что нужно для оформления больничного по беременности и родам

Оформление больничного по беременности и родам

Пример: женщина родила ребенка, отсидела с ним 2-3 года, вышла на работу и сразу забеременела и нужно рожать второго, при этом у нее очень маленький стаж работы. Раньше пособия исчислялись исходя из минимальной заработной платы, теперь же если женщина рожает сразу второго ребенка, то ей будут исчисляться все пособия не из минимальной заработной платы, а за те два года, которые она работала еще до первой беременности.

Беременной женщине листок нетрудоспособности выдается врачом женской консультации в 30 недель одноплодной беременности. Срок, на который выдается больничный лист по беременности и родам в этом случае, составляет 140 календарных дней. Из них:

Если будущая мать, обратившаяся в медицинскую организацию в установленный срок, не желает получать листок нетрудоспособности по беременности и родам на период декретного отпуска (например, женщина желает продолжить работу во время беременности), ее отказ фиксируется в медицинских документах (медицинской карте). При повторном обращении женщины до родов листок нетрудоспособности выдается на 140 календарных дней (на 194 календарных дня при многоплодной беременности) с даты первичного обращения за больничным.

Если стаж меньше полугода. Женщине, имеющей страховой стаж менее шести месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц МРОТ, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, в размере, не превышающем МРОТ с учетом этих коэффициентов (ч. 3 ст. 11 Закона № 255-ФЗ).

Не начисляются на данную сумму взносы на обязательное пенсионное страхование (п. 4 ст. 346.26 НК РФ, подп. 1 п. 1 ст. 238 НК РФ, п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12

Источник

Пособие по беременности и родам в 2017 году

Пособие по беременности и родам (или, как его часто называют, «декретные») является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Разберемся, кому и в каком размере положена декретная выплата, какова продолжительность и особенности ее получения.

Выплата пособия по беременности и родам

Важно понимать, что на декретные могут рассчитывать только женщины (в отличие от пособия по уходу за ребенком). Все категории получателей пособия по беременности и родам в 2017 году перечислены в Федеральном законе от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». К ним относятся женщины:

безработные (уволенные в связи с ликвидацией организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными)

Если женщина одновременно получает право на пособие по уходу за ребенком и пособие по беременности и родам, она может выбрать лишь одно из этих пособий

Обратите внимание: пособие по беременности и родам в 2017 году выплачивается только за период одноименного отпуска. Это значит, что если женщина не воспользуется правом на указанный отпуск и продолжит работать (и, соответственно, получать заработную плату), то пособие ей не положено. Работодатель в данной ситуации не вправе предоставить женщине сразу два вида выплат: и зарплату, и пособие. Следовательно, за дни работы будет выплачена заработная плата. Как только женщина решит воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам и он будет оформлен, выплата зарплаты прекратится и работодатель начислит пособие.

Пособие по беременности и родам выплачивается по месту работы, службы или иной деятельности

Источник

Больничный по беременности и родам

Итак, будущая мамочка приближается к долгожданному периоду появления ребёнка на свет. В третьем триместре беременности для работающих женщин важен факт и правильность оформления больничного по беременности и родам. Кто и когда выдаёт бюллетень временной нетрудоспособности?

Кто и когда выдает документ

Листок нетрудоспособности по беременности и родам обязан выдать женщине её акушер-гинеколог. В случае его отсутствия это делает врач общей практики или фельдшер. Оформляется вышеуказанный документ на сроке в 30 недель беременности. При этом в больничном указывается, что его продолжительность составляет 140 календарных дней, то есть 70 календарных дней — до родов и столько же — после них.

Бывают ситуации, когда будущая мама на установленном законодательством сроке не желает оформлять больничный, а хочет продолжать работу до родов. В таком случае её отказ записывается в медицинской карте. Но при повторном обращении пациентки (например, перед самыми родами) бюллетень выдается на установленный срок 140 дней с дня первичного обращения в женскую консультацию.

Следует отметить, что при многоплодной беременности бюллетень выдается раньше. Документ выписывают в 28 недель беременности продолжительностью на 194 календарных дня. При этом дородовой период составляет 84 календарных дня, послеродовый — 110.

Иногда случается, что многоплодная беременность диагностируется непосредственно в процессе родов. Тогда женщине выдают дополнительный листок нетрудоспособности ещё на 40 календарных дней. Учтите, что родильные дома имеют официальные права по выдаче больничных роженицам на 156 дней в ситуациях, когда роды были преждевременными, то есть, в срок 28-30 недель беременности

Источник

Женские радости

Что нужно знать о больничном по беременности и родам

Рассчитать больничный по беременности и родам иногда бывает очень сложно. Девушка должна точно знать, сколько ей будут платить в этот период, и на какой срок она может по закону уйти на больничный.

Разумеется, срок больничного в период беременности и родов меняется редко. Однако бывают случаи, когда эти сроки сдвигаются.

Именно поэтому следует подробно рассказать, когда девушка имеет право уйти на больничный, сколько ей будут платить в этот период, и какие документы стоит предоставить для оформления оплачиваемых отгулов?

Больничный по беременности: сроки и особенности оформления отгулов

Именно поэтому не стоит пренебрегать выплатами по больничному во время родов. Разумеется, эти суммы не так уж и велики, но беременная девушка имеет на них полное право.

Для начала стоит сказать, что срок больничного может варьироваться, в зависимости от особенностей протекания беременности. Сколько же законно может отдыхать девушка?

