повышенный протеин а беременность

57 сообщений в этой теме

В онкологии альфа-фетопротеин используется для диагностики рака печени и половых желез (рака яичек). Уровень АФП повышается у 60-70% мужчин с опухолями яичек, особенно при наличии метастазов

Результаты АФП сильно зависят от используемых методов исследования и от региона страны. Поэтому общепринятым обозначением для отклонения уровня АФП от нормы стала МоМ – кратность медиане (от multiples of median - кратные медиане). Медиана – это среднее в ряду упорядоченных по возрастанию значений уровня белка при нормальной беременности данного срока. МоМ введено для того, чтобы была возможность сравнивать значения АФП на разных сроках беременности или сделанные в разных лабораториях.

В гинекологии анализ на альфа-фетопротеин является одним из осиновых маркеров хромосомных нарушений и патологий плода при беременности. Отклонения в развитии плода вызывают повышение содержания АФП в крови матери, а любое отклонение уровня альфа-фетопротеина зачастую связано с какой-либо акушерской патологией у мамы.

Однако анализ на АФП при беременности сам по себе мало информативен. Его нужно обязательно проводить вместе с УЗИ (УЗИ исключит неправильно определенный срок беременности, многоплодную беременность и явные пороки развития). Вместе с АФП должны быть определены и так называемые плацентарные гормоны, которые позволят гинекологу оценить состояние фетоплацентарной системы. Также АФП сдается совместно с ХГЧ и свободном эстриолом. Этот комплекс гормонов носит название тройного теста и позволяет в комплексе оценить риск пороков у плода.

Чтобы анализ на АФП был достоверным, посоветуйтесь с врачом, как и когда его лучше всего сдавать. Для определения альфа-фетопротеина берут кровь из вены.

Если специальных показаний нет, беременные сдают анализ с 14 по 20 неделю беременности (идеальный период – 14-15 неделя беременности)

Источник

Рарр а при беременности норма 12 недель

Полезная информация для беременных. Скрининги

*

Из всех прошедших обследование будущих мам выявляется группа женщин, чьи результаты значительно отличаются от нормы. Это говорит о том, что у их плода вероятность наличия каких-то патологий или дефектов выше, чем у остальных. Пренатальный скрининг- комплекс исследований, направленный на выявление аномалий развития или грубых пороков плода.

Биохимический скрининг – анализ крови, позволяющий определить наличие в крови специфических веществ («маркеров»), изменяющихся при определённых патологиях, таких как синдром Дауна, Эдвардса и пороки развития нервной трубки. Сам по себе биохимический скрининг- это только подтверждение вероятности, но не диагноз. Поэтому вместе с ним делаются дополнительные исследования;

Ультразвуковой скрининг (УЗИ) – проводится в каждом триместре беременности и позволяет выявить большинство анатомических дефектов и аномалий развития ребенка. Пренатальный скрининг складывается из нескольких этапов, каждый из которых важен, так как даёт информацию о развитии ребенка и возможных проблемах.

– Ультразвуковое исследование, в ходе которого измеряются основные параметры: копчико- теменной размер(КТР) и толщина воротникового пространства(ТВП). ТВП более 3 мм может указывать на возможные нарушения развития плода. Для подтверждения (или опровержения) требуются дополнительные исследования. Скрининг информативен, только когда КТР плода равен или более 45,85 мм.

Начинать обследование необходимо именно с УЗ-скрининга, поскольку полученные показатели могут выявить факторы, делающие неинформативными результаты биохимии, -например, более точные сроки беременности (не соответствующие сроку 11-13 недель), многоплодную беременность, проблемы с развитием беременности (например, остановку)

Источник

Вы используете устаревшую и небезопасную версию браузера, вследствие чего некоторые элементы сайта могут неправильно отображаться или работать.

База знаний: Ассоциированный с беременностью протеин-А плазмы (PAPP-A)

Это белок, который вырабатывается в больших количествах во время беременности. По его уровню оценивают риск хромосомных аномалий в дородовой диагностике патологий плода.

Ассоциированный с беременностью протеин-А плазмы (PAPP-A) относится к цинксодержащим ферментам (металлопротеиназам). Во время беременности он в больших количествах вырабатывается фибробластами в наружном слое плаценты и децидуальной оболочке и обнаруживается в материнском кровотоке в виде высокомолекулярной белковой фракции.

