как изменяется размер живота при беременности

Окружность живота при беременности – показатель состояния плода

Если обычному человеку задать вопрос – чем отличается беременная женщина от остальных представительниц прекрасной половины человечества, самым первым ответом будут слова об изменившейся окружности живота.

Безусловно, уже после 13-14 недели по изменениям во внешнем виде внимательный взгляд сможет увидеть появление животика, и по мере прогрессирования беременности окружность живота будет только увеличиваться, достигая своего максимального размера приблизительно на 10-14 день до родов.

Такие точные измерения важны, конечно, для врачей-гинекологов, ведь по их динамике даже без использования современного диагностического оборудования опытный доктор может выявить самые первые признаки возможного неблагополучия.

Почему увеличивается окружность живота во время беременности?

За время беременности во много раз увеличиваются размеры плодовместилища (матки), причем его увеличение происходит не только за счет роста плода, но и за счет увеличения плаценты и объема околоплодной жидкости и плодных оболочек.

Если в первые 12 недель беременности матка остается за костями таза и не пальпируется даже при обследовании в кабинете врача-гинеколога, то к окончанию первого триместра беременности ее дно поднимается над лонным сочленением.

Именно с этого момента во время каждого посещения женской консультации врач будет измерять высоту дна матки и окружность живота будущей мамочки – для этого даже в современных условиях используется обычная сантиметровая лента.

Ориентируясь на свои записи, врач может оценивать динамику развития плода – окружность живота во время беременности прогрессивно увеличивается

Источник

Как изменяется объем живота на 28 неделе беременности?

Как известно, наибольшие изменения при беременности обычно происходят именно с животом женщины. При нормальном протекании беременности и правильном развитии плода рост живота прямо пропорционален размеру ребёнка, развивающемуся в матке.

Многие беременные задаются вопросом о том, что делать, если размер животика не соответствует установленным врачами нормам? Первым делом нужно перестать и волноваться по этому поводу, поскольку состояние матери тут же передаётся малышу.

Каким же должен быть живот на 28 неделе беременности?

Врачи утверждают, что размер живота будущей мамы напрямую зависит от нескольких показателей. На размер влияют как сама величина окружности, так и величина днища матки. Данные параметры специально меряются в женской консультации на плановых медицинских осмотрах. Далее полученные цифры сопоставляются с записанными ранее результатами. Таким образом, наблюдая за динамикой развития плода и роста живота, специалист может предсказать, здоров ли ребёнок, или возможно требуются меры по лечению. Для того чтобы окончательно убедится в том, что патологии отсутствуют, врач может назначить специальный анализ – ультразвуковое исследование.

Обычно, много страха и нервов беременным доставляет именно 28 неделя беременности. Маленький живот, в основном, может стать причиной этих переживаний. Но не стоит слишком волноваться, поскольку небольшого размера живот всего лишь указывает на существование маловодия; а это в свою очередь означает, что развитие ребёнка в утробе происходит значительно медленнее нормы. Но в будущем всё ещё может измениться. Специалисты утверждают, что гораздо хуже, когда живот чересчур большой. Это является признаком многоводия и может повлечь за собой некоторые последствия для здоровья будущей матери

Источник

Рост живота при беременности

Живот – непременный атрибут беременности. Он является предметом гордости будущей мамы, а его рост вызывает массу вопросов. Давайте же выясним, от чего зависит этот показатель и что он означает.

Рост живота при беременности зависит от многих обстоятельств. На него влияют размеры будущего ребенка, объем околоплодных вод, увеличение матки и такие физиологические особенности женщины, как ее вес и рост, толщина костей таза, тонус мышц брюшной стенки. Если принять все это во внимание, станет ясно, почему у разных женщин не бывает одинаковых животов. Более того, они будут отличаться даже при первой и второй беременности у одной и той же дамы, ведь в первый раз матка растягивается с большим трудом, чем во второй, и передняя стенка живота сохраняет форму лучше.

