меню при беременности первый триместр

примерное меню для беременных

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ В 1-М ТРИМЕСТРЕ БЕРЕМЕННОСТИ

Рацион беременной женщины обязательно должен содержать разнообразные продукты. Ниже приводится примерный суточный набор продуктов. Этот рацион содержит около 100 г белков, 100 г жиров, 500 г углеводов, что в общей сложности составляет 3500 ккал.

Данный рацион является примерным. В него могут быть внесены те или иные изменения в связи с условиями труда, особенностями аппетита, общим состоянием беременной. Следует рекомендовать ежедневное включение в рацион не менее 500 мл молока, творог, овощи и фрукты, а во 2-й половине беременности – рыбий жир.

Завтрак: каша молочная (манная, рисовая, гречневая, пшенная) – 200 г; яйцо – 1 шт.; хлеб ржаной со сливочным маслом или сыром – 1 ломтик; кефир или ряженка – 200 мл.

Обед: салат овощной с растительным маслом или сметаной – 100 г; суп на овощном бульоне – 250 мл; мясо тушеное или вареное с овощным гарниром – 200 г; сок натуральный или некрепкий чай – 250 мл.

Если будущая мать хочет родить здорового и крепкого ребенка, ей нужно заранее составить не только ежедневное меню, но и меню на неделю.

Если беременная женщина потребляет мало углеводов, ее организм теряет кальций, который вымывается из костей, что ведет к кариесу.

В результате употребления большого количества мясной пищи в организме беременной женщины образуется мочевая кислота и возрастает концентрация кальция в моче, что может привести к образованию камней в мочевыводящих путях.

Комментарии пользователей

11

да ну бред. 100 гр мяса и 50 гр рыбы в день. ну и как это? какими кусочками их кромсать. тем более, мясо и рыбу в один день есть не желательно. при этом есть 450 гр хлеба в день… и еще пол литра молока… каждый день?.

Источник

Питание беременной в первом триместре

Первый триместр беременности – особый и самый главный период в развитии малыша, ведь в это время идет очень активная закладка его тканей и жизненно важных систем организма. Именно поэтому главной задачей будущей мамочки, наряду с правильным образом жизни, является организация полноценного и сбалансированного питания как фундамента крепкого здоровья крохи в будущем.

Итак, питание беременной в первом триместре базируется, в первую очередь, на принципе «Нет радикальным изменениям меню в первый триместр беременности!». Конечно же, его следует применять только в том случае, если до беременности питание было более или менее правильным.

Сейчас оно должно быть регулярным и дробным – до 5 раз в день вместе с перекусами. Такой режим питания способствует облегчению токсикоза в 1 триместре беременности. Главный акцент здесь на сытный обед и легкий ужин. При этом во избежание причинения вреда плоду, ни в коем случае не стоит пренебрегать завтраком. Последний же прием пищи – максимум за 2 часа до сна.

Размер порций – как и до беременности, но в то же время он должен быть таким, чтобы питательные вещества – жиры, белки и углеводы, содержащиеся в нем, были сбалансированы. Иными словами, порция пищи должна включать в себя до 60% белков животного происхождения, представленных рыбой, мясом, молочными продуктами, яйцами, а остальные 40% должны приходиться на свежие фрукты, овощи, хлеб из цельных зерен или муки грубого помола, растительное масло.

Повышения калорийности пищи в этот период не требуется: питание «за двоих» в первом триместре чревато избыточным весом, избавиться от которого после родов будет очень сложно.

Питьевой баланс с учетом первых блюд должен составлять до 2-х л жидкости в день. Принятие алкоголя в первом триместре, как и в любые другие периоды беременности, категорически запрещено

Источник

Питание беременной в 1, 2, 3 триместр

Теперь, когда наступила беременность, пора всерьез позаботиться о правильном питании. Во время беременности употребляемая пища оказывает влияние как на беременную, так и на ее ребенка. Однако, при этом нет необходимости «есть за двоих», нужно просто выбирать пищу более обогащенную полезным питательными веществами. Для развития плод получает из организма матери все необходимое: белки, жиры, углеводы, минеральные элементы и витамины. Мать в свою очередь получает их с пищей. Поэтому во время беременности и лактации возникает повышенная потребность в витаминах. Нерациональное питание может привести к выкидышам, малому росту, перинатальным нарушениям здоровья, ухудшает жизнеспособность плода.

