матка твердая на ощупь при ранних сроках беременности

шейка матки

Комментарии пользователей

14

Конечно, живот не такой мягкий, как до беременности, но и не такой упругий, что можно понять беременна или нет. Гинекологи щупают, и то не все могут определить беременность.

Татьяна Интересное сравнение: перед месячными шейка матки становится как тыква внутри, а при бер-ти — как тыква снаружи. мне так врач сказала)

Но. И инфекцию занеси какую нибудь. Туда гинекологи то 2 раза за нормальную беременность залазиют. И шейка не должна меняться до доношенного срока. А если она размягчилась, укоротилась или зев приоткрылся – это истмико-цервикальная недостаточность называется. А за ней и выкидыш… НЕ ЗАНИМАЙСЯ ЕРУНДОЙ!!!

соглашусь с Жанной, меня вообще бесят врачи которые вечно беременных заставляют на стул этот корячится. У меня подруга беременная, она один раз сдала анализы, мазки, он ее осмотрел в начале и ВСЕ. Что я там у тебя найду кроме ребенка?)) сказал врач. Дело в том, что постоянно туда когда лазают только нарушают больше все. Если все протекает хорошо, че туда лазить. А тем более дома!!!! 

Обсолютная ерунда… тоесть муж членом-это норма, а чистым пальцем-капец… не лазь туда… а знаете, как томно и долго длятся дни ожидания либо Б, либо монстров… смотреть ее можно, только перед этим… главное хорошо помыть руки и желательно стирилиумом обработать… можно и презик одеть на палец… от пару секундного прикосновения ничего не случится… просто этот метод хорош, когда ты постоянно ощупываешь и точно знаешь, какая шейка при наступлении монстров или О…

СВетлана согласна.мне в поддержку утрожестан вагинально.как я его туда вставлю без залезания туда? я одеваю стерильные медицинкие одноразовые перчатки.и нет проблем

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Матка на ранних сроках беременности

Матка на ранних сроках беременности подвергается большому количеству видоизменений. Сначала изменения совершаются в самом внутреннем слое матки – эндометрии – наблюдается утолщение и гиперплазия, и они не видны невооруженным глазом, а по мере развития беременности эти изменения затрагивают все слои матки, что становится видно и внешне.

Матка разбухает, смягчается, в особенности на участке перешейка, в итоге он приобретает некоторую подвижность. Слизистая матки обретает цианотичный (синюшный) цвет, что объясняется интенсивным притоком крови и повышением количества кровеносных сосудов.

Увеличение матки на ранних сроках наблюдаться уже с пятой – шестой недели беременности в передне – заднем направлении, а потом и в поперечном. Одновременно наблюдается видоизменение формы матки из грушевидной в шарообразную. 

Матка на ранних сроках беременности расположена в зоне малого таза и наружных признаков беременности еще не заметно, может немного увеличиться окружность живота, особенно у первородящих.

В ранние сроки беременности тело матки смягчается, а ее шейка сохраняет плотность, что дает возможность приблизить друг другу пальцы обеих рук при проведении двуручного влагалищного обследования – это признак беременности Горвица – Гегара. Также при проведении гинекологического осмотра в ранние сроки беременности: 

Матка немного сокращается и делается более плотной, а после прекращения осмотра опять становится мягкой – это является ранним признаком беременности Снегирева; 

В одном из углов матки отмечается куполовидное выпячивание, что обусловлено внедрением плодного яйца, в итоге матка выглядит ассиметрично – это также является ранним признаком беременности Пискачека

Источник

Шейка матки в разные фазы цикла и при беременности

Осмотр у гинеколога у большинства женщин проводится раз в год, если нет каких-либо отклонений в самочувствии. При подозрении на беременность следует обратиться к врачу. Это необходимо сделать после наступления задержки. До этого момента многие дамы переживают, задумываются, произошло ли зачатие.

Шейка матки перед месячными и во время беременности выглядят по-разному. Женщина самостоятельно не сможет увидеть изменения, но нащупать их вполне возможно. Как применяется такой метод диагностики, его достоинства и недостатки следует рассмотреть подробнее.