Тайное и явное

Будущий ребенок растет и набирает вес с первых недель развития, но до поры до времени эта прибавка так мала, что на рост маминого живота никак не влияет. Так, например, через 2-3 недели после зачатия диаметр плодного яйца составляет 2-4 мм, на 8-й — уже 22 мм, на 10-й можно уже говорить о показателях развития будущего малыша. Его рост в это время 6-7 см, вес — 20-25 г. Еще через 4 недели рост увеличится вдвое, а масса — в 4 раза.

Благодаря такому активному росту будущего малыша уже на сроке 12 недель матка заметно увеличивается в размерах и выходит из-за лонного сочленения — места, где соединяются две лонные кости. Оно находится спереди от мочевого пузыря и сверху от входа во влагалище. Женщина замечает, что животик понемногу начинает округляться. После 20 недель тайна двоих становится заметной для окружающих. Все, наконец, понимают, почему женщина поправилась и хорошеет день ото дня.

В 20 недель будущий малыш достигает в длину 25-26 см, весит 280-300 г

Источник

Рост живота во время беременности

Рост живота во время беременности, от месяца к месяцу

Как растет живот женщины от месяца к месяцу во время вынашивания. В течение девяти месяцев беременности, тело женщины испытывает определённые важные изменения.

Её организм подвергается различным анатомическим, химическим и физиологическим преобразованиям, которые будут способствовать росту ребенка.

Одно из этих изменений происходит с животом будущей мамы. Начиная со второго триместра, ребенок начинает расти от месяца к месяцу изменяясь и это будет заметно на размерах живота его мамы. Ей будет необходимо приспосабливать свою одежду также как и привычки передвигаться, садиться, и т.д., с новым объемом живота.

Рост живота в течение беременности

Не происходят изменения в брюшной полости беременной, размер матки примерно с теннисный мяч. Хотя можно заметить некоторые физические изменения, как например увеличение грудей, более тяжелого пищеварения или изжога в желудке. У эмбриона форма крошечного головастика и он меньше рисового зернышка.

Беременная уже может отмечать свой немного округлившийся живот, и что одежда слегка жмёт в талии. Размер матки будет размером с гроздь ягод винограда. Эмбрион длиной примерно в 2,5 см. Плацента развивается очень быстро.

Матка - немного больше, чем гроздь винограда и её можно нащупать над лобковой костью. У эмбриона длина от 6 до 7,5 см. И весит 40 граммов. У него приблизительно размер апельсина. Можно услышать биение сердца с помощью доплеровской эхографии.

Женщина уже сможет нащупать матку 4 см. ниже пупка. У матки размер маленькой дыни. Эмбрион размером 12 - 13 см. и весом 150 граммов. Тело растет быстрее, чем голова. Половые органы уже определяются и он уже сосать большой палец. Плацента функционирует в полную силу

Источник

Как рассчитать срок беременности по неделям

Беременность.Как можно по неделям рассчитать срок

Если в жизни женщины половые контакты носят нерегулярный характер, то, скорее всего, она сможет вспомнить именно тот день (или ночь), когда в ее организм внедрился самый активный сперматозоид, который и оплодотворил только и ждущую того яйцеклетку. Но не только редкая половая жизнь способствует этому. Систематическое измерение базальной температуры и умение пользоваться полученными данными часто дают женщине возможность определить точную дату оплодотворения в своём организме. Этот день она и оглашает в кабинете гинеколога после установления факта ее беременности. Но, почему-то врач, выяснив дату последней менструации у женщины, устанавливает срок на две недели больший от срока, предполагаемого ею.

В чём же причина такой разницы? Ответ здесь прост: гинекологами устанавливается акушерский срок в зависимости от первого дня последних месячных. Выходит, что беременность берёт своё начало именно с этого дня, хотя это совершенно не так. Однако оспорить правоту этого метода не представляется возможным, так как он довольно точный. Эта же методика служит основой вычисления возможной даты родов. Формула такова: к первому дню даты последних месячных добавляют 280 дней либо вычитают 3 месяца и добавляют семь дней (формула Негеле).

Если точно знают день овуляции, то к первому дню своего менструального цикла добавляют не 280, а 264 дня. В итоге известным становится срок предполагаемого родоразрешения. Наступление беременности в этом случае считают со дня овуляции.

