опасен ли скрининг при беременности

Скрининг при беременности

Скрининг при беременности: что это такое?

Каждый триместр беременности женщины должен сопровождаться рядом обследований, позволяющих выяснить состояние здоровья плода и соответствие его развития нормам. Комплекс таких исследований, анализов и тестов в медицине обозначают термином скрининг.

Скрининг – это слово английского происхождения, означающее в переводе сортировку или отбор. Если рассматривать понятие в общих чертах, то скрининг при беременности даёт получить необходимую информацию о риске возможных генетических отклонений и прочих патологий в развитии ребенка. Скрининг при беременности проводится каждый триместр. Для одних беременных будет достаточно один раз пройти все необходимые тесты, другим же придётся пересдавать анализы или, по решению врача, проходить ряд дополнительных обследований.

Всемирной Организацией Здравоохранения рекомендовано проходить перинатальный (иначе говоря, дородовой) скрининг каждой будущей маме. В обязательном порядке его проходят все женщины, но в некоторых случаях стандартного скрининга при беременности может быть недостаточно, особенно если будущая мама входит в группу риска:

Многие врачи, увы, не могут выделить время для досконального разъяснения всех вопросов каждой беременной женщине. В нашей статье мы подробно разберём все самые значимые аспекты, связанные с таким важным моментом как скрининг при беременности.

* консультация проводится для жителей любого региона России через Интернет. Для жителей Москвы и Подмосковья возможна личная консультация (при себе иметь паспорт и действующий полис ОМС)

В первую очередь, выясним, сколько скринингов делают во время беременности и что они в себя включают. Всего скрининг беременных проводится 3 раза:

Биохимические маркеры крови (используется редко, в основном, если пациенткой был пропущен пе

Источник

Скрининг первого триместра: результаты, расчет риска

Скрининговые обследования помогают выявить риск хромосомных заболеваний у ребенка еще до его рождения. В первом триместре беременности проводят УЗИ и биохимический анализ крови на ХГЧ и РАРР-А. Изменения этих показателей могут указывать на повышенный риск синдрома Дауна у будущего ребенка. Посмотрим, что означают результаты этих анализов.

Если у ребенка есть синдром Дауна, то уже на сроке 11-13 недель УЗИст может обнаружить признаки этого заболевания. Есть несколько признаков, которые указывают на повышенный риск синдрома Дауна у ребенка, но наиболее важным является показатель, который называется Толщина Воротникового Пространства (ТВП).

Толщина воротникового пространства (ТВП) имеет синонимы: толщина шейной складки, шейная складка, воротниковое пространство, шейная прозрачность и др. Но все эти термины обозначают одно и то же. Замечено, что если шейная складка плода толще 3 мм, то риск синдрома Дауна  у него повышен.

Если положение ребенка в матке не позволяет адекватно оценить ТВП, то врач попросит вас подвигаться, покашлять, либо легонько постучать по животу – для того, чтобы ребенок изменил положение. Либо врач может посоветовать прийти на УЗИ чуть позже.

Хоть толщина воротникового пространства является наиболее важным параметром в оценке риска синдрома Дауна, врач также учитывает другие возможные признаки отклонений у плода:

Носовая косточка в норме определяется у здорового плода уже после 11 недели, однако отсутствует примерно в 60-70% случаев, если у ребенка есть синдром Дауна. Тем не менее, у 2% здоровых детей носовая кость может не определяться на УЗИ.

Кровоток в венозном (аранциевом) протоке должен иметь определенный вид, считающийся нормой. У 80% детей с синдромом Дауна нарушен кровоток в аранциевом протоке. Тем не менее, у 5% здоровых детей т

Источник

Скрининг второго триместра беременности: расшифровка

Скрининг второго триместра является логическим продолжением скрининга первого триместра беременности. Этот анализ помогает выявить риск рождения ребенка с аномалиями развития, такими как синдром Дауна, анэнцефалия, расщепление позвоночника и другие.

К сожалению, не во всех клиниках и лабораториях есть возможность определить уровень сразу всех 4 показателей. Если в скрининге второго триместра измеряется только уровень ХГЧ и АФП – то это двойной тест второго триместра. Тройной тест – это определение ХГЧ, АФП и свободного эстриола. Четверной тест – это определение ХГЧ, АФП, свободного эстриола и ингибина А.

