первый скрининг беременности как подготовиться

Скрининг первого триместра

Современной методикой обследований во время беременности предусмотрено, что будущая мама должны трижды пройти скрининг – по одному разу в каждом из триместров. И хотя сам термин немного пугает своим необычным «устрашающим» медицинским названием, в этом нет ничего тревожного и необычного. Скрининг – это всего лишь общее комплексное обследование беременной и плода с целью определения различных показателей и выявления возможных отклонений.

Продолжительность первого триместра составляет 13 недель; ближе к завершению этого периода назначают первый скрининг, во время которого женщине необходимо пройти ультразвуковое исследование плода (УЗИ) и сдать необходимые анализы.

Сроки проведения

Как правило, скрининг первого триместра назначают на 11-13 неделях беременности. К этому времени главные системы и органы плода уже сформированы, поэтому врач имеет возможность оценить развитие будущего малыша и вовремя выявить возможные нарушения.

важноНа этом сроке уже можно определить наличие большинства генетических и хромосомных нарушений: например, синдром Дауна, пороки нервной системы.

Виды исследований

Ультразвуковое исследование плода (УЗИ) – может выполняться как трансвагинально (путем введения датчика во влагалище), так и абдоминальным методом (через кожу живота).

Биохимический анализ крови из вены. Взятие анализа выполняется в лаборатории. Для проведения исследования достаточно образца крови объемом 10 мл.

информацияУказанные виды обследований являются желательными для всех беременных. При наличии показаний и с согласия женщины могут выполняться дополнительные процедуры: например, биопсия ворсинок хориона

Источник

Первый скрининг при беременности как подготовиться

Первый скрининг при беременности

На первом скрининге можно определить, симметричны ли полушария головного мозга, есть ли определенные структуры, которые должны быть на данном сроке. Помимо этого, на 1-м скрининге смотрят размеры животика, сердца и сосудов, которые из него исходят, оценивают, правильно ли размещен желудок, измеряют длину голени, костей предплечья, плечевых и бедренных костей, длинных трубчатых костей.

Проведение первого скрининга включает в себя два этапа. На первом этапе проводят скрининг УЗИ. УЗИ может проводиться трансвагинально. В таком случае не требуется никакой подготовки. Также УЗИ может быть проведено абдоминальным способом. Для такого вида УЗИ нужно чтобы мочевой пузырь был полным. Перед проведением исследования нужно выпить большое количество воды (примерно два-три литра) за полчаса до обследования. На втором этапе у беременной проводят забор крови из вены. Это называется биохимическим скринингом.

Также перед скринингом первого триместра нужно соблюдать диету. Это необходимо для того, чтобы анализ крови был точным. Следует за день до того, как запланировано исследование, из своего привычного рациона исключить такие продукты, как шоколад, мясные продукты, морепродукты, жирные продукты.

На каком сроке беременности лучше всего делать первый скрининг? Есть ограничения время проведения первого скрининга – его нужно делать от первого дня десятой недели до пятого дня тринадцатой недели. Саамы оптимальным временем является середина данного срока, то есть одиннадцатая-двенадцатая неделя.

Копчико-теменной размер плода (КТР). Если скрининг проводят на сроке 10 недель, то нормальным считается размер от 33-42 в первый день десятой недели, и 42-49 мм в седьмой день десятой недели

Источник

Скрининг при беременности: что это такое, сроки проведения, расшифровка результатов

Когда женщина находится в положении, необходимо постоянно следить за процессом развития плода и контролировать ситуацию, для того, чтобы доктора могли вовремя вмешаться в случае возникших осложнений или проблем. Именно в этих целях доктора прибегают к использованию процедуры скрининга при беременности, поэтому рассмотрим поподробнее, что это такое и как его делают.

