можно ли использовать азитромицин при беременности

Эритромицин при беременности

Эритромицин - это антибиотик широкого действия группы макролидов первого поколения, впервые синтезированный из почвенного актиномицета Streptomyces erythreus еще в 1952 году. Из данной группы антибиотиков Эритромицин является одним из первых. Этот антибиотик оказывает действие на группу бактерий из патогенной флоры. Его действие заключается в замедлении роста бактерий с умеренно чувствительной флорой. В более чувствительной флоре эритромицин оказывает полное уничтожение бактерий патогенного характера.

Инструкция по применению

Способы применения эритромицина разнообразны. Можно применять как внутрь (ректально, внутримышечно или внутривенно), так и наружно. Есть некоторые нюансы по применению препарата внутрь. Лучше всего принимать эритромицин за несколько часов до приема пищи, так как в это время концентрация соляной кислоты в желудочном соке минимальна и активное вещество препарата не будет разрушаться в желудке. Если же это сделать невозможно, то можно применять препарат ректально, что позволяет активному веществу Эритромицина всасываться без потерь в кишечнике.

В первую очередь, к показаниям к применению Эритромицина относятся инфекционные заболевания воспалительного характера, такие как коклюш, дифтерия, ангина, а также трахома, болезнь легионеров и бруцеллез. На втором месте лечение Эритромицином уместно при инфекционных заболеваниях ЛОР органов - отиты, синуситы и тонзиллиты, а также дыхательных путей (верхних и нижних) - бронхит, пневмония, трахеит. Эритромицин также помогает при инфицировании желчевыводящих путей (холецистит) и кожных инфекциях. Эффективен данный лекарственный препарат и в лечении инфекций мягких тканей, гонорее и сифилисе

Источник

Азитромицин при беременности

Пока врачи и ученые спорят о вреде и пользе антибиотиков системного действия, беременным женщинам приходится нелегко. Как часто можно услышать: у меня маленький срок беременности, болит горло, врач назначил Азитромицин – пить, или не пить? Разве в просторах интернета стоит искать ответы на такие вопросы? Но некуда деваться: сплошной непрофессионализм современных врачей толкает на подобные «меры безопасности». Что же нам отвечает интернет? «Да вы что! При беременности антибиотик вообще нельзя принимать!», или же «Я принимала, когда даже не знала, что беременна. И ничего. Родился здоровый крепкий малыш. Пейте и не парьтесь!». Вот вам и ответ.

Но все же вернемся к Азитромицину. Его действительно беременным женщинам назначают чаще всего. С чем же связана такая «популярность»? Как и любой иной антибактериальный препарат, Азитромицин имеет очень много достоинств, но в то же время и недостатков.

Азитромицин при беременности: показания

Азитромицин – это антибиотик широкого спектра действия группы макролидов, представитель подгруппы азалидов. Он активен в отношении многих грамположительных и грамотрицательных бактерий, губительно влияет он на стрептококки, анаэробы, хламидии, микоплазмы, микобактерии, уреаплазмы, спирохеты, а также токсоплазмы. Исходя из этого и можно определить, при каких болячках могут назначить врачи Азитромицин. Список таких заболеваний немалый: и бронхиты, и пневмонии, и инфекции кожи и мягких тканей, и синуситы с фарингитами да тонзиллитами, и уретриты с цервицитами, и заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, однако лишь в том случае, если указанные заболевания вызваны чувствительными к Азитромицину микроорганизмами

Источник

Инструкция от таблетки.рф

Главное меню

Форма поиска

Только самые актуальные официальные инструкции по применению лекарственных средств! Инструкции к лекарствам на нашем сайте публикуются в неизменном виде, в котором они и прилагаются к препаратам.

Азитромицин *

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ РЕЦЕПТУРНОГО ОТПУСКА НАЗНАЧАЮТСЯ ПАЦИЕНТУ ТОЛЬКО ВРАЧОМ. ДАННАЯ ИНСТРУКЦИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ.

Описание действующего вещества Азитромицин/Azithromycin

Фармакологическая группа: противомикробные, противопаразитарные и противоглистные средства/ антибиотики/макролиды и азалиды.

