беременность когда начинают расходиться кости таза

Когда начинают расходиться кости таза при беременности?

Большинство беременных женщин рано или поздно сталкиваются с болями в тазу. Обычно это списывают на расхождение костей.

Таз готовится пропустить через себя малыша, поэтому связки становятся мягче и действительно могут немного растянуться перед родами. Будущих мамочек интересует, когда именно это происходит и как отражается на самочувствии.

Почему у беременных болит в зоне таза

Многие будущие мамы уверены, что тазовые боли вызывают исключительно расхождением костей. Но часто неприятные ощущения появляются задолго до родов. Неужели таз расходится так рано? На самом деле кости таза не расходятся вообще, так как являют собой единое кольцо, состоящее из двух тазовых костей, копчика и крестца. Минимальной способностью к растяжению или расхождению обладают только хрящевые ткани в лонном и крестцовом сочленениях.

Если бы кости таза имели способность расходиться на нужную ширину и сходиться обратно, не было бы проблемы с естественными родами у женщин с узким тазом. Но при такой особенности строения тела врачи часто рекомендуют кесарево сечение.

Тем не менее, некоторое расширение таза всё же возможно. Хрящи в нормальном состоянии неэластичны, но при беременности в крови женщины появляется гормон релаксин, который размягчает ткани. Под его действием хрящи лонного и крестцового соединений могут стать более эластичными и растянуться на пару миллиметров. Но увеличение расстояния между костями больше чем на 0,5 см считается чрезмерным и вызывает сильный дискомфорт.

Поэтому в большинстве случаев боли в тазу у будущих мам вызываются вовсе не расхождением костей таза, а напряжением связок, поддерживающих матку. Она постепенно увеличивается и удерживать её становится сложнее. При этом связки ослабляются под действием релаксина

Источник

Пузятка.ру - сайт о беременности, родах и воспитании

Когда начинают расходиться кости таза при беременности

Кости таза неподвижны и всегда одинаково расположены. А вот в передней части находится такой лобковый полусустав - симфиз, и его хрящевые составляющие именно ко времени родов размягчаются, что позволяет плоду более свободно и менее травматично выходить наружу.

вот еще: Кости таза женщины образуют нерастяжимое, плотное костное кольцо, которое должно быть преодолено головкой ребенка на пути к рождению. Возможно небольшое, буквально на 0.5 см растяжение этого костного кольца за счет размягчения области симфиза перед родами, но в целом таз неподвижен, и не может расшириться или каким-то другим способом измениться, если он не соответствует размерам плода.

А у меня после родов бедра стали намного шире, хотя жира нет, я похудела на 6 кг от побеременного веса. Но многие джинсы не сходятся, хотя когда я была толще они застегивались отлично. От чего тогда?

Не знаю, у меня таз каким был, таким и остался. Учебнику анатомии верю. И знаю, что многие мои знакомые, которые жаловались на широкий таз и не знали, куда деть кости, потом похудели и стали узкопопыми стройняшками.:)

Я вот читала что симфиз если на где то около см расходится то это уже патология. Т.е попа от такого расхождения никак не может стать шире.

у меня сейчас бедра тоже поправились, причем после родов бедра худели до добеременного состояния (85-86 см) перестала грудью кормить стали около 90 - но там никакого жира как бы не прощупать, просто вот так равномерно откладывается и вроде как упруго все, но факт то что это жир все же а не таз расширился после окончания ГВ.

У меня еще весной не стого не сего, брюки перестал сходиться, хотя ни на кг. не поправилась. Худая. Кости таза торчали. оказалось, что просто разошлась в кост

Источник

НА КАКОМ СРОКЕ НАЧИНАЮТ РАСХОДИТСЯ ТАЗОВЫЕ КОСТИ?

