укус медузы при беременности

Как правильно лечить ожог медузы в домашних условиях

Ожог медузы — неприятное происшествие, с которым нередко сталкиваются отдыхающие на море. Наиболее опасным считается яд португальских кишечнополостных, он может стать причиной смерти. На Черном море не водится подобная живность, но все равно медузы, которые в нем обитают, могут вызвать аллергию, ожог и даже анафилактический шок.

Самые опасные медузы

В водах Черного моря обычно встречаются медузы Аурелии и Корнероты. Первые — малоопасные, практически не жалят. Корнероты имеют характерный фиолетовый окрас и при соприкосновении с телом могут вызывать ожоги. Для взрослого человека такой контакт неопасен, боль проходит через несколько минут, но у детей может вызвать аллергическую реакцию.

Ируканджи. Эта морская жительница встречается в водах Океании и Австралии. Выпускает яд из кончика щупальца, что не очень больно. Соответственно жертва игнорирует укус. Через время яд распространяется по всему телу, вызывая рвоту, тошноту, паралич и боль в спине. Смертельных случаев от укуса этой медузы немного, но последствия могут быть плачевными.

Физалия (Португальский кораблик). Не заметить медузу сложно, она имеет красивый купол, который сияет всеми цветами радуги. Встречается в Средиземном море, в Индийском и Тихом океане. Укус — не очень болезненный, поэтому пострадавший продолжает купаться. При попадании яда в кровь наблюдаются сбои в работе дыхательной и нервной системы. Человек может утонуть от судорог и паралича.

Крестовик. Водится в Северной части Тихого океана. Жалит очень больно. При контакте с этой морской обитательницей стоит выйти из воды, так как возникает головокружение, тошнота, паралич, онемение конечностей. Полностью яд выходит из организма через 4 дня.

Цианея. От купола отходят длинные тонкие щупальца

Источник

Укус медузы: лечение и профилактика

С наступлением летнего сезона нас радостно встречают пляжи множества тёплых стран. Но удовольствие от ласкового солнца и тёплого моря способен испортить визит незваного гостя — медузы, до поры безобидно парящей в водной толще. Одно прикосновение к ней — и кожу человека пронзает острая боль от укуса. Можно ли избежать подобного несчастья?

Что собой представляет укус медузы

Медузы, полностью лишённые даже признаков твёрдого скелета, не производят впечатления опасного хищника. Тем не менее эти существа имеют в своём распоряжении эффективное средство для нападения и защиты. Стрекательные клетки, микроскопические капсулы с запертой внутри ядовитой нитью, обильно покрывают щупальца животного. При контакте с жертвой или врагом стрекательная нить распрямляется, вводя токсин в кожу противника. После произведённой атаки миниатюрное оружие разрушается. В теле ужаленного остаётся обломок нити, продолжающий впрыскивание яда.

Доза токсина, вводимая малым количеством стрекательных клеток, не представляет угрозы для жизни взрослого человека. Иная картина наблюдается при обширных — более половины площади кожи — поражениях конечностей. В этом случае яд проникает в кровеносную систему и поражает весь организм. Столь же тяжёлыми являются укусы в область головы и шеи.

Ребёнку грозит большая опасность, чем взрослому, поскольку при равных условиях относительная площадь поражённой кожи у него всегда будет обширнее, а доза введённого яда — значительнее. Люди со склонностью к аллергическим реакциям также относятся к группе риска — даже незначительное количество токсина способно вызвать у них тяжёлые симптомы (отёчность дыхательных путей, анафилактический шок, нарушение сердечной деятельности).

Немаловажным критерием опасности является разновидность ужалившей медузы

Источник

Первая помощь при ожоге медузы

Лето многие туристы проводят у моря или океана. И каждый третий турист, отдыхавший на море, имеет неприятный опыт знакомства с медузами. Последствия укуса медузы могут быть весьма неприятными: ожог, резкая боль, покраснение кожи – это минимальный букет удовольствий. И встреч с медузами лучше избегать.

Будет разумным перед поездкой на море узнать, что делать, если ужалит медуза. Правила оказания первой помощи получившему ожог медузы лучше помнить всегда, чтобы не оказаться в ситуации, когда не знаешь, что делать. Ведь последствия укуса медузы могут не только испортить весь отдых у моря, но и быть весьма плачевными.

Итак, укус медузы может быть одним из самых невероятно болезненных укусов, которые доведется вам испытать. Степень дискомфорта зависит от конкретных видов медуз.Укусы медуз варьируются от чуть легкой неприятности до причинения смерти.

