анализы и обследования до беременности

Планирование беременности: анализы и обследования

Планирование беременности – очень важный этап в жизни будущих родителей. Нужно помнить о том, что о здоровье и образе жизни стоит задуматься не по факту наступления беременности, а – как минимум – за несколько месяцев до предполагаемого зачатия. В нашей статье мы расскажем о различных нюансах этого ответственного периода.

Планирование беременности – очень важный этап в жизни будущих родителей. Нужно помнить о том, что о здоровье и образе жизни стоит задуматься не по факту наступления беременности, а – как минимум – за несколько месяцев до предполагаемого зачатия. В нашей статье мы расскажем о различных нюансах этого ответственного периода.

Зачем здоровой паре отправляться к врачу, планируя беременность? Зачем принимать витамины, если хорошо себя чувствуешь? Зачем сдавать анализы, если ничего не беспокоит? Отвечаем: для того, чтобы свести к минимуму возможный риск и сделать будущую беременность по-настоящему радостным событием. Во-первых, множество заболеваний могут протекать незаметно для нас самих, и не представлять серьезной опасности в обычных условиях. Но – не при беременности, когда значительно увеличивается нагрузка на многие органы, происходит гормональная перестройка в организме и т.д. Во-вторых, даже практически здоровый женский организм может испытывать нехватку каких-либо веществ; и для того, чтобы минимизировать риск рождения больного ребенка, необходимо в период планирования принимать специальные витамины. В-третьих, посредством своевременной профилактики можно предотвратить развитие различных осложнений. Мы составили для вас приблизительный список обследований (разумеется, он может изменяться и дополняться вашим лечащим врачом), который поможет будущим родителям зачать здорового ребенка, а также сохранить здоровье матери в период вынашивания

Источник

Какие анализы и обследования желательно пройти у гинеколога до беременности

Беременность – это испытание на прочность всех систем организма. Практически каждая беременная женщина на протяжении девяти месяцев сталкивается с теми или иными проблемами со здоровьем и самочувствием. Чтобы значительно сузить круг проблем с зачатием и вынашиванием, необходимо заранее позаботиться о своём здоровье. К сожалению, мало кто знает, что помимо общего анализа крови и мочи, есть ещё очень важные анализы, часть из них врач назначает только тогда, когда женщина уже пришла становиться на учёт по беременности, но в таком случае если результат анализа приходит плохой, нужно лечиться антибиотиками и другими препаратами, что, так или иначе, оказывает влияние на плод. С чего же стоит начать подготовку к столь желанному и важному событию в жизни каждой женщины?

1.Осмотр у гинеколога. Он должен включать осмотр на кресле на предмет эрозии шейки матки. Если таковая имеется, врач оценивает её размеры и состояние, назначает дополнительные анализы. Если по площади эрозия велика, то врач может порекомендовать прижигание, если же эрозия совсем маленьких размеров, то до родов её не трогают, т. к после родов бывает, что она проходит сама

ИПП или инфекции, передающиеся половым путём

Микоплазмы и уреаплазмы могут стать причиной воспалительного процесса во влагалище и цервикальном канале, могут вызвать проблемы с зачатием, а так же, когда беременность уже состоялась, могут отрицательно сказаться на развитии плаценты, стать причиной первичного невынашивания. К счастью эти бактерии поддаются лечению, однако иногда на это может уйти не один месяц.

Хламидии. Их присутствие в организме женщины становится ещё одной причиной проблем с зачатием и невынашиванием беременности

Источник

7 шагов к зачатию: как планировать беременность

Как подготовиться к беременности? Необходимые анализы и обследования

Шаг № 1. Обследование перед зачатием

Комплексное диагностическое обследование — одна из важнейших задач, которая стоит перед будущими родителями. С чего начать? С визита к гинекологу. Хорошо, если пара заранее подготовится к первому приему. Надо вспомнить свои хронические и наследственные заболевания, примерную продолжительность менструального цикла, захватить на прием медицинскую карту, так как некоторые, перенесенные даже в детском возрасте заболевания могут оказать негативное влияние на здоровье будущего ребенка. Подробная информация поможет врачу составить наиболее полную картину будущего обследования, выявить проблемы.