Что это и для чего делают, чем отличается от УЗИ

Скринингом называют комплексное обследование, которое включает биохимические и ультразвуковые исследования, благодаря им доктора устанавливают, как развивается плод в определенный период. При рассмотрении понятия «скрининг» со стороны медицины, можно отметить, что благодаря проведению данной процедуры, можно собрать необходимые данные о возможных рисках возникновения генетических нарушений и иных патологий в развитии плода. Знаете ли вы? Известно, что аппарат УЗИ работает по принципу нагревания ткани организма человека на 1 градус, это происходит благодаря высокочастотным волнам — молекулы приходят в движение и разогреваются, образуя микропузырьки газа в тканях. Проведение процедуры скрининга происходит раз в триместр, при нормальном течении беременности. Если существуют показания, то доктором могут назначаться дополнительные скрининги для контроля возникшей проблемы или патологии.

УЗ-исследование и скрининг являются очень похожими, но следует отметить, что последний подразумевает применение ряда анализов, которые основываются на биохимии и необходимы для определения уровня развития плода и исключения возможных генетических заболеваний

Источник

Подготовка к первому скринингу

Пренатальный скрининг делается два раза за беременность: на сроке 10-13 недель беременности (до 13 недель 6 дней) и на сроке 14-20 недель (оптимально с 16 по 18 неделю).

Ультразвуковой скрининг с измерением ТВП (толщины воротникового пространства) проводится на сроке от 11 недель до 13 недель 6 дней.

Во втором триместре выполняется так называемый четверной тест. общий ХГЧ, свободный эстриол, альфафетопротеин (АФП), ингибин А. Четверной тест является более предпочительным, чем тройной или двойной тесты второго триместра, так как дополнительный показатель значительно повышает информативность и точность скрининга.

МоМ – это показатель, который показывает степень отклонения показателя от среднего значения (медианы). MoM = Значение показателя в сыворотке крови пациентки / Значение медианы показателя для срока беременности. Если значение MoM по какому-либо показателю близко к единице, это означает, что значение близко к среднему в популяции, если выше единицы – выше среднего, если ниже единицы – ниже среднего. При расчете рисков проводится коррекция МоМ с учетом различных факторов (масса тела, курение, ЭКО, раса и так далее). Расчет МоМ проводится с помощью специального программного обеспечения.

По скоррегированным МоМ рассчитываются риски разных видов патологии (синдрома Дауна, синдрома Эдвардса, дефектов нервной трубки). Значение риска указывается в виде отношения. Например, результат 1:10000 означает, что с вероятностью 1:10000 возможно наличие плода с заболеванием, то есть при таких результатах у одной пациентки из 10000 родится ребенок с пороком, по которому рассчитан риск.

Оценка риска позволяет выделить группу пациенток, которым требуется более детальное и серьезное обследование

Источник

Первый скрининг при беременности

Пожалуй, самым волнующим событием для каждой женщины в интересном положении является первое УЗИ или скрининг – процедура, во время которой будущая мама может познакомиться с малышом и впервые его увидеть.

Что такое скрининг беременных?

Скринингом называют безболезненное диагностическое исследование, которое назначают абсолютно всем без исключения беременным женщинам на сроке 11-13 недель. Данное исследование позволяет с высокой точностью определить срок беременности, параметры плода в соответствии с этим сроком, наличие врожденных аномалий развития и других патологий.

Гинекологи рекомендуют проходить УЗИ на сроке от 11 до 13 недель, лучше всего это делать на 12 неделе гестации, так как к концу первого триместра все органы и системы будущего ребенка полностью сформированы и врач может реально оценивать состояние плода и его развитие в матке.

Как проходит скрининг первого триместра?

Через влагалище – позволяет точно определить не только срок беременности и параметры плода, но и оценить состояние шейки матки, что особенно актуально для женщин, которым ранее прижигали эрозию или проводили операции на шейке матки;

Через переднюю брюшную стенку (самый стандартный способ исследования) – может проводиться после 11 недели, до этого срока врачу трудно определить наличие плодного яйца в матке абдоминальным способом.