Внимание! Нормы для ХГЧ могут отличаться в разных лабораториях, поэтому указанные данные не окончательны, и вам в любом случае нужно проконсультироваться с врачом. Если результат указан в МоМ, то нормы одинаковы для всех лабораторий и для всех анализов: от 0,5 до 2 МоМ.

Если уровень ХГЧ выше нормы для вашего срока беременности, либо превышает 2 МоМ, то у ребенка повышен риск синдрома Дауна и синдрома Клайнфельтера.

АФП, или альфа-фетопротеин, это белок, который обнаруживается в крови всех беременных женщин. Уровень АФП постепенно повышается с 14 недели беременности, и растет до 32 - 34 недель, а затем начинает понижаться.

Внимание! Нормы в Ед/мл могут отличаться в разных лабораториях, поэтому указанные данные не окончательны, и вам в любом случае нужно проконсультироваться с врачом. Если результат указан в МоМ, то нормы одинаковы для всех лабораторий и для всех анализов: от 0,5 до 2 МоМ.

Если АФП выше нормы для вашего срока, либо превышает 2 МоМ, то у вашего ребенка повышен риск нарушений развития спинного и головного мозга ( анэнцефалия и расщепление позвоночника ). Также повышенный уровень АФП встречается при многоплодной беременности.

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Первый скрининг при беременности

Первый скрининг при беременности – это безболезненная процедура, которую проходят абсолютно все женщины в первом триместре беременности. Давайте рассмотрим особенности первого скрининга, сроки проведения, возможные результаты и стоимость.

Первый скрининг при беременности позволяет узнать, как развивается будущий ребенок. Цель процедуры выявить патологии и отклонения в развитии плода. Скрининг – это ультразвуковое исследование и анализы крови. При проведении диагностики учитывается возраст женщины, ее вес, наличие вредных привычек и хронических заболеваний. Во время первой процедуры у женщины берут кровь из вены для анализа и проводят ультразвуковое исследование. Как правило, процедуру проводят на 10-13 неделе беременности.

С помощью УЗИ можно определить правильность развития телосложения будущего малыша. Во время УЗИ врач делает измерения, которые помогают в диагностике состояния развития плода. При выявлении каких-либо отклонений или патологий, беременную направляют на более детальную диагностику и дальнейшее лечение.

Сроки первого скрининга при беременности

Сроки первого скрининга при беременности назначает гинеколог, но, как правило, это период с 10 по 13 неделю вынашивания. Основная задача скрининга – определение патологий в развитии ребенка. Во время скрининга проводят ультразвуковое исследование и исследование крови. Не смотря на столь не большой срок беременности, анализы и исследования помогут определить генетические и хромосомные нарушения у ребенка.

Скрининг называют комплексным анализом, так как все выводы о развитии ребенка делаются по результатам совокупности анализов и исследований. Если во время диагностики, была определена высокая степень вероятности патологий в развитии ребенка, то женщину направляют на ам

Источник

Полезная информация для беременных. Скрининги

*Есть ряд исследований, благодаря которым риск родить ребенка с такими патологиями, как синдром Дауна, Эдвардса и грубыми пороками развития, выявляется на самых ранних стадиях беременности. Речь идет…

Комментарии пользователей

131

Я не поняла, какие единицы измерения для норм свободного эстриола? Судя по моим анализам у меня срок беременности 8-9 недель. Я же сдавала на 17 и 5, и мое значение 1,13. Притом в протоколе — референтное значение для такого срока у меня стоит 0,70-2,31 нг/мл....

девочки! вчера меня тоже вызвали в поликлинику на «поговорить»… скрининг у меня плохой, вероятность большая… а по УЗИ все хорошо. Я сразу написала отказ и сказала что буду ждать второго скрининга. Все это условности и не понятные нам таблицы (по которым лаборанты все это выявляют) нам же никто ничего не рассказывает… да врач в нашей ЖК даже и не пыталась мне что-то объяснять, просто сидела и качала головой, за нее все говорила мед. сестра (((( я просто прибывала в шоке от происходящего....

Здравствуйте. Ко мне сегодня позвонила мед. сестра с жк и сказала что скрининг у меня плохой, а по узи все в норме. Что делать я не знаю. Тоже думаю ждать второго скрининга. А как у вас прошла сдача второго скрининга?

Марина, здравствуйте! Без паники, если УЗИ хорошее, то кровь это еще не показатель. Я второй раз не сдавала, написала отказ (потому что знаю что с малышом все в порядке), делала только УЗИ в больнице и за деньги.