Шаг № 2. Анализы на инфекции: краснуха, токсоплазма, цитомегаловирус и другие

Большинство инфекций опасны при первичном заражении во время беременности. Поэтому анализ на инфекции сдается с целью узнать, болели ли вы раньше тем или иным заболеванием. И если нет, то при беременности следует соблюдать особую осторожность. Аббревиатура ToRCH появилась из первых букв наиболее опасных для плода инфекций: Toxoplasma (токсоплазменная инфекция) — Rubella (краснуха) — Cytomegalovirus (цитомегаловирус) — Herpes (герпес).

Когда точно известно, что вы переболели в детстве краснухой, этот пункт можно пропустить. В случае неуверенности нужно сдать анализ на антитела — IgG и IgM. Если обнаруживаются IgM, значит, вы впервые заразились вирусом (такая ситуация встречается достаточно редко). Беременность нельзя планировать в течение 3 месяцев. А вот IgG, наоборот, должны быть — их наличие свидетельствует о перенесенном заболевании и приобретении иммунитета к краснухе

Источник

Обязательные анализы и обследования при беременности

При постановке на учёт в женской консультации, акушер-гинеколог, который наблюдает за вашей беременностью, должен выдать направления на ряд обязательных исследований. Если течение беременности усложнено заболеваниями, то врачом назначаются дополнительные обследования.

I триместр (до 12 недели)

Для подтверждения «интересного положения» можно провести домашний тест на беременность (покажет две полоски с первых дней задержки) или пройти у гинеколога «ручной» осмотр матки (будет наблюдаться её увеличение, визуализироваться посинение шейки матки и пр.), произвести УЗИ (на 3-6 день от задержки) или сдать кровь на уровень ХГЧ (на 8-14 день с момента зачатия уровень ХГЧ при беременности будет более 25 мЕд/мл).

С помощью ультразвукового исследования можно «увидеть» плодное яйцо и внутри него эмбриона обычно не ранее, чем на 5-7 неделе от зачатия. Первые сокращения сердца плода можно услышать с 5-6 недели беременности при помощи трансвагинального датчика, обычное УЗИ распознает сердцебиение чуть позже (где-то в 6-7 недель).

Посетить гинеколога женской консультации необходимо до 12-ой недели (фактически на 7-11 неделе и желательно не позже), чтобы подтвердить развивающуюся маточную беременность и стать на учёт.

Врач проведёт опрос и запишет всю необходимую информацию в индивидуальную карточку: личные данные беременной, о половом развитии женщины и характере менструаций (в каком возрасте впервые пошли месячные, есть ли менструальные боли, длительность и обильность выделений и пр.) и о менструальном цикле (продолжительность и постоянность цикла, дата начала (!!!) последней менструации и пр

Источник

Анализы и обследования в период беременности

После определения беременности, женщина встает на учет либо в женской консультации по месту жительства, либо в платном медицинском центре, специализирующимся на ведении беременности. При постановке на учет врач выдает список анализов, которые надо сдать.

Диагностика беременности

Самый первый и самый основной признак беременности – это задержка менструации. При задержке менструации рекомендуется сделать внематочная беременность».

Первый триместр (от 0 до 12 недель)

После определения беременности женщина должна встать на учет в женской консультации по месту жительства. Впрочем, наблюдаться в этот период можно также в платных медицинских центрах, специализирующихся на ведении беременности.

При постановке на учет

Тройной тест, предназначенный для исследования «генетического здоровья» будущего ребенка. В крови определяют уровни альфа-фетопротеина (АФП), хорионического гонадотропина (ХГ) и неконъюгированного эстриола (НЭ). По отклонению уровня этих веществ от нормы можно заподозрить некоторые хромосомные нарушения у плода (в частности, синдром Дауна). Иногда рекомендуют сдать этот анализ дважды, с интервалом в 1-2 недели в период между 15-й и 20-й неделями беременности. Это исследование считается необязательным, поэтому, как правило, платное.