Фермент PAPP-A отщепляет от инсулиноподобного фактора роста белковые фрагменты и повышает его биологическую активность, благодаря этому обеспечивается полноценный рост и развитие плаценты. Кроме того, он способен инактивировать некоторые ферменты в крови (трипсин, эластазу, плазмин) и модулировать иммунный ответ материнского организма. Его содержание в крови увеличивается с прогрессированием беременности. Оно существенно не зависит от таких параметров, как пол и масса ребенка. Только в период интенсивного формирования плаценты (7-14-я неделя беременности) отмечается сильная взаимосвязь между уровнем РАРР-А и концентрацией  эстрадиола. После родов РАРР-А быстро снижается в течение нескольких дней.

При хромосомной аномалии с пороками развития плода концентрация PAPP-A в крови значительно уменьшается с 8-й по 14-ю недели беременности. Наиболее резкое снижение отмечается при трисомиях по 21-й, 18-й и 13-й хромосомам. При синдроме Дауна показатель PAPP-A на порядок ниже, чем при норме

Источник

Прогнозирование неблагоприятных исходов беременности на основании биохимического скрининга I триместра.

В обзоре рассматриваются цели комбинированного биохимического скрининга неблагоприятных исходов беременности I триместра. Приводится характеристика маркеров пренатального скрининга, в частности, β-ХГЧ (хорионического гонадотропина бета), РАРР-А (ассоциированного с беременостью белка А). Рассматриваются зарубежные и российские подходы к алгоритму проведения пренатального скрининга, представления о прогнозировании осложнений беременности по результатам биохимического скрининга на основании оценки концентрации β-ХГЧ и РАРР-А в сыворотке крови.

Проведение биохимического скрининга и ультразвукового обследования в строго декретированные сроки беременности, согласно современной концепции профилактической медицины, позволяет своевременно выявить и сформировать группы женщин с высоким риском развития осложнений беременности [1; 8; 14]. Скрининг подразумевает идентификацию не распознанного ранее у пациента заболевания или фактора риска путем опроса, физикального или лабораторного исследования [10; 16].

Целью комбинированного скрининга в I триместре является определение риска развития дефекта нервной трубки и передней брюшной стенки у плода, хромосомных аберраций (трисомия 18-й и 21-й пары хромосом) и акушерских осложнений (гестоз, ФПН, ЗРП, преждевременные роды). Комбинированный скрининг состоит из биохимического скрининга и УЗИ [5; 13].

Исследование маркеров проводится на определенных сроках беременности и в определенной комбинации. Изменение содержания только одного из них не всегда может свидетельствовать о патологии плода или фетоплацентарного комплекса. Подтверждением диагноза может служить только повторное выявление изменений концентрации не менее чем двух субстанций [4; 6]

Источник

Благотворительная деятельность в интересах материнства, детства, а также многодетных и малообеспеченных семей. Помощь при беременности и родах. Помощь при грудном вскармливании и ухаживании за новорожденными. Помощь в воспитании и обучении детей. Помощь инвалидам и престарелым людям.

Благотворительная деятельность

Добро пожаловать на официальный Интернет-сайт Благотворительного фонда «Материнство»! Фонд проводит благотворительную деятельность по направлениям репродукции, воспитания и обучения, здравоохранения и хосписа, социальной политикой.

Copyright © Благотворительный Фонд «Материнство». Перепечатка этой статьи ЗАПРЕЩЕНА. Данный ресурс своевременно обновляется Фондом и доступен по адресу http://materinstvo.org/articles/analysis_papp-a.php. Указывайте только ссылку на данный ресурс.

Ключевые слова: pregnancy-associated Plasma Protein-A, PAPP-A, ПАПП-А, ассоциированный с беременностью протеин-А плазмы, монотест, первый скрининг, анализ, анализы при беременности.

РАРР-А (ПАПП-А) – белок, вырабатываемый плазмой при беременности женщины. РАРР-А - в пренатальном скрининге I триместра беременности – маркер риска синдрома Дауна и других хромосомных аномалий плода.

