что делать если пропустила таблетку дюфастона во время беременности

Дюфастон при беременности

К сожалению, многие женщины имеют сложности с зачатием и вынашиванием ребёнка. По статистике, такие проблемы обнаруживаются среди 15-20% семейных пар. Но следует отдать должное современным достижениям в медицине, многие подобные вопросы успешно решаются назначением квалифицированного соответствующего лечения.

Дюфастон или утрожестан при беременности: что лучше?

При недостаточности в организме натурального прогестерона обычно назначается один из медпрепаратов, компенсирующий дефицит данного жизненно важного гормона. Наиболее популярными стали дюфастон и утрожестан при беременности. Проанализируем упомянутые лекарственные средства в отдельности.

Дюфастон – средство для внутреннего употребления, обладает прогестагенной активностью по отношению к слизистому покрову матки. Отлично воспринимается организмом, не оказывает влияния на здоровье печени, приводит в норму состояние эндометриоидной ткани, не нарушает наступление менструального и овуляторного периода, увеличивает шансы на успешное зачатие, снижает опасность выкидыша и замершей беременности.

Отличается от утрожестана тем, что дюфастон не оказывает транквилизирующего действия на нервную систему, не является токолитиком. Не вызывает эстрогенного, кортикостероидного и анаболического влияния на организм.

В отличие от дюфастона, который имеет в своем составе дидрогестерон, препарат утрожестан состоит из действующего вещества прогестерона. Это гормон, образующийся в желтом теле, плаценте и надпочечниках. Прогестерон и дидрогестерон имеют разное химическое строение благодаря лишь одной метильной группе, поэтому существенных отличий в действии препаратов не зафиксировано.

Утрожестан обладает преимуществом в форме выпуска: капсулы возможно принимать внутрь или, при токсикозе и проблемах с пищеварительной системой, вместо свечей интравагинально

Источник

Важность пропуска приема Дюфастона

Так как Дюфастон является гормональным препаратом, принимать его следует в определенные дни и даже часы. Стандартная схема приема составляет две таблетки в сутки. Пьется Дюфастон утром и вечером. Поскольку лекарство представляет собой аналог прогестерона, то его принимают во второй фазе менструального цикла, с 11 по 25 дни.

Препарат абсолютно безопасен, поэтому используется даже во время беременности. Однако назначать лечение должен исключительно врач. Бесконтрольная терапия лишь ухудшит здоровье пациентки.

Почему нельзя пропускать прием

Многие девушки задаются вопросом: что делать если забыла выпить Дюфастон? Никаких страшных последствий от пропуска одной таблетки не будет, однако схема лечения нарушится. Если сегодня женщина забыла о приеме, то она должна выпить лекарство в течение 12 часов с момента назначенного врачом срока. Если возможности компенсировать пропущенный прием не было, то нужно продолжать выполнять схему без изменений.

Нежелательно при беременности забыть выпить таблетку. Так как Дюфастон принимается для предотвращения самопроизвольного аборта, пропуск применения лекарства может быть опасным для плода. Если женщина вчера забыла принять средство, то на следующий день и еще в течение недели она должна внимательно следить за своим состоянием и продолжать соблюдать схему лечения.

Побочные эффекты препарата

незначительные проблемы с функциями печени (может проявляться болями в животе, легкой желтушностью, умеренной слабостью);

маточные кровотечения (устраняются повышением дозы, однако изменять количество лекарства самостоятельно не рекомендуется);

При появлении каких-либо тревожных признаков после того, как забыла принять таблетку Дюфастон, нужно сразу обратиться к своему лечащему врачу

Источник

Что делать если забыла выпить противозачаточную таблетку? А если выпила лишнюю?

Эффективность действия контрацептивов зависит от того, как своевременно и регулярно они принимаются. Если женщина забыла выпить противозачаточную таблетку, и вспомнила об этом только спустя некоторое время, это может иметь определенные последствия. Результат будет зависеть от того, какой период времени прошел с момента последнего приема, а также от женского цикла.

Последовательность действий при пропуске гормональных контрацептивов

Если женщина заметила, что потеряла противозачаточную таблетку и пропустила нужный период приема, следует предпринять следующие действия:

Успокоиться и не паниковать. Решение проблемы должно быть принять осознанно и спокойно, независимо от того сколько времени прошло с того момента, когда женщина не выпила вовремя противозачаточную таблетку.