Шейка матки и ее состояние

Шайкой называется нижний отдел матки. Она выглядит как трубка, соединяющая влагалище и полость детородного органа. Среднестатистическая длина этого участка составляет 4 см, а длина — 2,5 см.

Изменения, происходящие в этом органе, позволяет диагностировать беременность на раннем сроке, а также период овуляции или очередной менструации. Гинеколог может наблюдать ее изменения, определять консистенцию: бывает твердая и мягкая шейка.

Если нет возможности часто посещать врача, девушка имеет возможность определить некоторые состояния своими силами. Делать это надо правильно.

Как выглядит шейка матки в разные периоды, женщина сможет оценить только путем сравнения, а также зная теоретически ее параметры.

С первого дня цикла матка начинает отторгать наросший эндометрий. Для этого шейка приоткрывается. Это происходит еще за несколько дней до начала критических дней. Положение матки становится более низкое.

Небольшие выделения из цервикального канала, появляющиеся в это время, призваны защитить внутреннюю среду от попадания в нее инфекции. Но рисковать не стоит.

Здоровая шейка в первой фазе цикла готовится к будущему зачатию. Ее канал сужается. Кровотечение прекращается

Источник

Матка при беременности на ранних сроках

Как меняется матка при беременности в первые недели

Матка состоит из тела, перешейка и шейки, которая непосредственно переходит во влагалище. Самая высокая часть тела матки называется дном матки. Именно расположение дна матки является одним из обязательных показателей, которые гинеколог контролирует при каждом визите беременной, начиная со второго триместра, чтобы определить, как растет матка.

Матка состоит из трех слоев: внутренний слой называется эндометрий, средний – миометрий, а наружный слой - периметрий. Состояние эндометрия меняется в зависимости от фазы менструального цикла. Если яйцеклетка не оплодотворена, то наступает менструация, а эндометрий выделяется из матки, слизистая обновляется. Если оплодотворенная яйцеклетка закрепляется в полости матки, эндометрий претерпевает изменения, утолщается, чтобы обеспечить питанием плод.

Миометрий – это мышечный слой матки. Матка на ранних сроках беременности увеличивается за счет активного деления мышечных клеток. Миометрий растет и утолщается, а после 20-й недели беременности рост матки происходит благодаря растяжению мышечных волокон. Стенки матки во второй половине беременности растягиваются, закономерно их толщина уменьшается. Поэтому опасно беременеть с рубцом на матке вследствие недавно проведенного кесарева сечения или другой гинекологической операции, к примеру, удаления миомы матки. Ведь рубец истончается вместе со всей стенкой матки и может разойтись.

Матка имеет грушевидную форму. На ранних сроках беременности происходит некоторое «разрыхление» структуры и связок матки для того, чтобы она могла активно расти и растягиваться. Сначала матка приобретает шаровидную форму, а затем начинает увеличиваться поперечно.

У нерожавших женщин матка до беременности имеет длину около 7 см, ширину 4 см и толщину около 4-5 см

Источник

Изменение шейки матки на ранних сроках беременности

Беременность демонстрирует признаки присутствия плодного яйца уже с самого ее начала. Изменения касаются прежде всего репродуктивных органов. Поэтому естественно, что на ранних сроках беременности шейка матки делается иной, чем прежде. Так что происходящие с ней перемены являются одними из многочисленных симптомов ожидающего женщину события.

Шейка матки: где это?

Не все женщины смогут пояснить при необходимости, что это за сегмент репродуктивной системы, где располагается и какое значение имеет. Это логично, уследить самостоятельно за здоровьем или неблагополучием шейки матки невозможно. Ее обследование и оценка — дело проводящего осмотр гинеколога.

Шейка матки — видимая при визуальном обследовании часть этого органа, которая является переходной к влагалищу и соединяет их друг с другом. Она производит слизь на всех этапах менструального цикла. Нельзя недооценивать роль шейки матки при вынашивании, именно она во многом обеспечивает удержание плодного яйца на должном месте. Обнаружить при осмотре можно только ее влагалищную часть, но этого бывает достаточно для оценки состояния гинекологического здоровья. При обследовании она выглядит, как округлое, выдающееся вперед образование, покрытое слизистой оболочкой и имеющее в середине небольшое отверстие.