Хотя ученые считают, что в воде обитают более 1000 различных видов медуз, изучены и определены всего 350 видов медуз. Хорошей новостью является то, что только 10 процентов известных видов медуз на самом деле жалят.

Ещё одна хорошая новость – укусы медузы чрезвычайно редко представляют угрозу для жизни. Плохая новость заключается в том, что медуза в момент укуса оставляет в вашем теле тысячи невероятно маленьких жал, которые цепляются за кожу и выпускают яд. Чаще всего этот яд вызывает легкий дискомфорт или болезненное покраснение.

Как жалит медуза

Большинство медуз скрывают в своем соблазнительном желеобразном теле стрекательные клетки – нематоциты, которые вырабатывают яд, необходимый медузам для защиты от врагов и умерщвления добычи. Нематоциты содержат в себе мельчайшие внутриклеточные структуры – нематоцисты (капсула с закрученной в ней в виде спирали полой нитью)

Источник

Вы здесь

Срочная помощь при укусе медузы с помощью уксуса и соды

Укус медузы может быть одним из самых невероятно болезненных укусов, которые доведется вам испытать. Степень дискомфорта зависит от конкретных видов медуз.Укусы медуз варьируются от чуть легкой неприятности до причинения смерти. Хотя ученые считают, что в воде обитают более 1000 различных видов медуз, изучены и определены всего 350 видов медуз. Хорошей новостью является то, что только 10 процентов известных видов медуз на самом деле жалят.

Помните: что делать при укусе медузы нельзя - так это промывать укус медузы пресной водой, потому что это способствует высвобождению токсинов!

Особенности симптомов укуса медуз

Симптомы укуса медузы включают очевидную боль, что может превосходить болевой шок, вызванный жалом сразу нескольких ос. После первоначальной боли, у вас могут быть такие проявления укуса медузы, как зуд, развитие сыпи и большие рубцы. В зависимости от вида медуз и интенсивности укуса, симптомы, которые могут образовываться в дальнейшем могут включать: 

Если укус у медузы достаточно серьезный, его результатом может быть даже кома. Наиболее ядовитые виды медуз могут фактически аккумулируют большинство из этих симптомов и причин смерти всего за несколько минут.

Предупреждение укуса медузы

Тяжесть укуса медуз определяется последствиями. Если вы стали жертвой медузы и у вас отмечается любой из перечисленных симптомов, следует немедленно обратиться к врачу или принять меры неотложной помощи.

Тяжелые симптомы укуса медузы:

Если после от укуса медузы пострадал ребенок или, наоборот, пожилой человек или человек, у которого в целом плохое состояние здоровья, найдите возможность показать их врачу. Обязательно обратитесь к врачу, если медуза укусила в лицо, так как это может вызвать поражение глаз и тяжелые ожоги

Источник

Укус медузы. Первая помощь. Гомеопатия. Биооргономия

Ежегодно с середины июня до середины июля на средиземноморском побережье Израиля начинается сезон медуз. По своему воздействию на человека эти медузы отличаются от медуз, обитающих в Азовском и Черном морях. Укус медузы средиземноморского побережья может вызвать аллергические реакции кожных покровов и дыхательных путей различной степени тяжести. Ожоги медуз болезненны и их заживление может продолжаться несколько недель. Во время оказанная первая помощь значительно облегчает состояние пострадавшего и ускоряет заживление раны. Мы с коллегами оказываем первую помощь при укусах медузы, применяя гомеопатию и биооргономию.

Случай # 1. Гомеопатия при укусах медузы.

В моей практике были случаи укуса медуз, один из которых выглядел особенно драматично. Пятилетнюю девочку во время купания укусила медуза (или обожгла вода насыщенная ядом медузы) в нескольких местах на ногах и животе. Девочка сильно кричала от боли. На правой ножке по окружности лодыжки образовался красный пузыристый след, по телу пошли красные подкожные пятна. Через 20 минут после случившегося, девочка получила гомеопатический препарат Medusa, в потенции 30 С. Девочке была назначена интенсивная схема приема препарата Medusa, ожог вокруг лодыжки и в других местах тела обрабатывался гомеопатическим гелем Calendula. Через пару часов девочка перестала стонать, и прихрамывая встала с кровати. Рубцевание следа на лодыжке происходило на глазах. К утру следующего дня рубец на лодыжке покрылся корочкой, боли практически прошли. Гомеопатическое ведение случая подошло к концу. Через несколько дней корочка рубца отпала.

