индекс околоплодных вод на 36 неделе беременности

Таблица норм ИАЖ (индекс амниотической жидкости)

Комментарии пользователей

69

девочки, подскажите кто знает! У меня на узи в 29н5дн. ставят кол-во околоплодных вод<нормы, ИАЖ-8. Маловодие. В таблице норм совсем другие цифры. Не могу разобраться. На сколько у меня показатели ниже нормы?((

У меня срок 22 недели, сегодня была на УЗИ, все показатели в норме, кол-во околоплодных вод нормальное, врач сказала не многоводие и не маловодие-все отлично, но ИАЖ стоит 60 мм, это как понимать? Да и срок написала 21 неделя и 3 дня.а в конце заключение размеры соответствуют 22 неделям беременности.

мне врач не сказала лечить ( у меня отеки и вес показывает что за неделю 3 кг подняла и врач сказала есть побольше арбузов, и вот я скинула 1 кг, врач говорит продолжай в том же духе)))

у меня в 36.5 недель написали многоводье, индекс 190.Кто разбирается в этой таблице ответьте плизззз есть повод для беспокойств?????

Мне сегодня на узи поставили маловодие при 8,5-9 см (85-90 мм) по табличке вписываемся, хоть и ближе к нижней границе, а узистка сказала, что норма от 13см… вот и кому верить?(((

Похожие посты на тему "Таблица норм ИАЖ (индекс амниотической жидкости)"

Другие статьи на эту тему

Актуальные посты

режим дня ребенка 7 мес. каждую ночь бросает в жар и холод

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни

Источник

Околоплодные воды при беременности

Информация Околоплодные воды (амниотическая жидкость) – это биологически активная жидкая среда, которая находится внутри плодных оболочек, окружает плод и играет важную роль в обеспечении его жизнедеятельности.

Питание плода. В амниотической жидкости содержатся питательные вещества, которые на ранних сроках всасываются через кожу, на поздних сроках плод сам заглатывает небольшое количество околоплодных вод;

Защита плода от инфекций. Такая функция обеспечивается содержанием в водах иммуноглобулинов, а также герметичностью плодного пузыря;

Цвет, прозрачность. В норме околоплодные воды должны быть светлыми, прозрачными, не содержать большого количества примесей (только единичные частицы в поле зрения);

Количество. Объем околоплодных вод значительно меняется по срокам беременности: возрастает на 40-45 мл каждый день до 32 недель, затем постепенно начинает уменьшаться. К концу беременности норма амниотической жидкости составляет 500-1500 мл;

Появление в амниотической жидкости большего количества взвесей и хлопьев, может говорить о кислородной недостаточности плода (гипоксии) и требует обязательного лечения.

Важно Важным показателем является определение количества околоплодных вод, для этого на УЗИ измеряют индекс амниотической жидкости. Полость матки условно делят на 4 части и измеряют наибольший свободный участок между стенкой матки и плодом (вертикальный карман).

Амниоскопия

Процедура проводится без обезболивания при зрелой сглаженной шейке матки и целом плодном пузыре. Женщину укладывают в гинекологическое кресло, в канал шейки матки осторожно вводят тубус амниоскопа и направляют свет (размер тубуса подбирают в зависимости от ширины цервикального канала)

Источник

Многоводие при беременности 36 недель

Многоводие при беременности 36 недель – это чрезмерное накопление амнеотической жидкости 3-5 литров и больше при норме к концу беременности в 1 литр.

Эта аномалия связана с гиперсекрецией эпителия амнеона. Многоводие характерно для середины беременности и второй половины.

Беременная жалуется на отдышку, слабость, недомогание за счет того, что матка резко увеличена в размерах, оттесняет диафрагму к верху. Форма матки шаровидная, тугоэластической консистенции. Величина ее превалирует над сроком беременности. Сердцебиение не прослушивается или глухое. Мелкие части плода не пальпируются.

В родах раннее вскрытие плодного пузыря: при открытии шейки матки на 3-5 см толстой иглой-воздушкой не в центре, а сбоку прокалывается плодный пузырь. Рука из влагалища при этом не извлекается. По игле выпускается лишняя вода. Объем матки уменьшается и роду идут по нормальному пути.