Обычный размер органа 4 см в длину и 2,5 в окружности, консистенция твердая, зев закрыт, становится чуть шире в критические дни для выхода выделений.

таблетки для стимулирования беременности
Врачи говорят, что витамин В9 - это витамин, которого чаще всего недостает человеку, а нужен он нашему телу с «головы до ног», поскольку отвечает за качество нашей крови. Витамин B9 участвуют в кроветворении, регулирует уг

Изменение шейки матки на ранних сроках беременности достаточно заметно специалисту, что позволяет обнаружить это состояние. Его считают одним из важных признаков, наряду с прекращением менструации

Источник

Матка при беременности

Как выглядит матка во время беременности

В обычном состоянии матка имеет высоту 4,5-5,5 см, тогда как размер матки при беременности доходит до 38 см в длину (в конце третьего триместра, перед родами). Никакой другой орган не имеет возможности так растягиваться. Именно поэтому внематочная беременность, когда плодное яйцо начинает развиваться в яичнике, маточной трубе или в брюшной полости, не может быть выношена и при несвоевременной диагностике имеет печальные последствия.

Положение матки при беременности изменяется, так как она растет. Но благоприятнее всего ситуация, когда матка расположена примерно на одной плоскости с шейкой и влагалищем, без загиба и отклонения в сторону. Таким образом и зачать легче, и родить.

Пожалуй, нет женщины, у которой бы беременность протекала идеально. Гипертонус, выражающийся в тянущих болях, напряжении матки — одна из самых частых жалоб, особенно в первом триместре. И это же является причиной большинства госпитализацией. На самом же деле периодический тонус матки при беременности — это норма, так как данный орган имеет мышечную прослойку. Любая мышца нашего организма сокращается. Опасен гипертонус в том случае, если он сопровождается раскрытием шейки матки, кровотечением.

При осмотре гинекологом бывает не часто мягкая матка при беременности, так как даже прикосновения могут привести мышцу в тонус. То же самое происходит во время проведения по животу УЗИ-датчиком. Однако большинство врачей продолжают в таких случаях писать в своих заключениях «локальный гипертонус по передней стенке матки». Возможно, он и есть, но совсем неопасен и длится обычно считанные секунды.

заложенный нос как симптом беременности
Ком в горле – кому из нас незнакомо это ощущение дискомфорта, когда не получается проглотить что-то невидимое или комок мешает нормально разговаривать, есть и пить? У большинства это неприятное ощущение возникает толь

Все те недели, месяцы, пока беременная женщина находится под наблюдением гинеколога, тот следит за состоянием ребенка и матки

Источник

Шейка матки на ранних сроках беременности

Шейка матки на ранних сроках беременности, как и другие органы репродуктивной системы, претерпевает определенные изменения. В большинстве случаев именно изменение состояния шейки и говорит о начавшейся беременности.

Для начала необходимо сказать, что шейка матки – это тот ее участок, который расположен непосредственно в нижней части и соединяет влагалище и маточную полость между собой. В норме у небеременных женщин длина еще составляет 4 см, а диаметр - 2,5 см. При осмотре в гинекологическом кресле врач наблюдает только влагалищную часть шейки матки, которая в норме твердая и начинает изменяться уже на ранних сроках беременности.

При осмотре беременной на ранних сроках беременности врач, в первую очередь, оценивает состояние шейки матки, которая претерпевает следующие изменения.

Во-первых, цвет ее слизистой оболочки сменяется с нежно розового на синеватый. Это связано с усилением маточного кровотока, что сопровождается разрастанием кровеносных сосудов и увеличением их числа.

После оценки цвета на ранних сроках беременности, врач преступает к определению положения шейки матки. Под влиянием гормона беременности (прогестерона) происходит ее опускание, что препятствует развитию самопроизвольного аборта.

Отдельно необходимо сказать о том, какую консистенцию имеет маточная шейка. Так, на ранних сроках беременности шейка матки становится мягкой. При этом ее канал со временем уменьшается в просвете, т.к. в начальной стадии беременности происходит увеличение продукции цервикальной слизи, которая препятствует проникновению патогенных микроорганизмов в полость матки.

Уже ближе к концу беременности, 35-37 неделя, матка начинает готовиться к родам, и становится, как говорят, рыхлой

Источник