Описание

что такое желточный мешок при беременности норма по неделям
здравствуйте, скажите пожалуйста, у меня срок 23 недели, сделала узи, показала - IR в левой маточной артерии увеличена (0,72), 1 ст. гемодинамический нарушений.(может это из-за отслойки плаценты? она у меня была в 13 недель). проп

Данный маркер свидетельствует о риске хромосомных аномалий плода на ранних сроках беременности. Кроме того, этот тест информативен также при оценке угрозы выкидыша и остановки беременности на малых сроках. Исследование РАРР-А в качестве биохимического маркера врожденной и наследственной патологии у плода в комплексе с определением ХГЧ на сроке 11-13 недель беременности в настоящее время включено в схему скрининговых обследований беременных женщин в первом триместре

Источник

Белок ассоциированный с беременностью рарр а норма

Анализ PAPP-A (ПАПП-А)

Анализ РАРР-А имеет важное значение в пренатальной диагностике. Целая серия очень серьезных клинических исследований свидетельствует, что уровень РАРР-А является маркером риска хромосомных нарушений у плода на ранних сроках беременности (в первом триместре). Это дает возможность врачам выявлять наличие хромосомных аномалий на ранних стадиях.

С помощью теста ПАПП-А врач может оценить риск возникновения у ребенка синдрома Дауна и других хромосомных аномалий плода, угрозу выкидыша и остановку беременности на ранних сроках. Диагностическое значение РАРР-А используется в I триместре беременности, при сроке около 12 недель (с 11 до 14 недели беременности). После 14 недель беременности анализ РАРР-А будет неинформативным.

Определение РАРР-А проводится в комплексе с общим бета-ХГЧ. данными УЗИ и учетом возраста матери (это тоже является фактором риска). Только все эти исследования, проведенные в комплексе, дают достоверное выявление синдрома Дауна на уровне 85–90%!

Если в результатах анализ РАРР-А выявляются отклонения, это не говорит на 100% о наличии у плода патологии, но дает веское основание для проведения более серьезных исследований на выявление аномалий развития плода, таких как дородовое изучение хромосом плода.

В настоящее время анализ РАРР-А на сроке 11–13 недель беременности включен в схему необходимых обследований беременных женщин в первом триместре Приказом департамента здравоохранения г. Москвы #8470; 144 от 04.04.2005.

как узнать беременности признаки
Кровососущие клещи – потенциальные переносчики возбудителей некоторых инфекций, опасных для человека. Самая известная в России инфекция этой группы – клещевой энцефалит. Опасны также боррелиоз (болезнь Лайма), эрлих

Таким образом, РАРР-А относится к высокоинформативным белковым маркерам хромосомных заболеваний плода. РАРР-А целесообразно оценивать в комплексе — с АФП, ХГ, ТБГ и другими белками беременности

Источник

Протеин S

Протеины С и S присутствуют в крови в свободной и связанной с белком форме (она неактивна). Только свободная форма способна соединиться с протеином С и ограничивать сворачивание крови.

Повреждение сосуда запускает сложный процесс остановки кровотечения, он состоит из комплекса реакций сосудов, тромбоцитов,  белков – прокоагулянтов и антикоагулянтов (сворачивающих и разжижающих). Цель – сделать тромб, чтоб предупредить вытекание крови. Но, запуск свертывающей системы должен быть ограничен, нельзя допустить, чтоб мелкое ранение привело к тромбированию больше, чем это необходимо. Такими ограничителями служат белки противосвертывающего каскада, который тесно связан с процессом тромбообразования.

Активация протеина С проходит на поверхности эндотелия (клеток, выстилающих сосуд изнутри), они несут на себе особый белок — тромбомодулин. Тромбомодулин в комплексе с тромбином (II фактор свертывания крови) превращают неактивный протеин С в активный, содержащий места для контакта с протеином S и фактором V (акцелерин) и VIII. Протеин S необходим для реализации действия протеина С, без него протеин С неактивен.

Дефицит протеина S повышает риск тромбозов и передается аутосомно-доминантно, т.е. всем потомкам, вне зависимости от их пола. Вероятность спонтанного тромбоза зависит от формы носительства – гомозиготная или гетерозиготная (все клетки или половина несут дефектный ген).

Гомозиготная форма проявляется от рождения в виде фульминантной неонатальной пурпуры, ДВС-синдрома в младенческом возрасте с высокой смертностью. Симптомы гетерозиготного носительства появятся после полового созревания — высокий риск тромбирования сосудов (в 6 раз) и сниженный ответ на антикоагулянтную терапию

Источник