жизни вне утробы матери. Для протекания этого сложнейшего процесса необходимо определенное «жилище» для яйцеклетки и пространство для ее роста. Полость матки — идеальный вариант.

надувается низ живота при беременности на ранних сроках
Вступая в такой приятный и одновременно сложный период жизни как беременность, многие женщины не подозревают о том, сколько осложнений и заболеваний таят в себе эти увлекательные 9 месяцев. В числе частых диагнозов чис

Однако случается, что яйцеклетка не доходит до места назначения и оседает раньше. В 70% случаях она крепится к маточной трубе, но возможны и другие варианты: к яичникам, к шейке матки, к любому из органов брюшной полости

Источник

Полезное

Рекомендуем

Популярные материалы

Полезное

Интересное

Внематочная беременность: как определить внематочную самостоятельно, тесты, признаки, ощущения

Строка навигации

Внематочная беременность – это серьезное заболевание, состояние, способное привести к разным проблемам со здоровьем женщины. В настоящее время это явление стало достаточно распространенным, и возникает в 2% случаев всех беременностей. А это означает сотни тысяч не рожденных детей, и женщин, потерявших половину своих шансов стать мамой. Что еще страшней – от него не застрахована ни одна женщина, живущая половой жизнью и способная зачать ребенка.

Для начала давайте все-таки разберемся, что же в действительности это за явление такое, как проявляется внематочная беременность и как предотвратить ее наступление? Зная это, можно понять, как распознать ее признаки, как определить внематочную беременность дома. Показывает ли тест на беременность внематочную беременность, и какие показатели говорят о ее наличии? И так, приступим.

• Что означает, кому угрожает и когда проявляется внематочная беременность?

Собственно, внематочная беременность является ненормальным ее течением, при котором возможна серьезная угроза не только здоровью женщины, но и ее жизни. Оплодотворенная яйцеклетка при наступлении беременности должна закрепиться и развиваться в матке. Поэтому после оплодотворения она проходит по маточной трубе, спускаясь в полость матки и прикрепляясь к месту слизистой, наиболее благоприятному для развития плода. В медицине этот процесс называется «имплантацией».

Но в некоторых случаях этого не происходит, плодное яйцо не может добраться до матки, имплантируется и начинает развиваться в местах, не приспособленных для этого

Источник