Азитромицин, связываясь с 50S субъединицей рибосом, угнетает фермент пептидтранслоказу на стадии трансляции, тем самым подавляется биосинтез белка, что ведет замедлению роста и размножения бактерий, а в высоких концентрациях азитромицин способен вызывать бактерицидный эффект. Спектр воздействия азитромицина довольно широкий и включает грамположительные (Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus agalactiae, Streptococcus pyogenes, Streptococcus viridans, а также стрептококки групп F, C, G, исключая те микроорганизмы, которые устойчивы к эритромицину) и грамотрицательные (Moraxella catarrhalis, Haemophilus influenzae, Bordetella pertussis, Campylobacter jejuni, Bordetella parapertussis, Legionella pneumophila, Gardnerella vaginalis, Neisseria gonorrhoeae) микроорганизмы, еще анаэробы (Bacteroides bivius, Peptococcus, Peptostreptococcus spp., Clostridium perfringens), хламидии (Chlamydia pneumoniae, Chlamydia trachomatis), микоплазмы (Mycoplasma pneumoniae), микобактерии (Mycobacteria avium complex), спирохеты (Borrelia burgdorferi, Treponema pallidum), уреоплазмы (Ureaplasma urealyticum)

Источник

Врачу:: Азитромицин в клинической практике:: Азитромицин при беременности

В официальной инструкции к препарату "Сумамед", раздел "Применение при беременности и кормлении грудью" указано, что "при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) назначение препарата возможно только в том случае, если польза от его применения для матери превосходит возможный риск для плода или грудного ребенка".

В то же время в инструкции для другого макролида джозамицина (Вильпрафена) в этом же разделе указано следующее: "Разрешено применение Вильпрафена при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) по показаниям. Европейское отделение ВОЗ рекомендует джозамицин в качестве препарата выбора при лечении хламидийной инфекции у беременных".

Азитромицин является единственным из полусинтетических макролидов, отнесенным к категории безопасности «В» при беременности (т.е. относится к препаратам, для которых не выявлено риска неблагоприятного воздействия на плод у животных, но адекватных и строго контролируемых исследований у беременных женщин проведено не было). Следует отметить, что уже через несколько лет от момента появления в клинической практике азитромицин начал широко применяться для лечения инфекций у беременных женщин. Так, по результатам 4-летнего ретроспективного исследования применения антимикробных препаратов у 17732 беременных женщин, которые были представлены W.H. Taft с соавт. на ежегодной конференции Общества по инфекционным болезням в акушерстве и гинекологии в 2002 г., азитромицин для лечения инфекций во время беременности назначался в 8% случаев [1]. Большинство пациенток (836 женщин) получали препарат на поздних сроках беременности, 488 пациенток — во втором триместре и 143 пациентки — в первом триместре беременности

Источник

Азитромицин при беременности

Беременность – это всегда очень важный и долгожданный момент для каждой женщины. В этот период она становится красивее, прекраснее и чудеснее. И в тот же момент ее организм становится более уязвимым к всяким болезням и инфекциям, что, само собой, может навредить и малышу.

Если вовремя не начать лечить болезнь, то последствия могут быть самыми тяжкими. Сегодня известны различные последствия несвоевременного определения болезни и назначения лечения, к ним можно отнести избыток или недостаток околоплодных вод, преждевременные роды или еще хуже выкидыши. Также инфекция может повлиять на развитие самого плода, его внутренних органов и систем. И исправить эти изменения, к сожалению, уже будет нельзя. В связи с этим будущим мамам могут быть назначены антибиотики как способ лечения. Хотя большинство людей уверены что препараты данного типа противопоказаны для будущих мам. Современная медицина уже давно использует антибиотики в лечении различных вирусных заболеваний у беременных женщин. Так как если строго соблюдать инструкцию и рекомендации врача, то можно избежать любых нежелательных последствий. В большинстве случаев при заболеваниях назначают Азитромицин. Он известен своим широким спектром воздействия и предназначен для избавления от стафилококков, стрептококков, уреаплазмы, токсоплазмы, лечении дыхательных путей, кожных заболеваний и т.д.

