когда обращаться за больничным по беременности и родам

Когда начисляется больничный по родам (140 дней)?

Беременной женщине листо нетрудоспособности должен выдаваться врачом лечебного учреждения в 30 недельный срок одноплодной беременности. Время, на которое выдается больничный лист по беременности и родам в этом случае, составляет 140 календарных дней. Из них:

В случае, если будущая мать, обратившаяся в медицинскую организацию в установленный срок, хочет получать лист о нетрудоспособности по беременности и родам на период декретного отпуска (в случае, если, женщина желает продолжить работу во время беременности), ее отказ должен быть обязательно зафиксирован в медицинских документах (медицинской карте). В случае повторного обращения женщины до родов листок нетрудоспособности выдается на 140 календарных дней (на 194 календарных дня при многоплодной беременности) с даты первичного обращения за больничным.

Хочу обратить Ваше внимание на следующий момент: дата освобождения от работы должна соответствовать дате решения суда об усыновлении, а период освобождения не может быть больше 70 дней со дня рождения ребенка (фактического или измененного по решению суда) либо ста десяти дней при одновременном усыновлении двух или более детей.

3. Определить размер дневного пособия. Для этого сумму среднего дневного заработка нужно умножить на процент, определяемый в зависимости от страхового стажа застрахованного лица или других условий, установленных статьей 7 Закона № 255-ФЗ.

4. Сравнить величину дневного пособия с максимальным дневным размером пособия. Если рассчитанное дневное пособие не превышает максимальной величины, пособие по беременности и родам выплачиваете исходя из рассчитанного среднего дневного пособия.

5. Рассчитать общую сумму пособия. Для этого дневное пособие умножается на количество календарных дней отпуска по беременности и родам

Источник

Больничный по беременности и родам

Больничный по беременности и родам в 2017 году

Больничный по беременности и родам в 2017 году выдается по той же форме, что и при заболевании – единая форма бланка больничного листа утверждена приказом Минздравсоцразвития в 2011 году. Однако больничный по беременности и родам имеет свои особенности, о которых расскажем ниже.

Врач акушер-гинеколог, в случае отсутствия последнего - врач общей практики (он же – семейный врач), если нет и такого – фельдшер.

Единовременно на 140 календарных дней (70 дней до родов + 70 дней после родов). При многоплодной беременности – на 194 календарных дня (84 дня до родов + 110 дней после родов).

Бывает, что женщина сначала отказывается получать больничный по беременности и родам, продолжая работать, а потом снова обращается в медорганизацию и пропускает, таким образом, указанные сроки. Однако это не повод не выдавать ей больничный. Просто отсчет 140 или 194 дней начинается не со дня обращения, а всё с тех же 30-ти (28-ми) недель беременности.

В случае, если женщина, находясь в отпуске по уходу за первым ребенком, ожидает второго, ей также выдаётся больничный по беременности и родам в общем порядке

Усыновителям: больничный по беременности и родам

А как быть с усыновителями? Законодательство предусматривает, что больничный по беременности и родам положен и женщинам, усыновившим детей в возрасте до трёх месяцев. Обращаем внимание, что в этом случае больничный выдается со дня усыновления на срок до 70–ти дней, но эти 70 дней отсчитываются от дня рождения ребёнка. Если же усыновлённых детей двое или больше, этот срок увеличивается до 110-ти дней

Источник

Как и когда выдается больничный по беременности и родам

Всем трудоустроенным женщинам во время беременности положен декретный отпуск. Он оформляется на основании выданного больничного листа в женской консультации.

Больничный лист представляет собой документ, который свидетельствует о нетрудоспособности женщины в связи с беременностью. Весь период нетрудоспособности связан с завершением периода беременности и восстановления после самих родов.

На каком основании выдается больничный лист?

Больничный лист выдается на таком же основании что и обычный больничный по болезни. Причина выдачи данного документа связана с состоянием нетрудоспособности женщины. Согласно трудовому законодательству страны, начиная с тридцатой недели беременности, беременная женщина имеет право получить отпуск, в связи со своим состоянием.

Если процесс рождения ребенка по каким-то причинам произошел раньше положенного срока, то больничный лист выдается с учетом дня рождения ребенка и по факту срок отпуска увеличивается до 156 дней.

Больничный лист женщина получает в той медицинской организации, в которой беременная состоит на учете. Документ, указывающий о нетрудоспособности женщины необходимо предоставить на место своего трудоустройства вместе с соответствующим заявлением.

На какой срок выдается лист о нетрудоспособности?

Выдача больничного листа происходит согласно определенным нюансам. Прежде всего, этот документ должен выдавать исключительно акушер-гинеколог, который является наблюдающим доктором беременной женщины. При нормальном протекании беременности общая длительность декретного отпуска составляет сто сорок дней.