Спасибо за отзыв. А то после этого звонка я места себе не нахожу. Решила завтра в частную клинику пойти. Я тоже думаю что все будет хорошо. И вам желаю всего хорошего.

воронкообразное расширение внутреннего зева при беременности
Всем привет! У меня вопрос ко всем, у кого при первой беременности было выявленно ИЦН, и кому было поставлено кольцо или наложен шов: как прошла Ваша вторая беременность? Как готовились к ней? Накладывали швы или кольцо?

Меня один раз в ЖК спросили, почему я не ходила к генетику… Я ответила так: «ну и схожу я к вашему генетику, ну в очередной раз он надо мной поглумится, а у меря уже срок не маленький… вы как женщина пош

Источник

Скрининг при беременности

Пренатальный скрининг — это комбинированное биохимическое и ультразвуковое исследование, состоящее из анализа крови на определение уровня основных гормонов беременности и обычного УЗИ плода с замером нескольких величин.

Стандартным обследованием при беременности считается только плановое УЗИ, скрининг обычно проводится либо при желании беременной женщины более детально обследоваться, чтобы удостовериться на все 100% в правильном развитие малыша, либо назначается врачом при риске возникновения хромосомных патологий плода.

Первый скрининг или «двойной тест» (в 11-14 недель)

В ходе ультразвукового исследования диагност определяет количество плодов, срок беременности и снимает размеры эмбриона: КТР, БПР, величину шейной складки, носовой косточки и прочее.

Оценка размеров эмбриона и его строения. Копчико-теменной размер (КТР) — это один из показателей развития эмбриона, величина которого соответствует сроку беременности.

Отклонение размеров плода от нормы в большую сторону говорит о стремительном развитии малыша, что является предвестником вынашивания и рождения крупного плода.

отставании в развитии в результате гормональной недостаточности, инфекционного заболевания или других недугов у матери ребёнка;

Бипариетальный размер (БПР) головы плода — это показатель развития головного мозга малыша, измеряемый от виска до виска. Эта величина также увеличивается пропорционально сроку беременности.

гидроцефалии (водянка) головного мозга вследствие инфекционного заболевания у будущей мамы (назначаются антибиотики и при успешном лечении беременность сохраняется).

переживаю из за всего во время беременности
Повышенное артериальное давление у беременных женщин бывает часто и, к сожалению, является весьма опасным. Гипертония беременных в русскоязычных странах наблюдается в 5-30% случаев, в Западной Европе — около 15%. Она созд

Толщина воротникового пространства (ТВП) или размер «шейной складки» —  это основной показатель, который при отклонении о

Источник

Многим женщинам само выражение «скрининг первого триместра» внушает ужас. Между тем этот термин подразумевает всего лишь комплексное обследование на сроке беременности 11-13 недель, которое определяет вероятность рождения ребенка с врожденными пороками развития (ВПР). Комбинированный скрининг первого триместра включает в себя УЗИ и исследование крови беременной женщины для выявления изменений, специфичных при врожденных пороках развития ребенка (двойной тест). Даже при таком небольшом сроке беременности можно определить наличие у плода хромосомных и генетических нарушений. Прежде всего скрининг первого триместра направлен на выявление синдрома Дауна, синдрома Эдвардса, пороков развития нервной системы, грубых нарушений в развитии других органов и систем.

УЗИ позволяет определить, все ли «на месте» у плода, кроме того производят специальные измерения (например, измеряют толщину шейной складки), если показания отклоняются от нормы, это свидетельствует в пользу ВПР. Исследуется и кровоток у плода, работа сердца, соответствие длины тела сроку беременности. Чем современнее оборудование, на котором производится обследование, тем большее количество органов можно посмотреть и тем точнее результаты. Советую женщинам, собирающимся пройти УЗИ, выбрать клинику, оснащенную новейшей аппаратурой и, что немаловажно, укомплектованную хорошими специалистами.

Анализ крови, входящий в скрининг первого триместра, определяет содержание β-субъединицы хорионического гонадотропина человека и РАРР-А – плазменного белка, ассоциированного с беременностью. При отклонениях результатов от нормы можно подозревать наличие ВПР и генетической патологии у ребенка.

Скрининг первого триместра не зря называется комплексным – делать выводы можно на основании совокупности исследований. Один изолированный показатель неинформативен. При высокой степени вероятности врожденных пороков раз

Источник