Причиной маловодия является гипофункция эпителия амнеона. Эта аномалия встречается реже многоводия. Характеризуется тем, что матка плотно прилегает к плоду. Это приводит к внутриутробным травмам, аномалиям развития, гипоксии и гипотрофии плода.

Передних околоплодных вод практически нет. Плодные оболочки натянуты на головке плода. В этом случае в начале I периода необходимо произвести амнеотомию.

Причины: узкий таз, крупный плод, неправильное положение плода, токсикозы, слабость родовых сил, многоводие, тазовое предлежание плода.

Наступает вследствие плотности плодных оболочек. II период родов протекает при целом плодном пузыре. Это является опасным осложнением в родах, так как ребенок может погибнуть от асфиксии.

Обвитие пуповиной плода может грозить серьезными последствиями для здоровья плода, вплоть до его гибели в результате асфиксии и гипоксии

Источник

Количество околоплодных вод 36 неделе беременности

Если на 5-6 неделе объем околоплодных вод составляет около 5 мл, то на 38-й неделе этот объем около 1 литра, а на 40-й неделе около 600 мл.

В данной статье рассмотрим, из чего состоят околоплодные воды, для чего они, какие существуют методы исследования околоплодных вод. Также разберем распространенные патологии околоплодных вод.

Околоплодные воды играют важнейшую роль для развития и защиты малыша на всем протяжении беременности и в процессе родов.

околоплодные воды создают нужную очищенную среду для ребенка, защищают плод от проникновения инфекций. Объем околоплодных вод обновляется каждые 3 час, и, таким образом, эта среда всегда остается свежей ;

малыш выбрасывает все продукты переработки в околоплодные воды, и это дае возможность выводить эти продукты через выделительную систему мамы, тем самым очищая организм ребенка;

когда подходит время родов, околоплодные воды своим весом воздействуют на шейку матки, вынуждая ее раскрываться. В процессе родов, околоплодные воды облегчают движение ребенка по родовым путям.

На протяжении всей беременности состав и объем околоплодных вод меняется. В состав входят: чешуйки эпидермиса, пушковые волосы и первородная смазка плода, белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины, глюкоза, гормоны и продукты жизнедеятельности плода.

Околоплодные воды вырабатываются амнионом (плодным пузырем) на протяжении всей беременности. Но количество (объем) вод при этом не одинаковый на разных сроках. Самый большой объем околоплодный вод примерно на 36 неделе, и составляет около 1-1,5 литра. По количеству околоплодных вод диагностируются такие состояния как многоводие и маловодие. Количество вод определяется на УЗИ. Примерные нормы объема околоплодных вод (в зависимости от срока беременности) показаны на диаграмме ниже

Источник

Количество околоплодных вод на 36 неделе беременности

Норма околоплодных вод при беременности

Норма околоплодных вод при беременности зависит от ее срока. Можно найти даже специальную табличку, где указаны значения для каждой недели. Определяются они несложными измерениями во время ультразвукового исследования. Врач в своем заключении обязательно пишет индекс амниотической жидкости в норме или нет. Поговорим о том, что является нарушением, каковы возможные причины отклонений и как их лечить.

Существуют две патологии — многоводие и маловодие. При постановке этих диагнозов врачи ориентируются как на данные осмотра (длина матки, объем живота, включая скорость прироста размеров матки, подвижность плода), так и на результаты измерений врачом ультразвуковой диагностики.

Выраженное многоводие, когда амниотический индекс более 240 мм (длина вертикального кармана по УЗИ более 800 мм) — это повод заподозрить одно из перечисленных ниже состояний:

патологии центральной нервной системы плода, по этой причине у него может отсутствовать глотательный рефлекс, а значит, количество околоплодных вод постоянно растет;

Последний пункт исключается УЗИ, проведенными в строго обозначенные сроки беременности, а также тройным скринингом. Для исключения сахарного (гестационного) диабета - тест на толерантность к углеводам. Плюс к этому нужно исключить цитомегаловирус, токсоплазмоз, сифилис, парвовирус, а также сделать тест Клейхауэра (если есть вероятность резус-конфликта). Естественно, после обнаружения причины, необходимо ее устранить или хотя бы минимизировать ее вредное влияние.