Следует помнить, что период беременность – это не время для снижения веса путем использования специальных диет! Алкоголь при беременности противопоказан в любом виде и количестве (даже красное вино)!

Для нормального течения беременности не следует, особенно в последние месяцы употреблять жир и мучные изделия. Это приводит к увеличению плода, что может затруднить роды.

Во второй необходимо питаться 5-6 раз в сутки, предпочтительнее молочные продукты, а мясные и рыбные блюда ограничить. Обязательно в меню должны присутствовать: каша, кефир, творог, сметана, масло, яйца, овощи, фрукты.

Соленое, острое и копченое исключить (может привести к тяжелому токсикозу). Ограничить употребление жидкости до 1 л в день (включая супы).

При правильном выборе продуктов среди представленных ниже четырех групп Вам и Вашему ребенку гарантирована разнообразная и сбалансированная диета.

1. Молочные продукты – содержат белки, необходимые для роста ребенка и восполнения нужд материнского организма, а также микроэлементы (кальций) необходимые для укрепления костей и зубов

Источник

Питание при беременности 3 триместр меню

Правильное питание в третьем триместре беременности

Третий и заключительный триместр является наиболее волнительной частью беременности, будущая мама начинает в полной мере ощущать своего ребеночка и готовиться к его появлению на свет. При этом сам малыш на данном этапе беременности уже практически сформирован. Он начинает более интенсивно набирать массу и увеличиваться в своих размерах, а его мозг находится на завершительной стадии своего формирования, в то время как легкие только начинают разрабатываться, готовясь к своему первому вздоху. Исходя из вышесказанного, можно заключить, что в последние месяцы беременности особенно важно правильно питаться, чтобы ребенок получал самые качественные и полезные продукты, набирая необходимую массу тела. В определенной степени от этого зависит крепость малыша и его здоровье.

Особенно сильно в третьем триместре увеличивается потребность в фолиевой кислоте и железе, поэтому потребление продуктов, содержащих эти вещества нужно увеличить вполовину. В дополнении к этому рекомендуется употреблять пищу богатую витамином C, волокнами и высокими злаками. Черпать полезные микроэлементы лучше всего из бобовых, зерна, зеленых овощей, (практически все темные разновидности) птицы и мяса. Не стоит забывать и о кальции, его нужно принимать регулярно, но в меру, так как нагрузка на кости и суставы в третьем триместре существенно увеличивается, но в тоже время может возникнуть гиперкальцинация головки плода. Жизненно необходимым является витамин K, предотвращающий кровотечения и регулирующий свертываемость крови у беременной мамы.

Рекомендуется исключить из рациона абсолютно все растительные жиры, кроме растительного масла. Оно содержит большое количество витаминов, поэтому готовить пищу лучше только на нем

Источник

Меню во время беременности 1 триместр

Калорийность и питание для беременных, чтобы не поправиться

Как организовать рацион женщине в интересном положении. На сколько можно увеличить калорийность питания для беременных и какие правила соблюдать, чтобы избежать прибавки в весе. Читайте подробности в статье.

Набор веса во время беременности является одной из причин по которой возникает страх забеременеть у женщин. Мы рассказали как справиться с опасениями мешающими зачать ребенка в одной из наших статей, а сегодня расскажем об особенностях питания в этот период. чтобы не набрать излишний вес.

Естественно, что во время беременности масса тела будущей мамы будет расти. Это – одно из физиологических изменений, обусловленное ростом плода и матки, накоплением в амниотическом пузыре околоплодной жидкости, накоплением воды в организме беременной и увеличение у нее объема крови.

Кроме того, предполагается, что у женщины должна быть некоторая жировая прослойка, которая бы обеспечила ей и будущему малышу резерв полезных веществ в случае, если по какой-то их питание в этот ответственный период будет недостаточным.