месячные при беременности после 40 лет
Могут ли идти во время беременности месячные, обильные и болезненные, со сгустками крови? или это является бесспорным признаком отсутствия беременности? такими были только последние двое, до этого были и обильные, и до

Не стоит паниковать, если результаты «тройного теста» показывают отклонение от нормы. По данным литературы, тест может давать ошибочные результаты примерно в 9,3% случаев. Для уточнения результата женщину направляют на дополнительное обследование — амниоцентез. Амниоцентез – это исследование околоплодных вод, которое позволяет подтвердить наличие или отсутствие хромосомных отклонений у плода. Исследование проводится под контролем УЗИ

Источник

Анализы и обследования перед беременностью

В наше время все больше молодых пар с ответственностью подходят к планированию беременности. Некоторые пары начинают готовиться задолго до предстоящего события и вместе здают все анализы перед беременностью. Давайте разберемся, какие несложные правила смогут облегчить ваше планирование?

Если Вы, как молодая семья, запланировали ребенка, то подождите хотябы полгода для сдачи необходимых анализов, которые должны предшествовать беременности. Ниже представлен список наиболее распространенных анализов, которые следует сдать перед тем, как принять решение о зачатии детей.

УЗИ органов малого таза (выполняется, чтобы оценить общее состояние органов малого таза у женщины и отсечь возможные проблемы при родах);

анализ крови на сахар (если сахар превышает норму, то лечение проходит в специальных центрах; также проверяется риск возникновения диабета);

анализ на инфекции (для предотвращения рождения ребенка с пороками или другими врожденными заболеваниями): ЗППП, ВИЧ, сифилис, гепатит В и С, наличие антител к инфекциям TORCH — комплекса (краснуха, токсоплазмоз, герпес);

Некоторые инфекции невозможно выявить при стандартной сдаче анализа. К таким относят хламидиоз, ВПЧ, уреаплазмоз, микоплазмоз, генитальный герпес и др. Поэтому для выявления таких инфекций следует сдать ПЦР (полимеразная цепная реакция).

проверка женщины на проходимость маточных труб (выполняется, чтобы предотвратить внематочную беременность, особенно если женщина имела инфекционные заболевания, перенесла воспаление придатков или делала аборт);

через сколько проявится беременность и как
Вводя в организм недостающую перекись водорода, мы вводим дополнительное «горючее» для стимуляции атомарных процессов, происходящих в клетке, побуждая их к началу работы и защите от различных повреждающих факторов. В

измерение базальной температуры (этот метод используется, когда есть проблемы с зачатием. Для определения дня овуляции женщина каждое утро в определенное время, лежа в кровати, измеряет температуру в прямой кишке с помощью градусника. Так примерно 3 цикла

Источник

Администрация сайта Мамка.ру приглашает будущих и состоявшихся родителей на форум. Здесь вы сможете пообщаться на интересующие вас темы, завести личный дневник, поучаствовать в интересных конкурсах и опросах, поделиться радостной новостью, получить

Необходимые анализы и обследования до беременности

После того как врач получит о вас всю необходимую информацию, можно приступать к осмотру. Врач осмотрит вас и ваши репродуктивные органы, а затем даст направления на анализы, результаты которых нужно знать до наступления беременности. Цель всех обследований и анализов — необходимость убедиться в хорошем состоянии вашего организма, а при подтверждении каких-либо диагнозов провести полноценное лечение с помощью специалистов.

Для более детального обследования будущей маме назнача-ют консультации специалистов — эндокринолога, окулиста, терапевта, оториноларинголога, стоматолога, иногда — генетика, невролога и ряд анализов крови и мочи. Обратите внимание на то, что некоторые обследования нужно проводить совместно с вашим партнером.

       Очень многие женщины сегодня страдают от этого рас-пространенного заболевания, пытаясь вылечиться самыми разнообразными способами. Молочница — заболевание, вызванное известным возбудителем: грибком рода кандида. Эти грибки в норме живут во влагалище здоровой женщины и иногда появляются в мазке в виде единичных спор, не требуя лечения. Лечения требует ситуация, когда молочница начинает вы-зывать дискомфорт своими проявлениями. Это выделения белого цвета, чаще творожистые, комочками, с кисловатым запахом; зуд, усиливающийся после полового акта, водных процедур или ночью. Жалобы возникают периодически. Возникновение молочницы провоцируют различные факторы: нарушения диеты, голодание, переохлаждение, стресс, болезнь, определенный период менструального цикла, прием противозачаточных таблеток

Источник