почему нет тренировочных схваток на 41 неделе беременности
Приближение срока родов достаточно тревожный период времени, наполненный ожиданием и очень внимательным отношением к своему состоянию. Очень страшно оказаться вне стен роддома когда начнутся схватки, вот и выискиваю

При укусе медузы дайте пострадавшему как можно скорее 1 горошинку гомеопатического препарата Medusa 30 C. После чего ищите возможность получить гомеопатическую консультацию, т.к

Источник

Укус медузы: симптомы и лечение

0

Отправляясь на море, отдыхающие заняты подготовкой гардероба к пляжному сезону, оформлением путёвок и сбором аптечки. Немаловажно также получить знания по оказанию медицинской помощи при опасных ситуациях, которые могут возникнуть у морского побережья. Так, полезным будет знать о правильных действиях, которые следует предпринять при таком возможном происшествии, как ожог от щупалец медузы.

Что представляет собой укус медузы?

Медузы — кишечнополостные, которые непохожи на опасных животных, однако, некоторые из них могут доставить сильную боль и дискомфорт человеку, зачастую оставляя на его теле ожоги, либо вызывая аллергическую реакцию.

Медузы способны жалить благодаря имеющимся у них нематоцистам. Это так называемые стрекательные клетки, которыми наделены кишечнополостные, дающие возможность им защищаться от врагов и добывать пищу. Именно они наделены ядом и доставляют немало болезненных ощущений при контакте плавающих в море людей с медузой.

Каждая стрекательная клетка наделена чувствительным волоском, при контакте с которым выстреливает длинная острая нить, проникающая сквозь кожу. При проникновении в тело кончик этого «копья» обламывается, и по нити в жертву проникает яд, расположенный внутри полости клеток. Обычно он обладает нервно-паралитическим действием и токсичен в той или иной мере, в зависимости от вида медуз.

Действие яда медузы на мелких животных и рыб зачастую приводит к смерти либо парализует жертву. Для человека крайне опасны лишь несколько видов кишечнополостных, остальные оказывают болевое воздействие и повреждение кожных покровов, наносимые нитями стрекательных клеток в виде ожогов.

токсоплазмоз при беременности симптомы последствия
Сотрясение головного мозга – это резкое нарушение функций головного мозга, которое наступает сразу после травмы головы и не связано с сосудистыми повреждениями. Сотрясение головного мозга отмечается у 60 – 70 человек

Боль от соприкосновения с медузой зачастую приравнивается к нескольким укусам пчёл, полученным одномоментно

Источник

Как правильно лечить ожог медузы

Для многих отдыхающих купание в море заканчивается большой неприятностью – ожогом от медузы. Чтобы не впасть в панику, когда такое случится с вами или вашими близкими, нужно знать заранее, как лечить ожог медузы.

Наименее опасные медузы обитают в Черном море. В Средиземном и других морях медузы более опасные и агрессивные, ожоги от них часто вызывают аллергические реакции. Очень важно разобраться в природе ожога и знать, что делать, как лечить ожог медузы.

Что вызывает ожог от медузы

В желеобразном теле медузы находятся нематоциты (стрекательные клетки). Они вырабатывают яд, который необходим медузам для защиты от врагов и для умерщвления добычи. Внутри нематоцитов находятся капсулы (нематоцисты) с полой нитью, закрученной в виде спирали. Когда медуза касается тела, нематоцисты действуют по принципу гарпуна. Они выстреливают, закрепляются на коже и по тоненькому каналу впрыскивают нервнопаралитический яд в тело жертвы.

Для человека опасны не только живые медузы, но и щупальца, отделенные от медуз. Так как после соприкосновения эта практически невидимая полая нить остается на теле, она продолжает выдавать порции яда. У пострадавшего появляется сильная боль. Часто бывает повышение температуры, кашель. Необходимо знать, как оказывать помощь при ожоге медузы.

Как лечить ожог медузы

Перед тем как начать лечить ожог медузы, нужно аккуратно убрать с кожи пострадавшего остатки тканей медузы, которые содержат стрекательные клетки. Нельзя прикасаться к пораженному участку голыми руками. Руки лучше обернуть сухой салфеткой или полотенцем и убрать с кожи оставшиеся щупальца медузы. Можно воспользоваться пинцетом, пилочкой для ногтей.

Для нейтрализации действия яда необходимо быстро промыть место ожога

Источник