когда обращаться за больничным по беременности и родам
Можно заявить встречный иск. При получении встречного иска суд обязан (169 ГПК) отложить судебное заседание. В последующих заседаниях иск можно уточнять, что также является основанием для отложения дела. Главное не ошиб

Врачами ВОЗ был рассчитан один из показателей, который изменяется за беременность и подлежит обязательному контролю – нормальная прибавка в весе. Считается, что за время вынашивания ребенка его мама может позволить себе «потяжелеть» на 10-15 кг. Причем значение на весах должно изменятся не скачками, а равномерно. Но часто бывает, что радостное ожидание материнства омрачается стремительно растущим весом, и ближе к родам масса тела женщины увеличивается на 20, 30 или даже 40 кг

Источник

Меню для беременных - 1 триместр

Питание беременной женщины играет важную роль в развитии малыша. Это актуально не только для поздних сроков, но и относиться к первому триместру. Конечно же, невозможно в один момент перестроиться на правильный ритм и соблюдать диету, но сделать это необходимо как можно скорее для блага своего ребенка.

Существуют четыре группы продуктов, которые обязательно должны входить в меню беременных в первом триместре. Правильное употребление их гарантирует, что малыш будет развиваться полноценно, а будущая мама не станет страдать от нехватки необходимых микроэлементов и витаминов.

Меню для беременных в 1 триместре обязательно включает фрукты и овощи. Эта категория продуктов составляет основу, так называемой пирамиды правильного питания. В ней снизу вверх идут списки продуктов, от наиболее полезных (в рационе их должно быть много), до тех, которые должны присутствовать на столе беременной в минимальном количестве.

Овощи и фрукты должны употребляться не реже четырех раз в день и по возможности в необработанном виде. Так, лучше съесть свежее яблоко или горсть ягод, а не варенье из них. Клетчатка, содержащаяся в этих продуктах, помогает кишечнику работать активней и уменьшает вероятность запоров, к которым так склонны беременные.

К тому же в красной свекле, моркови, яблоках, гранатах содержится необходимое малышу железо. Употребляя эти продукты постоянно, мама создает его запас и на период будущего кормления грудью.

во время беременности опухают десна
Здравствуйте, Айман! Данный диагноз в виде порока развития С2-С3 позвонков способствует раннему развитию дегенеративных заболеваний позвоночника. Во время болевого синдрома необходимо ограничить подвижность шейного

К не очень желанным для беременной женщины овощам, относится картофель. Его в меню первого триместра беременности должно быть немного, ведь это высокоуглеводный продукт, необходимых витаминов в котором не так и много. Избыточное употребление картофеля в жареном и пюрированном виде приводит к набору лишнего веса. Исключением для этого продукта считается запеченный картофель

Источник

Правильное питание во время беременности: 3 триместр

В третьем триместре беременности ребенок уже сформирован и жизнеспособен, ему остается только набирать вес, а организм женщины уже начинает готовиться к родам и кормлению малыша грудью. Питание третьего триместра должно не перегружать организм, быть легким и одновременно сбалансированным.

Как правильно выбрать продукты в последние три месяца беременности

Следует выбирать нежирные сорта мяса, такие как говядина, мясо курицы, утки, кролика, индейки. Мясо хорошо проваривать или тушить, запекать, предварительно вырезая из него жир. Мясо и рыбу можно есть не каждый день, а раза 4 в неделю. Бульоны мясные в пищу не использовать, они ухудшают работу печени. За две недели до родов порцию мяса можно уменьшить в два-три раза или отказаться совсем: ребенок уже сформирован, зрелый, и вреда ему это не принесет, а организм женщины расслабится, мышцы промежности подготовятся к родам, без мяса они будут более эластичными и ребенку будет легче пройти по родовым путям.

Картофель есть лучше молодой и с кожурой, морковь и свеклу в свежем и вареном виде, капусту можно любую, но полезнее брокколи, зелень употреблять обязательно и ежедневно. Помидорами увлекаться не стоит, т. к. они могут вызывать аллергию, а вот огурцы можно есть, они имеют к тому же мягкий мочегонный эффект. При выборе фруктов и овощей лучше брать отечественные, все для того же: чтобы не подвергать риску аллергии будущего ребенка. Есть их следует согласно сезону: летом и осенью есть в свежем виде, а зимой и весной в свежем только то, что хорошо хранится (морковь, свекла, картофель), остальное или из морозильной камеры достать (тыкву, зеленый горошек, ягоды), или в сушеном виде. Ягоды можно на зиму заморозить, засушить, протереть с сахаром или сварить варенье-пятиминутку

Источник