беременность проявляется с дня
Как определить беременность до задержки — этот вопрос волнует очень многих женщин. Кто-то хочет поскорее узнать получилось ли на этот раз зачать ребенка, а кто-то наоборот хочет успокоиться тем, что незапланированная

Рассчитать срок беременности по неделям можно, прибегнув к УЗИ. Ведь ни для кого не секрет, что на сегодня при помощи УЗИ можно не только диагностировать развитие плода в чреве матери, но и точно определить срок гестации

Источник

1 неделя беременности

Это своеобразный фантомный период, который характеризуется процессом, происходящим в женском теле каждый месяц. Первая неделя беременности выделяется скорее теоретически, ведь в этот время возможны даже регулярные месячные. Эмбриона еще нет, то есть фактически беременности пока не существует. Плод формируется гораздо позже.

Симптомы этой недели обусловлены только страхами женщины или желанием забеременеть. Никаких физиологических проявлений или специфических ощущений быть не может. Боли в животе, менструальные выделения – нормальные явления для начала месячных.

Если планируется стимуляция беременности, в это время может проводиться УЗИ. Но на фото ничего не будет, так как даже оплодотворение еще, скорее всего, не произошло.

Основные опасности данного периода: противозачаточные таблетки, стрессовые ситуации, алкоголь и никотин. Все это может препятствовать оплодотворению или нормальному развитию ребенка.

Важно! При планировании беременности уже на этом сроке важно отказаться от крепкого чая и кофе, сладких газированных напитков и шоколада.

Что происходит на 1 неделе?

Первая неделя после зачатия еще не является беременностью, если рассматривать ее со стороны науки. Это связано с тем, что в этот период оплодотворенная яйцеклетка  движется к тому месту, где эмбрион начнет развиваться и станет плодом. Можно сказать, что беременность наступила, если яйцеклетка прикрепилась к стенкам матки. Если этот процесс еще не наступил, может начаться менструация, и в таком случае женщина не будет подозревать о наличии беременности.

можно ли пользоваться оксолиновой мазью при беременности на ранних сроках
Беременность — период в жизни женщины, когда ее организм наиболее уязвлен и подвержен атаке вирусов. Именно в это время организм будущей матери сильно перегружен, что делает его наиболее восприимчивым к пр

После того как оплодотворенная яйцеклетка достигнет необходимого места, будет происходить имплантация эмбриона, то есть ее внедрение в стенки матки. Если данный процесс прошел удачно, начнется формирование плаценты и пуповины

Источник

Правила роста живота во время беремености

Изменение формы и рост живота во время беременности. Растяжки при беременности

Одним из бесспорных признаков беременности является увеличивающийся живот. А почему и как он растет? Казалось бы, ответ очевиден: живот растет потому, что в нем растет ребенок, и происходит это у всех будущих мам одинаково, ведь любая нормальная беременность длится 9 месяцев. На самом деле все гораздо сложнее, и особенности роста живота могут о многом рассказать специалисту...

Размеры плода

Размеры сначала плодного яйца, а затем плода определяют по результатам ультразвукового исследования (УЗИ). С помощью трансвагинального УЗИ (датчик во время этого исследования вводится во влагалище) плодное яйцо можно обнаружить уже спустя 2-3 недели его развития, срок беременности, который отсчитывают от первого дня последней менструации, составляет в это время 6-7 недель. Диаметр плодного яйца на этом сроке — 2-4 мм.

Размеры матки

Увеличение размеров матки происходит в течение всей беременности. Впервые несколько недель матка имеет форму груши. В конце 2-го месяца беременности ее размеры увеличиваются приблизительно в три раза, и она имеет округлую форму. В течение второй половины беременности матка сохраняет свою округлую форм, а в начале третьего триместра приобретает яйцевидную форму. До беременности масса матки в среднем составляет 50-100 г, а в конце беременности — 1000 г. Объем полости матки в конце беременности возрастает более чем в 500 раз. За время беременности каждое мышечное волокно удлиняется в 10 раз и утолщается приблизительно в 5 раз. Значительно увеличивается сосудистая сеть матки, по своему кислородному режиму беременная матка приближается к таким жизненно важным органам, как сердце, печень и мозг

Источник