Ознакомится с инструкцией препарата. В ней обычно указано, что именно нужно делать, если женщина забыла выпить последнюю противозачаточную таблетку.

Если инструкцию найти не удалось, то действовать необходимо в зависимости от того, какой именно вид контрацептива используется, комбинированный с плацебо или же основной, а также от цикла и периода с момента последнего приема.

Если женщина пропустила прием противозачаточной таблетки и с запланированного момента приема прошло не более 8 часов, то беспокоится не о чем, эффект сохранится.

Бывает так, что вы забыли, что уже принимали пилюлю и выпили лишнюю противозачаточную таблетку, а потом выяснили, что оказывается, уже принимали лекарство. Подобный вариант не грозит особыми последствиями, и в большинстве случаев какие-либо побочные эффекты не возникают. Однако, необходимо помнить, что последующий прием должен состояться в назначенное время, независимо от того, что за день до того была принята двойная доза препарата

Источник

Прием Дюфастона во время беременности

Здравствуйте девочки!Нужен ваш совет!Беременнось 3-4 недельки где то, очень опасаюсь за малыша, хочу у гинеколога попросить назначить мне Дюфастон для сохранения беременности, просто моя первая Б замерла на 10 неделе, а врачи говорят,что одна замершая не показатель, а я не переживу просто такой ужас во второй раз!Может кто знает про такие случаи и прием этих таблеток, посоветуйте пожалуйста!!

да автор, эти препараты от выкидыша, они я так понимаю матку укрепляют, а от замершей ничего нет. сама скоро начну вторую беременность планировать,тоже страшно как-то, но наврятли мы что-то тут исправим.

я принимала во время первой беременности витЕ и фолевую, на инфекции еще во время планирования сдавала, все хорошо, не понятно из за чего замерла!!ну что же будем думать только о хорошем!!!

5, да чего страшно? не просто так же выписывают. у меня подруга половину беременности пила, пока угрозы были,потом как все успокоилось так и сняли и все хорошо, родила, девочке почти год и ТТТ еще даже ни разу не болела. так что если надо пейте и не заморачивайтесь.

Дюфастон никакого отношения к ЗБ не имеет и никак на нее не влияет. И принимать его без показаний избави Бог. Настраивайте себя на положительные эмоции, желаю вам родить прекрасного малыша:))))

автор, дюфастон только после анализа на гормоны - а от врачей, которые назначают просто так, на всякий случай или от тонуса надо бежать подальше.

Никакого смысла не будет в приеме дюфастона, если проблема не в недостатке прогестерона. Насчет единственной замершей врачи правы - это не показатель. У меня тоже была, на 6 неделях, после сдавала анализы на инфекции и гормоны, узи делала - причину нашли, как раз низкий прогестерон, поэтому в моем случае прием дюфастона оправдан и необходим

Источник

Пропустила прием препарата утрожестан

Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, на вопрос: Как мне поступить, если пропустила прием утрожестан (вагинально) на 25 день цикла. Можно ли принять на 26 день? Спасибо.

Похожие и рекомендуемые вопросы

112 ответов

Врач прописал таблетки утрожестан, т. к. понижен какой-то гормон. По одной таблетке перед сном на 14 день цикла. Первый курс пропила, второй забыла, на 16 день пошли месячные, я выпила вечером таблетку, думала, может остановятся, но нет, идут уже 8 день, больше не стала пить. Что делать? Подскажите, пожалуйста.

Добрый день! Принимаю утрожестан вагинально с 15 по 26 день, пропустила 5 дней. Скажите пожалуйста, на сколько это страшно и какие последствия и продолжать ли дальше прием?

Здравствуйте! Все зависит от того, с какой целью Вы принимали Утрожестан. Планирование беременности? В какие именно дни Вы пропустили прием? В первые или в середине?

Здравствуйте! Сегодня у меня 23д. Ц. Вставляю Утрожестан по 200 мг 2 раза в день, но сегодня утром забыла. Что делать? Стоит вечером вставлять утрожестан? Я планирую беременность и боюсь, что из за моей оплошности в этом цикле беременность может сорваться

Я беременна. Срок - 12 недель. Несколько недель назад врач прописал утрожестан 100 мг 2 раза в день вагинально, т. к. Я жаловалась на спазмы в области матки.