Можно ли Азитромицин во время беременности

при беременности стреляет в промежности на ранних сроках
Наверное, вряд ли найдется такая женщина, которая бы смогла сказать, что во время беременности ее ничего не беспокоило. Хоть и считается, что беременность - не болезнь, тем не менее, природой устроено так, что в этот перио

Как известно назначение антибиотиков для будущих мам бывает только при острой необходимости. В этом случае врач, согласно полученных результатов анализов, оценивает состояние оргазма женщины и возможные риски для плода. Препарат прошел исследования на беременных животных. Согласно полученных данных никаких побочных эффектов у потомства не было обнаружено

Источник

Вход на сайт

Азитромицин при беременности

В медицине беременность считается уязвимым состоянием женщины, поскольку естественный иммунитет в это время снижается. Соответственно, возрастает риск инфекционных заболеваний, которые опасны тем, что могут передаться плоду. Чтобы этого избежать, используются различные антимикробные препараты. И один из самых популярных – Азитромицин при беременности. Что собой представляет этот препарат?

Азитромицин − антибиотик нового поколения, так называемой макролидной группы. Обладает широким спектром действия. Если создать в очаге воспаления высокую концентрацию препарата, то может оказывать и бактерицидный эффект.

Азитромицин устойчив к кислой среде. Поэтому он быстро всасывается из ЖКТ. При этом он способен проникать в дыхательные пути, кожу, ткани мочеполовой системы. Он накапливается в лизосомах, и это его свойство особенно важно для угнетения внутриклеточных возбудителей инфекции. Клетки нашего организма – фагоциты – доставляют его непосредственно в место локализации инфекции, поэтому в здоровых тканях он практически не накапливается. Азитромицин сохраняется в очаге воспаления в высокой концентрации в течение 5-7 дней. Поэтому возможно его применение в коротких курсах лечения (3-5 дней).

сколько денег дают за беременность мужчины
С детства мне твердили о том, что нужно быть хорошей девочкой. Я верила взрослым и была послушной. Но хорошим девочкам не везет. Ты не замечала, что к отличницам мальчики пристают исключительно с просьбами списать контр

Азитромицин во время беременности могут назначать для лечения различных инфекций. Спектр его действия распространяется на основных возбудителей респираторных заболеваний (это стрептококки, микоплазма и другие) – причем как на типичных, так и на атипичных. Препарат часто используют для лечения бактериальных инфекций нижних и верхних дыхательных путей. Его применяют при пневмонии, отите, тонзиллите. Азитромицин – это один из ключевых препаратов терапии хламидийной инфекции, особенно во время беременности

Источник

Азитромицин при беременности

Беременность и лекарства – понятия не то, чтобы несовместимые, но лучше их не совмещать. Беременность и антибиотики – для будущих мамочек это совершенно неприемлемое словосочетание, но, к сожалению, инфекционные заболевания легко одолевают женский организм, особенно в период вынашивания. А победить болезнетворные микроорганизмы иногда под силу только антибактериальному средству.

Диагностировав у беременной пациентки инфекционное заражение, лечащий врач обязан принять срочные меры для пресечения его распространения. В особо острых случаях назначения антибиотиков не избежать.

Когда антибиотики необходимы беременной

Сколько бы ни звучало призывов к женщинам заботиться о своем здоровье и укреплении иммунитета до беременности, большинство из них воспринимают подобные советы как навязчивость или дежурные фразы. А в период вынашивания они сталкиваются с проблемой чрезмерной подверженности простудным, вирусным и инфекционным заболеваниям, которые представляют опасность для жизни малыша.

Но посыпать голову пеплом и сожалеть о своем легкомысленном отношении к вполне резонным врачебным советам и замечаниям, на выполнение которых не хватало то времени, то сил, теперь уже поздно. Проблему приходится решать медикаментозным способом.

Самые коварные и опасные для развития плода – инфекционные заболевания у беременных женщин. Хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, хламидиоз – даже одно заболевание из этого списка может насторожить самого опытного врача, ведь подобные инфекции провоцируют выкидыши, преждевременные роды, отслоение плаценты, плацентарную недостаточность, мало- или многоводие.

Поэтому самым верным решением большинство лечащих врачей считают назначение антибиотиков. Применение антибактериальных препаратов, по мнению медиков, – гарантия устранения заболевания и спасение жизни малыша

Источник