неделю болит живот на ранних сроках беременности
Боль внизу живота на ранних сроках беременности – весьма распространенное явление. А вот причины этой боли могут быть самыми разнообразными. Некоторые из них совершенно безобидны, да и особого беспокойства не доставл

Если обнаружено многоводие, женщина должна повторно пройти УЗИ через 7-10 дней, чтобы посмотреть нет ли резкого прироста вод. Этот же факт можно заметить по резкому росту живота

Источник

Что делать если воды подтекают преждевременно?

А если воды не текут рекой, а подтекают по каплям, так бывает при высоком боковом надрыве плодного пузыря, как это определить?

Все эти вопросы меня вообще не интересовали, до тех пор, пока со мной не произошло преждевременное подтекание околоплодных вод, и я чуть не потеряла долгожданного ребёнка, появление которого мы с мужем ждали долгих 4 года.

Всё произошло неожиданно, в 36 недель и 3 дня начались не обильные прозрачные выделения без запаха, я первым делом подумала, что это беременные выделения, сходила на приём к врачу, врач сказала что матка в тонусе, велела не активничать. Потом опустился и начал побаливать живот, я снова к врачу, меня отправили на УЗИ, которое показало умеренное маловодие.

Меня положили на сохранение, очень не люблю лежать, но приходилось. Выделения увеличились, я пожаловалась к врачу на дискомфорт и желание ходить в памперсе, меня осмотрели, сделали тест на воды и оказалось, что они подтекают.

Сразу взяли анализ крови, по которому определили, что инфекция проникла в плодный пузырь. Было принято решение, что мне нужно срочно рожать, далее стимуляция, роды, еле живой ребёнок (5 баллов по шкале Апгар).

Даже не могу описать, как мне было страшно за моего сыночка, его забрали в отделение интенсивной терапии, я не видела его до самой выписки из роддома. Позже мне объяснили, что ребёнок родился в сепсисе вследствие подтекания околоплодных вод, что такое случается и врачи сделают всё, что от них зависит, чтобы спасти его.

в туалет по утрам беременность
Одной из частых жалоб при многих заболеваниях является сухость во рту. Это могут быть заболевания системы пищеварения, острая патология брюшнополостных органов, требующая хирургического лечения, заболевания сердца и

После выписки мы сразу отправились в отделение новорождённых, прямо на скорой помощи. Месяц лечения был очень тяжёлым для меня и сына, с трудом, но он выкарабкался, за что я безгранично благодарна врачам. Сейчас ему пятый год, но я до сих пор с ужасом вспоминаю начало его жизни

Источник

Не опасно ли подтекание вод на 35 неделе беременности?

В то время когда практически все страхи, связанные с беременностью уже позади, будущая мамочка вышла на финишную прямую и чувствует себя прекрасно, важно прислушиваться к себе и малейшим изменениям своего самочувствия. Если на ранних сроках беременности многие бояться выкидыша и неправильного развития плода, то на более поздних сроках, может быть иная проблема, такая как подтекание околоплодных вод. Чем же опасно подтекание вод на 35 неделе беременности?

Не опасно ли подтекание вод на 35 неделе беременности?

Околоплодные воды – это естественная среда обитания еще не рожденного малыша. С самого начала зарождения новой жизни и до появления малыша на свет, околоплодные воды выполняют множество функций, они питают плод, защищают его как от всевозможных инфекций, так и от различных механических повреждений. Поэтому подтекание околоплодных вод может ставить под угрозу жизнь и здоровье еще не рожденного малыша.

Если вся беременность идет нормально, когда подходит срок пузырь лопается, выходят воды, это и является признаком начала родовой деятельности. Затем этот процесс сопровождают схватки и малыш благополучно появляется на свет. Если же воды отошли, а схваток нет, то малыш может пробыть в таком положении не больше 6 – 10 часов. Затем появляется огромный риск внутриутробного инфицирования плода. Идеальный вариант, когда воды отходят одновременно и не заметить это просто не возможно.

Но как определить, что воды подтекают, если пузырь лопнул не совсем, а имеет небольшую, возможно даже крошечную дырочку и воды сквозь нее выходят так же в незначительных количествах? Для этого, при малейших подозрениях или даже в профилактических целях, на поздних сроках беременности проводится тест на подтекание околоплодных вод. Выглядит данный тест следующим образом

Источник