Девочки! Подскажите пожайлуста на каком сроке таз расходится.Моя попа уже не влазит в старые вещи! Вроде и не много набрала всего 6 кг.Пузько растёт уже большое, а вмете с ним и моё жопище

Комментарии пользователей

22

Видимо у всех поразному, у меня в 20 недель стали. Меня положили на сохранение, т.к.начались сильные боли… а когда все проверили и никакой угрозы не нашли, то поставили диагноз-расхождение тазовых костей…

практически сразу расходятся, живота ещё нет и в помине, сама худею в начале, а таз расширяется и потом на протяжении всей беременности, после рожов месяца за 4-6 всё приходит к обычны размерам

у меня т-т-т как и было, тока болит что-то: то ли мышцы, то ли это косточки… ходить больновато, как будто перезанималась упражнениями на растяжку, но я не усиленно тренировалась и уже давно в воскресенье… вот не пойму что это у меня… но в ширь расти не стала 

"… До XVI века считалось, что кости таза во время родов расходятся, и плод рождается, упираясь ножками в дно матки. В 1543 году анатом Везалий доказал, что кости таза соединены неподвижно...

"… Таз во время беременности остается недвижим, вспомните хотя бы анатомию в школе. Просто в передней части таза находится полусустав – лобковый симфиз, с помощью которого соединяются лобковые кости таза. Он имееет хрящевую струтуру и во время беременности размягчается, благодаря чему при рождении ребенка может расходится в стороны. Но только при рождении, а не во время всей беременности. Лобковый симфиз укреплен двумя связками – верхней лобковой и дугообразной связкой лобка, они то и болят у нас при ходьбе или иных нагрузках...."

Мне на УЗИ тоже сказали, что это только ощущение.А в консультации-да, расходятся.У меня в 35 недель начали.Проснулась-и не могу встать, а щас и хожу с трудом

Источник

Когда начинают расходиться кости таза при беременности

Такой вопрос часто задают будущие мамы на поздних сроках беременности. Причина такого интереса — возникающие боли в тазу. Являются ли они предвестниками родов? Когда именно начинают расходиться кости и что об этом должны знать беременные?

Почему при беременности болит зона таза

Все органы малого таза беременной женщины в третьем триместре испытывают давление от растущей матки. Поэтому болят и кости таза. Но такие боли могут появиться у женщины и на ранних сроках. В этом случае причиной является растяжение круглых маточных связок. Ведь матка в тазу фиксируется комплексом связок. Они и не позволяют главному органу репродуктивной системы отклоняться вперед. Эти связки сформированы из соединительной ткани, а она растягивается очень плохо. Но так уже заложено природой, что матка будущей мамы увеличивается, и соединительная ткань должна растягиваться. А еще в крови женщины появляется специальный гормон релаксин, который увеличивает растяжимость тканей.

И все же, боли растяжения беспокоят в той или иной степени женщину на протяжении всей беременности. Порой они могут быть очень острыми, а при смене положения тела исчезают. Большинство женщин уже привыкает к таким болям на последних неделях вынашивания ребенка.

О расхождении тазовых костей

Отметим, что с 17-20 недели беременности изменения в тазу отражаются на походке женщины. А происходит это потому, что тазовые кости расходятся. Они становятся подвижными. Это постепенная подготовка женского организма к родам. Женщина при ходьбе начинает немного откидывать корпус назад. Получается, что ее животик как бы выпячивается вперед, а походка становится похожей на утиную. Именно в этот период вынашивания будущие мамы, которые еще ходили в обуви на каблуках, от нее отказываются

Источник

Болят кости при беременности, причины, лечение

У беременных часто возникают боли в костях, это связано с тем, что у них нарушен фосфорно-кальциевый обмен, в организме женщины происходит декальцинация, размягчается костный скелет. Также беременным часто не хватает витамина D. Боль в костях при беременности может быть спровоцирована системной красной волчанкой, ревматоидным артритом, артрозом в тазобедренном суставе, реже дерматомиозитом. Все заболевания очень опасны как для плода, так и будущей матери, поэтому очень важно вовремя отличать заболевания костной системы от недостатка витамина группы D и кальция.

Какие боли в костях встречаются при беременности?

Очень редко у беременных женщин может появляться сильная боль, которая приводит к тому, что женщина не может полноценно двигаться, такое состояние может быть вызвано переломами патологического характера. В данном случае женщине приходится прерывать беременность.

Чаще всего для беременных характера боль симфизиопатического характера, когда неприятные ощущения возникают в области лона, тазовых костях, мышцах и ногах. При этом женщина чувствует сильную слабость, быстро утомляется. У некоторых появляется «утиная» походка, очень важно в данном случае пройти УЗИ, чтобы вовремя узнать о том, что в лонном сочленении разошлись кости.