Этот период включает семьдесят дней до родов и такое же количество дней после родов. При наличии неодноплодной беременности период декрета продлевается до 194 дней

Источник

Больничный по беременности и родам при выходе в декрет

По действующим нормам Трудового кодекса РФ, декретный отпуск трудоустроенным женщинам в 2016 году предоставляется по месту работы по соответствующему заявлению на основании больничного листа (листка нетрудоспособности), выданного в соответствии порядком, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 года № 624н. При этом на весь период временной нетрудоспособности женщины, связанный с завершающим периодом беременности, рождением ребенка и ее восстановлением после родов, производится выплата декретного пособия по обязательному социальному страхованию работодателем или напрямую из Фонда социального страхования (ФСС) РФ

Источник

Порядок расчета и оплаты больничного во время отпуска в 2017 году

Работник, находящийся в очередном отпуске, вправе открыть листок нетрудоспособности при наличии для этого законных оснований ( Приказ Минздравсоцразвития № 624н; ст. 124 ТК

). Если он трудится у нескольких работодателей, для каждого из них оформляется отдельный больничный лист. После чего сотрудник может использовать дни, проведенные на больничном, следующим образом:

Выбор зависит от желания сотрудника, так как без его согласия работодатель не вправе принимать решение. Подразумеваются именно те дни, которые пришлись на период до окончания отпуска. Если заболевание или нетрудоспособность сотрудника продолжается уже по истечении указанной даты, данная часть больничного не может быть добавлена к отпуску или перенесена.

Если же болезнь настигла сотрудника незадолго до ухода в отпуск, оформление которого уже завершено, он вправе написать заявление о переносе или продлении отдыха.

Продление отпуска и оплата времени нетрудоспособности возможно только в том случае, если больничный лист оформлен на работника. Период ухода за больным членом семьи не будет считаться аргументом для увеличения дней отдыха.

Оформление

Чтобы увеличить отпуск на количество больничных дней, потребуется лишь предъявить на работе листок нетрудоспособности. Это будет достаточным основанием для автоматического продления отпуска ( ст. 124 ТК

). Однако, перенос неиспользованных дней или замена их компенсацией требуют подачи заявления и выпуска приказа. После чего делается отметка в табеле, а начисленная сумма подвергается перерасчету, если даты выхода в отпуск и начала его продления приходятся на разные месяцы.

после 12 недель риск замершей беременности
Такое явление как замершая беременность встречается у женщин вне зависимости от ее возраста. Почему замирает беременность, спросите вы?

Подобная проблема может возникнуть при стечении многочисленных обстоятельс

Перенос отпуска в связи с больничным возможен лишь в пределах следующего календарного года и оформляется приказом по форме Т-6

Источник

Тонкости оформления больничного листа по беременности и родам, перед и после декрета

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 677-17-42. Это быстро и бесплатно!

больничный выдается женщине, находящейся на 30 – й неделе беременности (в случае с многоплодной беременностью – в 28 недель);

если женщина желает продолжить трудовую деятельность, не обращается за больничным, то при обращении в мед. учреждение отсчет декретного отпуска будет вестись не с даты обращения, а с момента констатации факта беременности в 30 недель;

женщине, усыновившей малыша, которому на момент усыновления еще не исполнилось три месяца, также положен больничный лист на 70 дней, отсчет которых начинается с момента рождения малыша.

Общая информация

По заключению Ассоциаций акушеров – гинекологов России, Минздравсоцразвития предложил ввести более щадящий режим выхода в декретный отпуск женщинам с многоплодной беременностью.

Учитывая специфику течения такой беременности, повышенный риск преждевременных родов, многоплодная беременность считается осложнением, что является основанием для продления срока больничного листа со 140 до 194 календарных дня, в том числе 84 дня дородовой отпуск и 110 послеродовый.

меню при беременности первый триместр
Первый триместр беременности принято отсчитывать с первого дня последних месячных до 12 недели вынашивания плода. Этот период очень сложный для женщины, так как он наполнен новыми и не всегда приятными для нее ощущения

Одной отличительной особенностью больничного при многоплодной беременности является то, что он выдается не на 30 — й неделе, как при обычном течении беременности, а на 28 – й

Источник

Больничный по беременности и родам в 2017 году. Порядок выдачи

Больничный по беременности и родам 2017. Порядок выдачи

Порядок выдачи больничных регулируется Инструкцией о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утв. Постановлением Министерства здравоохранения РБ и Министерства труда и социальной защиты РБ от 09.07.2002 N 52/97 (далее - Инструкция N 52/97).

При этом важно знать, что пособие по беременности и родам можно получить на основании листка нетрудоспособности по беременности и родам, выданного в государственной или частной организации здравоохранения (женской консультации) и оформленного по всем правилам.

Листок нетрудоспособности по беременности и родам от частных медцентров

Кому выдают больничный по беременности и родам

безработным, состоящим на учете в органах по труду, занятости и социальной защите местных исполнительных и распорядительных органов, в период выполнения ими общественных работ (становится в Центр Занятости ради получения больничного экономически невыгодно).

получающим профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, послевузовское образование в дневной форме получения образования, проходящим подготовку в клинической ординатуре в очной форме, а также получившим указанное образование (подготовку), в течение 2 месяцев после прекращения образовательных отношений (окончания подготовки);

Когда выдают больничный по беременности и родам

Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается врачом акушером-гинекологом или врачом, ведущим прием беременных женщин, совместно с заведующим женской консультацией (заведующим отделением, главным врачом) после личного осмотра

Источник