что назначает эндокринолог при беременности
Девочки,кто платно ведёт беременность..посоветуйте врачей пожалуйста, скажите стоимость и где вы наблюдаетесь в Сыктывкаре

Я готовилась перед беременностью и веду(сейчас 37 недель) у Сандаковой Светланы Елисеевны

Я не сильно придала значение этим свечам. И вставляла в 00-00, потом в 05-00 каждый день для того, чтобы свечка не вытекала (т. е. Думала, что лучше не вставлять в период бодровствования, когда я на ногах). Переодически я пропускала прием. А иногда наоборот вставляла еще доп. Дозу днем, т. к. Чувствовала некоторую окаменелость в матке

Источник

Дюфастон

Состав

Аннотация свидетельствует, что в состав средства Дюфастон входит действующее вещество дидрогестерон , а также вспомогательные вещества: кукурузный крахмал, моногидрат лактозы, метилгидроксипропилцеллюлоза, краситель, магния стеарат, безводная коллоидная двуокись кремния.

Форма выпуска

Выпускается средство в форме таблеток 10 мг № 10 двояковыпуклой, круглой формы. Таблетки белого цвета имеют скошенные края, их покрывает оболочка. С одной стороны таблетки есть гравировка «S» над знаком «6», с другой стороны – риска и знак «155» с ее обеих сторон. Всего в блистере содержится 20 таблеток, один блистер вкладывается в картонную коробку.

Фармакологическое действие

может быть срок беременности 5 дней
Через несколько дней после оплодотворения к внутренней стенке матки (эндометрию) прикрепляется зародыш-морула. Теперь вы официально беременны! Происходит образование мозга и нервной системы малыша. Начинает биться е

Под воздействием этого лекарства в организме женщины не происходит нарушения термогенеза, поэтому может измеряться базальная температура для определения овуляции. Средство не оказывает влияния на обменные процессы в организме, на функции печени. Дидрогестерон по свойствам и структуре очень напоминает естественный прогестерон. Тем не менее, средство не провоцирует проявления тех побочных эффектов, которые возникают при приеме ряда синтетических прогестеронов. Википедия свидетельствует, что это средство не оказывает андрогенного, эстрогенного, анаболического, термогенного, кортикоидного действия. В качестве компонента заместительной гормональной терапии при менопаузе  ЛС обеспечивает положительное влияние эстрогенов  на липидный профиль крови женщины. Но если эстрогены оказывают отрицательное воздействие на процесс свертывания крови, то дидрогестерон влияния на коагуляцию не оказывает

Источник

Принимать ли Дюфастон при беременности? Для чего и сколько — решает только врач!

Современная медицина может вмешиваться в природные, репродуктивные процессы. А это значит, что не одна жизнь сохранена благодаря новейшим препаратам.

Дюфастон – один из них. Созданный специально для поддержания беременности синтетический аналог гормона прогестерона благополучно защищает женщину от непроизвольного аборта.

Женщинам, попадающим с угрозой выкидыша в стационар, в большинстве случаев назначают этот препарат. Чаще всего он используется именно в первом триместре беременности, в период, когда риски выкидыша очень велики.

Информация о препарате

Дюфастон – медицинский препарат, источник синтетического гормона дидрогестерона. Последний является аналогом того самого прогестерона, главного гормона беременности.

Главным действующим веществом препарата, повторимся, является дидрогрестерон. Помимо него в состав лекарства входят и вспомогательные вещества: кукурузный крахмал, моногидрат лактозы, коллоидный диоксид кремния и др.

Дюфастон выпускается в виде покрытых оболочкой таблеток. В картонной коробке препарата один блистер из 20 таблеток. Одна таблетка – 10 мг.

Последние два показания, казалось бы, не касаются беременности, но именно они зачастую являются причиной невозможности зачать ребёнка. То есть Дюфастон является реальной помощью при бесплодии, правда, только по назначению врача, который предварительно ознакомится со всеми результатами обследования женщины.

Главное терапевтическое действие Дюфастона во время беременности – возмещение в крови будущей мамы уровня гормона прогестерона

Источник