При одноплодной беременности больничный выдается на тридцатой неделе беременности на период равный 140 дням. Получается, что девушка находится на оплачиваемом больничном 70 дней до родов и 70 после них;

Такой больничный выдается на 28 неделе беременности, следовательно, женщина проводит в вынужденном отпуске 84 дня до родов и 110 после них.

Если же она ожидает крупное пополнение, то срок больничного заметно увеличивается. Выплаты в данный период, в первую очередь, зависят от срока работы в данной компании и от размера ранее выплачиваемой заработной платы.

Разумеется, если женщина не хочет брать отпуск на период беременности, она может продолжить работу и отказаться от больничного.

В таком случае, отказ специально отмечается в клинике, где девушка стоит на учете

Источник

Какие документы нужны для ухода в декретный отпуск? Правила оформления больничного листа по беременности и родам

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!

Продолжительность

Дородовой отпуск продолжается 70 календарных дней при обычной беременности, 84 при многоплодной и 90 – при проживании на территориях, заражённых радиацией.

Если ребёнок родился до 30 недели беременности (т. е. до того, как женщина ушла в отпуск по беременности и родам), выделяется 156 календарных дней.

Важно помнить, что это деление условно. Отпуск по беременности и родам оформляется и оплачивается единовременно, его нельзя делить на части.

Если ребёнок родился раньше запланированного времени, то неиспользованные дни прибавляются к послеродовому отпуску. Если это событие произошло позже, послеродовой отпуск отсчитывается со дня родов.

Порядок оформления

Как правильно уходить в декретный отпуск? Что нужно? Для оформления отпуска по беременности и родам сотруднице необходимо:

Размер пособия

Размер пособия по беременности и родам рассчитывается, исходя из средней заработной платы за последние 2 года. Если общий стаж работы менее полугода, выплаты рассчитываются по минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). Оплачиваются все календарные дни.

йодомарин при беременности первый триместр
Вступая в такой приятный и одновременно сложный период жизни как беременность, многие женщины не подозревают о том, сколько осложнений и заболеваний таят в себе эти увлекательные 9 месяцев. В числе частых диагнозов чис

В этом случае при расчёте пособия учитывается общий доход, а выплачивается оно на одном из мест работы по выбору беременной

Источник

Больничный по беременности и родам

Больничный по беременности и родам в 2017 году

Больничный по беременности и родам в 2017 году выдается по той же форме, что и при заболевании – единая форма бланка больничного листа утверждена приказом Минздравсоцразвития в 2011 году. Однако больничный по беременности и родам имеет свои особенности, о которых расскажем ниже.

Врач акушер-гинеколог, в случае отсутствия последнего - врач общей практики (он же – семейный врач), если нет и такого – фельдшер.

Единовременно на 140 календарных дней (70 дней до родов + 70 дней после родов). При многоплодной беременности – на 194 календарных дня (84 дня до родов + 110 дней после родов).

Бывает, что женщина сначала отказывается получать больничный по беременности и родам, продолжая работать, а потом снова обращается в медорганизацию и пропускает, таким образом, указанные сроки. Однако это не повод не выдавать ей больничный. Просто отсчет 140 или 194 дней начинается не со дня обращения, а всё с тех же 30-ти (28-ми) недель беременности.

В случае, если женщина, находясь в отпуске по уходу за первым ребенком, ожидает второго, ей также выдаётся больничный по беременности и родам в общем порядке

Усыновителям: больничный по беременности и родам

чем опасен герпес на губах при беременности во втором триместре
Схватки ? непроизвольные сокращения гладкой мускулатуры матки. Они необходимы для того, чтобы малыш появился на свет. С наступлением регулярных схваток начинается первый период родов. Существуют также и ложные схват

А как быть с усыновителями? Законодательство предусматривает, что больничный по беременности и родам положен и женщинам, усыновившим детей в возрасте до трёх месяцев. Обращаем внимание, что в этом случае больничный выдается со дня усыновления на срок до 70–ти дней, но эти 70 дней отсчитываются от дня рождения ребёнка. Если же усыновлённых детей двое или больше, этот срок увеличивается до 110-ти дней

Источник

Выплаты по беременности и родам

Наконец-то я нашла доступно изложенную информацию о том, какие выплаты нам, будущим мамочкам, положены!!! Может кому-нибудь пригодится!!!

Согласно 9 статье Федерального закона РФ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях на ранних сроках беременности, выплачивается единовременное пособие в размере 300 руб. Величина выплаты определена в 10 ст. ФЗ РФ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Чтобы получить вышеозначенное пособие, женщина должна встать на учет в женской консультации (или другом медицинском учреждение) не позднее, чем через 12 недель с момента наступления беременности.

Документом, подтверждающим право на получение пособия, является справка из женской консультации. Предъявить ее надо по месту работы вместе с листком нетрудоспособности по беременности. Он выдается будущим мамам в медицинском учреждении, когда срок беременности составляет 30 недель (если женщина вынашивает более одного ребенка или беременность протекает сложно, то через 28 недель). Единовременное пособие будет выплачено вам вместе с пособием по беременности и родам.

Если по каким-то причинам вы не сможете предъявить справку одновременно с больничным листом, то нужно сделать это не позднее чем через 6 месяцев после окончания декретного отпуска, тогда выплата будет произведена в десятидневный срок.

Неработающие женщины, вставшие на учет на ранних сроках беременности, должны обратиться в органы социальной защиты населения по месту прописки. Для них предусмотрены ежемесячные выплаты в размере 600 руб., начиная с 22 недели беременности и до момента родов. Когда малыш родится, молодая мама должна сообщить об этом в соцзащиту и выплаты будут прекращены, а иначе придется возмещать переплату

Источник