Болезненные ощущения в костях могут тревожить во всех триместрах, но чаще всего усиливается в последнем триместре, очень важно в данном случае обязательно проконсультироваться с гинекологом.

Причины появления боли в тазовых костях при беременности

губы распухли при беременности
Эта книга - уникальное издание. Это фактически «целительский» учебник, который дает не только надежные, тысячелетиями проверенные знания по китайской народной медицине, но и способы практического применения этих знан

1. Из-за того, что у женщины изменяется гормональный фон. При этом начинают расслабляться связки, на которых расположена матка, затем появляется сильная боль, она может возникать с двух сторон, при этом обострятся. Она не проходит даже тогда, когда женщина меняет положение

Источник

Почему болят тазовые кости при беременности

Беременность — самый желанный и необычный период в жизни женщины. Все, что происходит в это время в организме, настораживает и вызывает внимание. Изменения, которые происходят с будущей мамой, не всегда только радость. Иногда это боль или другие неприятные ощущения. Довольно часто женщины жалуются, что болят кости таза при беременности. На самом деле природа этих болей в большинстве случаев естественна и объяснима.

Поскольку во время беременности в организме женщины происходит много изменений, некоторые из них могут вызвать дискомфорт и болевые ощущения. После родов организм входит в обычный режим работы и все становится, как прежде. Однако не стоит игнорировать сигналы, которые дает организм. Иногда они требуют обращения к специалисту. Все зависит от периода, характеристики боли и интенсивности.

Виды болей

Боли, которые возникают в первом триместре. Их причина — изменения гормонального фона женщины. Во время беременности вырабатывается гормон релаксин. Его цель ослабить тканевые соединения, чтобы обеспечить подвижность тазового комплекса. Это облегчает расхождение костей таза во время беременности и при родах. Вследствие размягчения тканей могут появиться боли, которые усиливаются или ослабевают при смене позы.

неделю болит живот на ранних сроках беременности
Боль внизу живота на ранних сроках беременности – весьма распространенное явление. А вот причины этой боли могут быть самыми разнообразными. Некоторые из них совершенно безобидны, да и особого беспокойства не доставл

Наиболее распространена боль во время беременности, возникающая в области лона, тазовых костях, мышцах и ногах. Такие боли, возникающие в основном со средины беременности (17-20 неделя), имеют ноющий характер. Они вызваны изменениями, которые происходят с маткой. Матка растет, кости таза расходятся, изменяется центр тяжести. С каждой неделей беременности все больше нагрузки ложится на область таза. Чтобы избежать дискомфорта, женщины переходят на удобную обувь, отказавшись от высоких каблуков

Источник

Расхождение лобковой кости при беременности

Беременность накладывает отпечаток не только на внешности женщины. Происходят гормональные и физиологические перестройки, связанные с болезненными ощущениями. К примеру, перед самыми родами организм начинает подготавливать будущую мать: чтобы дитя появилось на свет, нужно, чтобы родовые пути соответствовали размеру головки плода. Именно поэтому лобковые кости начинают расходиться, от чего беременная испытывает боль. Она может быть единовременной, а может иметь затяжной ноющий характер, в этом вопросе все зависит от организма женщины. Нужно ли в этот период предпринимать что-либо, чтобы обеспечить себе и малышу безопасность?

Когда расходятся лобковые кости?

Перед самыми родами, на последних неделях у беременной возникают неприятные ощущения в области лобка. Так организм подготавливает почву к рождению младенца на свет. Расхождение лобковой кости при беременности всегда сопряжено с болью. Женщина чувствует тяжесть внизу живота и физически ощущает, что таз стал подаваться вширь. Интересно, что под воздействием гормонов кости таза у будущих мам становятся мягкими. Если возможно, представьте, что кость лобковая имеет в диаметре 1,5 см и она становится подобной хрящу: гнется и раздвигается под воздействием других костей, связок.

В третьем триместре беременная чувствует тупую боль в области тазобедренного сустава. Да, этот период самый тяжелый, потому что вес малыша достигает нормы, женщине трудно обслуживать себя самостоятельно, а если есть иные патологии, кроме расхождения лобковой кости, то её, как правило, направляют в стационар на сохранение.

Что такое симфизит?

Врач должен постоянно наблюдать за состоянием беременной, у которой есть жалобы на плохое самочувствие

Источник