расшифровать узи при беременности
После каждого ультразвукового исследования беременная получает на руки специальный протокол, содержащий важный данные о развитии плода. К основным показателям относится бипариетальный размер головы плода (сокращен

Существует также биохимический скрининг, во время которого у женщины берут кровь из вены для дальнейшего исследования. Данное исследование позволяет выявить степени риска и наличие у ребенка хромосомных патологий

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Первый скрининг при беременности — сроки проведения и что показывает

Здравствуйте, дорогие друзья! Кто из вас знаком с первым скринингом? Помню, как впервые его проходила моя подружка. По результатам он показал у ее еще неродившегося малыша кучу болячек и страшных патологий. После этого было море слез, переживаний и повторных исследований. Разрешилось все в итоге хорошо.

Нет, ей не давали никаких волшебных пилюлей. Просто объяснили, что проводить его нужно в определенное время. Сделала чуть раньше или позже – и искажения фактов, а с ними и страшных «диагнозов» не избежать. Именно поэтому я решила о нем написать. Итак, первый скрининг при беременности – сроки проведения, результаты, норма и отклонения. Усаживайтесь поудобнее, мы начинаем!

1. Что собой представляет первый скрининг

Первый скрининг, или скрининг 1 триместра – это комплексное исследование, которое призвано выявить патологии развития плода.

Чаще всего это синдром Дауна, синдром Эдвардса и пороки развития нервной системы, которые могут привести к инвалидности или нежизнеспособности будущего малыша.

Последнее кстати, может быть как трансвагинальным (когда датчик вводится во влагалище), так и абдоминальным (когда врач осматривает плод через кожу живота).

2. Когда и кому делают первый скрининг

На каком сроке проводится это исследование? В идеале на 11-13 неделях беременности, когда все органы и системы плода сформированы.

не достигли 18-летнего возраста или переступили черту 35-летнего. Как правило, в этот период у них либо повышается риск развития патологий плода, либо снижаются шансы на вынашивание малыша.

масло тмина при планировании беременности
Семена черного тмина, культивируемого в Саудовской Аравии, Эфиопии, Египте, Индии, США, Средней Азии, Средиземноморье, Закавказье и Северном Кавказе, издавна и традиционно используются в качестве пряной и ароматной кул

В последнее десятилетие первый скрининг рекомендуют делать абсолютно всем

Источник

Первый скрининг при беременности

Неинвазивные комплексные обследования, которые два-три раза проводятся во время беременности, носят названия пренатального скрининга. Он необходим для оценки состояния будущей мамы и ребенка: по статистике, дородовая диагностика позволяет обнаружить более 98% пороков на стадии внутриутробного развития плода, и во многих случаях патологии удается устранить. Первый скрининг при беременности проводится на сроке 10 - 14 недель, его необходимость и точную дату определяет врач.

Из чего состоит и что показывает скрининг-тест первого триместра

УЗИ для первого скрининга может проводиться абдоминально (датчик передвигают по наружной стенке брюшины) или трансвагинально (датчик вводится во влагалище). При исследовании врач определяет количество эмбрионов и место их нахождения, вид предлежания плаценты, оценивает, правильно ли расположены органы плода. Он также определяет частоту сердечных сокращений ребенка и проводит фетометрические измерения его тела:

При биохимическом анализе крови в первом перинатальном скрининге определяется содержание двух специфических плацентарных белков. Это хорионический гонадотропин, главный гормон беременности, и протеин A, содержание которого с увеличением срока беременности возрастает.

Таким образом, скрининг дает возможность на ранних сроках обнаружить признаки серьезных аномалий плода, таких как синдромы де Ланге, Дауна, Патау, Смитта-Опица, Эдвардса, пуповинной грыжи и триплодия (так называется наличие тройного набора хромосом вместо двойного).

Как расшифровываются результаты скрининга

Данные УЗИ и анализов крови оформляются в виде таблиц

Источник